今のあなたを形成する実績・経験3~5つ教えてください。800字以内
中、高、大学時代で一つずつある。中学時代は『テニス部で市内大会で準優勝した経験』がある。入部時、市内大会ベスト4を目標に掲げたが当時未経験者であり課題が山積みだった。そこで「練習後印象に残ったミスを回顧し新たな課題設定を行い、Webや雑誌の情報から解決法を考え翌日の練習で実行」というサイクルを繰り返し準優勝できた。この経験で「大きな目標達成に向け小さな目標達成を繰り返す」習慣が身についた。高校時代では『受験勉強の意欲維持に失敗した経験』がある。原因は校内順位1位を達成後、満足したためだ。競争好きな性格から順位を上げることに強いモチベーションを感じ学校より早いペースで予習し、2回目以降の学習で応用問題を難なく解答するレベルを目指した。結果的に2年次で校内順位1位を達成したが、以降は意欲維持ができなかった。この経験で「最終目的を認識し目標設定する必要性」を学んだ。大学時代では『〇〇モデル作成をした経験』がある。本研究では「当事者意識の欠落」「未学習分野への挑戦」を乗り越えた。まず序盤で当事者意識の低さからやる気が出ない一方で周囲の進んだ進捗や積極的姿勢に取り残されたと感じ挫折した。そこで過去を回顧し「明確な目標と具体的方法設定」が熱中のために必要だと特定した。同様の設定を行うため、未学習分野について論文等から情報収集し担当教員や外部の教授にコンタクトし議論した。次に研究の中盤から終盤でプログラミング等の未学習から、研究進行が遅れた。そこで「最低1時間一人で取り組み、その後人に聞く」という制約を課し、先ず自力取り組む癖をつけた。他者を頼った際は、その人の研究の問題解決にも自分の最大限の知識と思考を活かし尽力した。結果的に元よりも10倍以上安定であるモデル作成に成功した。この経験で「課題発見力」「知識吸収力」「他者との協力意識」が向上した。 続きを読む