三菱UFJ信託銀行株式会社のロゴ写真

三菱UFJ信託銀行株式会社 報酬UP

【21卒】三菱UFJ信託銀行の夏インターン体験記(理系/一般(コースの分類なし))No.8657(東京理科大学/男性)(2020/2/14公開)

三菱UFJ信託銀行株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 三菱UFJ信託銀行のレポート

公開日:2020年2月14日

• 2021卒
  • 2019年8月
  • 一般(コースの分類なし)

• 東京理科大学
参加先
  • マネジメントソリューションズ
  • アイエム
  • DYM
  • 東急建設
  • アイエム

お金を稼ぐことに興味があり金融業界に興味がわいた。そのうえで大企業である三菱UFJ信託銀行ならビジネスモデルや金融業界がどうなっているか知ることができると考えたため。実際に選考に選ばれた際にはグループディスカッションでの金融に関する説明がやはり興味深かったため志望した。

ディスカッションの心構えを用意していた具体的には3つあり相手への尊重、言いたいことははっきり言う、丁寧に進めることを意識しました。

応募 → エントリーシート → グループディスカッション

グループディスカッション 通過

2019年07月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

タピオカにの次にブームになるデザートを考えよ。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

相手の意見の尊重、言いたいことをはっきり主張する、議論を丁寧に進める、役割を流れに身を任せること。まず一つ目は議論を活発にするために行った。二つ目は自分のアピールになることと自信がないと議論に参加できないからだ。3つ目は抜け漏れがあると議論の方向がわからなくなるためだ。4つ目は緊張感を持たせすぎないため。

東京本社
明治大学、早稲田大学、慶応義塾大学、東京理科大学、大阪大学が多く、ほとんどの人が文系であったが理系もちらほら見られた。院生は全体で少数居るようだ。
大手ならどこでもいいという志向の学生が多かったことと、給与面や安定感を重視している学生がほとんどであった。

クライアントの内容をヒアリングし回答するものが中心。インフラのデータに基づいて町開発の提案をしたり。証券代行部門では会社で行っている投資割合をどのように変えるかというものを扱った。

前半にやったこと

前半は多くの資料を読み取って会社の組織の配分に問題がないかを考え新たな組織の人員の配分を提案するものやお客様個人におすすめの信託商材を提案するものなどを中心に取り組んだ。

後半にやったこと

懇親会を前半と後半の間に行った。後半は証券代行のクライアントに投資先の提案が行われた。また内定者と接触する内定会というものをおこなった。内定会は内定者が独自に企画を用意するそうで人事の肩にぶっちゃけ質問するために質問内容に番号が振られたくじをランダムに引いて答えてもらっていた。

審査員の肩書

証券代行部門部長

インターン生に主体性を持たせるためフィードバックをインターン生同士で行い新ターンの最後に担当テーブルのメンターが個人個人のフィードバックを述べていた。主張するべきとこや思ったことははっきりと主張するべきといわれたのが印象的だった。

金融の知識があまりなかったため専門用語や金融の仕組みを理解した提案に苦労した。そして課題内容によって難易度や求められる能力が異なっているためかなり頭をつかった。例えば法令が関わるものだったら大量のデータから必要なものを選択する能力が求められ、街づくりの提案では柔軟な発想力が求められる。生徒のレベルが高いためプライドが高い人が多く意見を統括することに苦労した。

ワークを通じで実務的な内容を行いかつ、ディスカッション力を養えたことがよかった。ディスカッション力とは言いたいことを伝える力や切迫したなかでいかに伝えたいことを伝えるかや議論に追いつきながら自分の意見を考えることを両立できるか大切であると心底実感できた。またざっくばらんに就活に関してためになることを教えてくれるのがよかった。

金融のビジネスモデルをもっと知っておいたらよかったかもしれないが、やはり心構えが大切であると思った。例えばその日その日で自己内省し次の日に何を意識するかが大切であると思った。またそれを実行する勇気も大切であったと思う。

基本的に営業が中心であったため長い期間営業づとめがづづくと思うとやりがいや飽きが生じてしまうと思った。また組織が大きすぎて自分の仕事が具体的に組織にどのように貢献しているかを実感することができないと思った。また学閥などもやや感じるため上に上り詰めるには限界を感じる気がする。

