三菱UFJ信託銀行株式会社のロゴ写真

三菱UFJ信託銀行株式会社 報酬UP

【19卒】三菱UFJ信託銀行の冬インターン体験記(文系/総合職)No.4824(2019/4/10公開)

三菱UFJ信託銀行株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 三菱UFJ信託銀行のレポート

公開日:2019年4月10日

• 2019卒
  • 2018年2月

• 慶應義塾大学
参加先
  • 農林中央金庫

大学のゼミでの研究内容から、個人の資産形成に興味を持ち、信託銀行業界に魅力を感じていた。また、MUFJの力を活かしたコンサルティング提案は具体的にどのようなことができるのかが気になっていたため、参加を決意した。

事前にインターンシップ選考の内容を調べて対策した。
ESは他の会社のものを使い回していたが、グループディスカッションの対策は大学の友人と行っていた。また、グループディスカッションの内容は何が出るのか分からなかったため、信託銀行業界のことを一通り調べていた。

エントリーシート

2018年01月

三菱UFJ信託銀行本店
東大早慶が8割、そのほか地方大学や院生。MARCHは一人もいなかったので、学歴はかなり重視していると感じる。
信託銀行に興味がある学生が多かった。学生のレベルも非常に高く、優秀であるが故に自己主張が強い学生も中には見られた。論理的思考力の高い人が多いように感じた。

「自分で考えること」とは何か

1日目にやったこと

法人向けコンサルティング&ソリューションについてグループワークを行った。お客様(企業)の各ステークホルダーの立場に基づきながら質の高い提案を行うことを目指した。もちろん基本的な信託業界の講義もあった。

2日目にやったこと

リテール分野の「資産継承・資産運用などに関する提案」についてグループワークで取り組む。普段の何気ない会話からニーズを探る練習をするために、人事の方がお客様役をしてくれていた。

3日目にやったこと

「リテールのお客様への提案(不動産についてがメイン)」を午前中にグループワークで取り組む。また、午後には懇親会があり、人事の方や上層部役員の方とかなり近くで話すことができる機会がある。かなり顔を覚えてもらえる。

審査員の肩書

上層部役員/人事部

上層部の人事の方が「お客様に提案する際には、自分だけで進めずに周りの社員を巻き込んで考えていく必要がある」というフィードバックをくれたこと。この考え方は、MUFJグループの根本的考え方にも重なるものがあると感じた。

周りの学生レベルが非常に高く、どのグループワークも頭の回転を早くしなければならなかった。また、グループの人数も8名ほどいるため、意見がまとまりづらく、グループワークは困難を極める。さらに人事との距離感が非常に近いため三日間とも気は抜けないので大変である。

働いている社員の方の「誠実さ」「優秀さ」を感じることができたことと、難しいと思っていた信託業界の業務内容について詳しく理解することができたのが非常に満足した。特に前者に関しては、パンフレットなどからでは感じることのできないリアルな魅力なので、インターンだからこそ得られる経験だと思う。

同業他社である、三井住友信託銀行について少し調べておけば良かったと感じた。インターンシップ中には三菱UFJ信託だからこそできるような提案内容のヒントなどが数多く隠されているので、本選考に向けてより早めに準備することができると思う。

実際に働いている社員の方々の話をかなりリアルに聞くことができたため。特に、信託銀行はどの部署で働くかで業務内容が大きく異なるため、様々な部署の方の話を聞く機会があったことで、自分が企業で働いている姿を想像しやすかった。そのため非常に志望度も上がった。

正直内定がもらえる自信はあまりなかった。インターンシップに参加している学生のレベルが非常に高く、かなり参加が難しいと言われている別のインターンに参加していた学生もちらほらいた。そのため、本選考はかなりしっかり対策しないと内定をもらえないだろうと感じていた。

志望度が上がった理由は二点。一つ目は社員の「誠実さ」「優秀さ」を実際に感じて、このような環境下で働き成長したいと感じたから。また二つ目は、自分自身がこの会社で長期間働いているイメージが容易にできたからだ。どちらとも会社のパンフレットからでは得ることができない貴重な体験だったと感じている。

情報解禁後から、インターン参加者限定のイベントに何度も呼び出されたため。そして通常選考の人とは別で、かなり早くの段階から面接が始まっていた。説明会でも、人事が明らかに優遇するといったことをほのめかしていた。

インターンに参加することで、インターン限定のイベントに参加することができ、定期的に模擬面接などを実施してくれる。明らかに優遇されていた。

インターン参加前は、生命保険業界に魅力を感じていた。特に第一生命を志望していた。第一生命のインターンに参加していたこともあり、明るく挑戦を後押しするような企業風土が自分に合っていると感じていた。また個人の資産形成を後押しできる証券業界は志望度が高かった。一方、信託銀行業界にも少し興味を持ってはいたが、業務内容がほとんど分かっていなかった状態だった。

信託銀行業界に本格的に興味を抱くきっかけになり、このインターン終了後には三井住友信託銀行やSMBC信託銀行などの説明会やインターンに積極的に参加するように心がけていた。三菱UFJ信託銀行の志望度が本格的に高くなったため、同業他社との違いを徹底的に調べ上げるようになり、本選考はかなり対策しやすかった。

2020卒 三菱UFJ信託銀行のインターン体験記(No.4733) 2020卒 三菱UFJ信託銀行のインターン体験記(No.5894)

三菱UFJ信託銀行株式会社のインターン体験記

金融 (銀行)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 同志社大学 | 非公開
A. 大学時代に会計学や簿記学に注力していた経験から、金融業界を中心に就職活動を進めていた。合同説明会でオリックスに興味を持ち、同じ系列のオリックス銀行にも興味を持った。一つのテストを系列内で使うことができるため選考を受けた。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月17日
A. かねてより会計学に注力していたことから金融業界を志望していた。特に銀行業界を中心に見ていた。当行は5大メガバンクに属し、知名度も高かったため興味を持っていた。自身の所属する大学の学生限定で開催される日程があったため、参加した。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年4月12日
A. もともと金融業界を志望しており、メガバンクや政府系金融、カードやリースなど幅広く受けていた。そして、銀行と信託銀行の業務内容の違いを明確に理解するために、企業理解の一環として参加した。あとは優遇があるときいたため。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年3月28日

みずほ信託銀行株式会社

Experience不動産ソリューション編
24卒 | 大阪市立大学 | 男性
A. 金融業界を志望している中で、信託銀行の業務について理解を深めたかったから。また、その信託銀行の中でも自分が興味のある事業領域である不動産ソリューションを体験したかった。さらにその中で同業他社と比較してどんな強みがあるのか知りたかった。続きを読む(全117文字)
公開日:2023年9月5日
A. もともと金融機関に興味があったのですが、その中でも営業職や窓口販売のない仕事ができる会社を探していました。また、全国転勤のない会社を探していたところ、この会社が事務専門の仕事で転勤もないと知り、インターンシップに参加しました。続きを読む(全113文字)
公開日:2022年11月14日

三菱UFJ信託銀行の 会社情報

会社名 三菱UFJ信託銀行株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイシンタクギンコウ
設立日 1927年3月
代表者 長島巌
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目4番5号
平均給与 892万4000円
電話番号 03-3212-1211
URL https://www.tr.mufg.jp/ir/about/?link_id=glnav_about
採用URL https://www.mutbsaiyo.com/graduate/

三菱UFJ信託銀行の 選考対策