ライン設計コース
研究室やゼミなどで取り組んだ内容や力を入れた科目等について教えてください。
研究室で取り組んだ内容は00にまつわる研究です。酸素や有機物を作り出す〇〇は我々にとって欠かせないものですが疎水性であるため主に実験分野での研究が難航しています。そこで水溶性化するためコンピュータ上で改良を加え作成したモデルを元の状態と比較し評価しました。結果的に10倍以上も安定であることを示しました。 続きを読む
自分らしさを表すエピソード、特技、PRなどを 5個 教えてください。
・学部4年次に取り組んだ卒業研究で主体的に取り組み周囲とも協力し〇〇研究に役立つ改良モデルを作成しました。 ・研究室の海外出身メンバーとの会話や議論にキャッチアップするためにリスニングとスピーキング重視の英語学習を続けています。 ・高校時代、入学当初から長期的な受験勉強の計画を立て部活を続けながら限られた時間で効率よく勉強に取り組み現役で志望校に入学することができました。 ・中学時代、〇〇部に所属し大きな目標を立てると共に日々小さな目標の達成を積み重ね弱点を克服して入部から一年足らずで市内大会で準優勝しました。 ・大抵のことは両手でこなすことができ、そういった観点で器用な一面があります。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。
学生時代最も打ち込んだことは昨年度の卒業研究で安定なモデルを作成した事です。開始時はプログラミングや生物学の知識不足のため苦難の連続でした。しかしすぐに他人に頼らず、まず自分で役立ちそうな論文等を集め知識不足を補い研究を進めました。一方で学生や教員との議論では、自分の研究に対し提示された客観的意見が問題解決に繋がったこともありました。他の研究についての議論にも参加し批判的意見を提示し方法改善を目指しました。この経験から『自身で考え行動する力』と『他者との議論を通じて改善を目指す力』が向上したと考えています。 続きを読む