技術職
ボッシュおよび第1志望職種に対する志望理由を具体的に教えてください。(400字以内)
私には、身体の不自由な方を対象にしたモビリティ開発を行いたいという夢があります。この夢を抱くようになったのは、学部時代のブレインコンピュータインタフェースの研究(ソフトウェア)と修士課程時代のトライボロジーの研究(ハードウェア)を組み合わせた開発をしたいという思いと、社会に貢献できる仕事がしたいという思いからです。具体的なモビリティとして私が考えているものが「自動運転車椅子」です。これには自動運転の知見を得ることが必要不可欠であり、そのため、自動運転の最先端が集まる貴社のXC事業部への就職を志望します。加えて、貴社のダイバーシティを尊重する社風も、貴社を志望する大きな理由のうちの一つです。私は韓国人であり、まさにダイバーシティの恩恵を享受する立場です。貴社の特別セミナーで、外国人交流会の存在や、打合せに一人でも外国人がいたら英語で話す文化等を教えていただき、貴社の社風に魅力を感じています。 続きを読む
学生時代に最も力を入れて取り組んだこと、そこから学んだこと、得たことを教えてください。(400字以内)
最も力を入れて取り組んだことは、ビリヤードチームのキャプテンとしてチームを3回準優勝に導いたことです。私がキャプテンになった当初、技術力では勝る相手になぜか勝ちきれない試合が続きました。あるとき優勝チームをみていると、全員が楽しんでプレイしている姿が目に留まりました。ビリヤードは技術もさることながらメンタルが極めて重要な競技です。勝ちきれない原因はチームのムードにあると考え、それからはキャプテンとしてムード作りを意識しました。親睦会の企画はもちろん、試合自体は個人戦ですがペア練習を導入するなど、交流の機会を増やしました。気付けば全員が楽しんでプレイできるようになり、結果として3回もの準優勝を成し遂げました。私はこの経験から、チームにおけるムードの大切さと、その作り方を学びました。仕事はチーム戦であり、良いチームが良い成果を生むと考えています。私は貴社でも良いチームを築きたいと思っています。 続きを読む
上述の内容以外で自由にご自身をアピールしてください。(自由記入欄、400字以内)
アピールしたいことは2つあります。 1つ目は、兵役で培った精神力です。30kgに近い装備を抱え約20kmの道のりを歩く行軍訓練、氷点下10℃のなか泥の上をほふく前進して行う戦闘訓練などの厳しい訓練の数々や、土砂崩れの復旧作業などの実戦作業も経験しました。どれも過酷でしたが、数百人の仲間たちと支え合い、強い精神力で乗り越えました。兵役で得られたこの精神力は、今後の社会人生活で大きな財産になると思っています。 2つ目は、私の修士課程時代の研究成果についてです。私の所属している研究室は、東京工業大学と株式会社小松製作所様の共同研究室です。研究室内で業務を行っている社員の方もおり、まるでインターンシップのような環境のため刺激的です。また、教員数と生徒数がほぼ同数であることも特徴で、多方面から多くの貴重なアドバイスを頂きました。このようなサポートのお陰もあり、私は2年間で4回もの学会発表を経験しました。 続きを読む
インターンシップ・課外活動(ボランティア、アルバイト等)をご記入ください。(300字以内)
アルバイト ・留学試験のチューター:韓国で、留学試験合格後から実際に留学するまでの期間働きました。少しでも後輩の役に立ちたいと思い志願しました。 ・ビリヤード店:大学3年生から修士卒業まで働きました。外国人店員第1号として採用していただいたこともあり、やりがいがありました。ビリヤードにハマったきっかけです。 ・薬局の品出し:大学3年生から4年生まで働きました。朝バイトを経験したくて応募しました。 ・K-CON(韓国文化を体験できるフェスティバル)の売店の翻訳係:日雇いバイトを経験したくて応募しました。 その他 ・兵役:修士卒業後から約2年間入隊しました。体力、精神力をはじめ、多くを学ばせていただきました。 続きを読む