まず学閥によって不利に選考が働く可能性がインターンに参加していたとしても生じると思うことと、今後社会の動向として金融業界の自動化が進み人員が必要でなくなる可能性が高い。よって大企業で倍率で高いうえで学閥もあり人員も削減されることを考えると内定をもらうことは難しいと考える。

何よりインターンシップでの5日間が最も充実したインターンシップだからだ。常に主体的に動く必要があり主体性はやる気や充実感に続くため入社しても常に工夫して主体性が求められるため少なくとも短期的にはモチベーションが上がるためファーストキャリアとして選択する可能性がある。

インターン生限定のイベントを行っていることもあり差別化を図ろうとしている様子がうかがえるため。しかしはっきりとした選考に有利になるものはないので確実なことは言えない(一次選考免除などの具体的な特典はない)

インターンシップ限定で開いてくれるイベントのメールがまめにくるのでインターン制に差別化を行ていることは間違いないと思う。名刺交換などは行われなかった。

給与や副業として投資などを行った場合本業を生かせることと日系大手企業であることから給与が安定することか志望度は比較的高かった。このように副業を本業と結び付け企業を選んだ時に結び付けやすかったのは金融である。そこで金融にフォーカスすると財閥が圧倒的にノウハウやコネを持ちやすいと思ったので大手の財閥に絞りとくに売り上げ面から三菱に参加した。

金融業界に新しくIT部門が導入されるらしい、その名は「アクチュアリー部門」である。これは三菱地所でも見られ大企業のITの注目と介入は避けられないだろう。そういった点からも目イディアリテラシーに関してやや焦燥感に駆られた。そしてより一層ITに関する関心を持ちかつ実際に導入している企業に入らないと業界の中でおいていかれることに焦っている。

2021卒 三菱UFJ信託銀行のインターン体験記(No.8412) 2021卒 三菱UFJ信託銀行のインターン体験記(No.9083)

三菱UFJ信託銀行株式会社のインターン体験記

金融 (銀行)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 同志社大学 | 非公開
A. 大学時代に会計学や簿記学に注力していた経験から、金融業界を中心に就職活動を進めていた。合同説明会でオリックスに興味を持ち、同じ系列のオリックス銀行にも興味を持った。一つのテストを系列内で使うことができるため選考を受けた。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月17日
A. かねてより会計学に注力していたことから金融業界を志望していた。特に銀行業界を中心に見ていた。当行は5大メガバンクに属し、知名度も高かったため興味を持っていた。自身の所属する大学の学生限定で開催される日程があったため、参加した。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年4月12日
A. もともと金融業界を志望しており、メガバンクや政府系金融、カードやリースなど幅広く受けていた。そして、銀行と信託銀行の業務内容の違いを明確に理解するために、企業理解の一環として参加した。あとは優遇があるときいたため。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年3月28日

みずほ信託銀行株式会社

Experience不動産ソリューション編
24卒 | 大阪市立大学 | 男性
A. 金融業界を志望している中で、信託銀行の業務について理解を深めたかったから。また、その信託銀行の中でも自分が興味のある事業領域である不動産ソリューションを体験したかった。さらにその中で同業他社と比較してどんな強みがあるのか知りたかった。続きを読む(全117文字)
公開日:2023年9月5日
A. もともと金融機関に興味があったのですが、その中でも営業職や窓口販売のない仕事ができる会社を探していました。また、全国転勤のない会社を探していたところ、この会社が事務専門の仕事で転勤もないと知り、インターンシップに参加しました。続きを読む(全113文字)
公開日:2022年11月14日

三菱UFJ信託銀行の 会社情報

会社名 三菱UFJ信託銀行株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイシンタクギンコウ
設立日 1927年3月
代表者 長島巌
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目4番5号
平均給与 892万4000円
電話番号 03-3212-1211
URL https://www.tr.mufg.jp/ir/about/?link_id=glnav_about
採用URL https://www.mutbsaiyo.com/graduate/

三菱UFJ信託銀行の 選考対策