19卒 | 近畿大学 | 男性
あなたのこれまでの人生における困難や挫折経験について教えてください。 また、その逆境を乗り越えるためにどのように取り組みましたか? 400文字以下
スイミングのアルバイトで子供たちと信頼関係を築き上げた経験です。 スイミングスクールは戦場です。小学生のクラスは暇さえあれば、勝手に騒ぎ出し、練習が中断することがあります。先輩から子供と信頼関係が築けていないから、注意の言葉が響いていないのではと指摘されました。振り返ると私自身子供に対して頭ごなしに怒って、レッスンに余裕をもてず楽しめていなかったと感じました。そこで、子供たちを楽しませながら信頼関係を築いていくため2つのことを心掛けました。1.子供の流行りのテレビ番組などを見て、共通の話題を作り距離を縮める。 2.1人1人に合わせた褒め方、励ましを行い、子供の意欲を高める。その結果、子供たちは私の言うことを素直に聞くようになり、楽しみながらも練習を効率的に進めることができ急速に上達していきました。私自身も指導の中に楽しみや余裕をもてるようになり、自信につながりました。 続きを読む
あなたが最も重要としている『会社選びの基準』を1つ教えてください。 また、その理由を教えてください。 100文字以下
「挑戦しながら成長し働きたい」ということを軸にしています。個人の挑戦の積み重ねが会社の成長に繋がると考え、若手から挑戦できる環境を基準にしているからです。 続きを読む
あなたがマルハニチロを志望する理由を教えてください。 300文字以下
これからの日本は消費者ニーズがより多様化していきます。研究を通じて生簀から食卓に届けるまでの過程から食シーンを自分たちでつくる魅力を学びました。消費者のニーズに合わせていく開発や生産、調達の難しさ、面白さを肌で感じました。私も未来の食シーンをつくることに携わりたいと考え、水産商社と食品メーカーの両方の機能をもっている貴社は食卓へ届けるまで一貫した食ビジネスを行えます。圧倒的な調達力や業界をリードしていく商品開発力をもつ貴社でこそ、私の強みである妥協しない行動力を生かし挑戦していけると思い、志望しました。 続きを読む