事務職
当社に興味を持ったきっかけ・理由などを教えてください。
私は社会に貢献できる仕事に就きたいと考えている。貴社はBPOサービスの提供を通じて日立グループを支えており、業務効率化などの新しい価値を創造することで社会に貢献できると感じ興味を持った。 続きを読む
その職種を希望する理由を教えてください。
アパレル企業でアルバイトをしている経験から、お客様とコミュニケーションを取ることができる業務に携わりたいと思い、営業職を志望する。会話によってお客様の悩みを聞き出し、お客様も気づいていなかったニーズ発見し、希望に沿った服を提案できた経験がある。課題分析やコミュニケーションよりお客様企業が気づいていなかった課題を見つけ出し、提供するサービスの提案を行いたいと考えている。 続きを読む
会社説明会を通じて、当社はどのような会社であると理解されていますか?
日立グループ企業に対し、営業支援、SE支援、調達支援などのBPOサービスを通じて業務効率化、コスト削減を行うことで、日立グループ企業がコア業務に集中できるよう取り組んでいる会社であると認識している。またその取り組み以外に、「人財×IT」として、人材育成とITを活用したBPOサービスを提供していると認識している。人材を大切にしており充実した教育体制を設けることで、日立グループ企業に質の高いBPOサービスを提供しようとする取り組みがされていると感じた。日立グループであることから会社の垣根を越えた業務に携わることができ、業務経験の幅が広いと考えている。 続きを読む
当社のBPOという事業について、あなたが感じた良い点を教えてください。
業務分析により、業務プロセスの変更やシステム導入まで行うところが最も魅力的だと考える。BPOサービスの導入により日立グループ企業はコア業務に専念することができるため、業務効率化やコスト削減につながり、日立グループ企業内の利益創出や生産性向上、質の高い仕事が実現できると考える。 続きを読む
物事に取り組むにあたって大切にしている考え方は何ですか。
最後までやり遂げることを大切にしている。私は学生祭実行委員会ステージ企画部長を務めており、昨年コロナ禍初の学生祭の運営を主導した。ステージ変更や規模縮小、感染対策案などにより10倍ほど仕事量が増加した。学生祭の成功という目標を掲げ、膨大な仕事をこなしていき、責任をもって仕事をやり遂げることができた。 続きを読む
3年後までにどのようなキャリアを歩んでいきたいですか。
お客様の立場になって課題解決に取り組み、お客様企業も気づいていない課題を発見できる人材になりたいと考えている。そのためには、営業職として多くのお客様と関わり経験を積んでいきたい。また、常に新しいことを学ぶ姿勢を持ち、広い視野から多角的に物事を考え、伝えることができる人材となりたい。 続きを読む