株式会社日立ICTビジネスサービスのロゴ写真

株式会社日立ICTビジネスサービス

日立ICTビジネスサービスのES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全43件)

日立ICTビジネスサービスのエントリーシート(ES)一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、日立ICTビジネスサービス独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているため、参考にして日立ICTビジネスサービスの選考に備えましょう。

日立ICTビジネスサービスの 通過ES(エントリーシート)一覧

26卒 日立ICTビジネスサービス / 本選考 / ES / エンジニア職

【あなたは、会社説明会を視聴し当社のどのような点が印象に残りましたか?あなたの思う当社の印象や魅力について200字程度で教えてください。】会社説明会を視聴し、単なる事務処理の代行ではなく、日立グループを支える「縁の下の力持ち」として企業のバックオフィス業務の支援を...

公開日:2025年10月30日

26卒 日立ICTビジネスサービス / 本選考 / ES / 事務職

【ESの提出方法】マイページ【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】文字数制限がある中で簡潔かつ具体的に書いた【ES対策で行ったこと】内容の全てが繋がるようにかけるようにした【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2025年6月23日

【どの部署を希望しますか?その理由は?】スタッフ部門を希望する理由は、会社の中枢を担うスタッフ部門でサポート業務を行いたいからです。どのような人材が活躍しているのか的確で魅力的な企業情報を自分が説明会で聞くことができ感動したため、自分が魅力を伝える側となり、最適な...

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
    【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】WEB【ESを書くときに注意したこと】会社説明会の感想を求められるため説明会についてメモを取りながら聞いた【ES対策で行ったこと】就活会議で他社のESを見たり、AIに添削してもらいながら改善した。【対策の参考にした...

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
    【あなたは、会社説明会を視聴し当社のどのような点が印象に残りましたか?あなたの思う当社の印象や魅力について200字程度で教えてください。】貴社は、日立グループ全体に対してBPO事業を行い、経営資源の有効活用やコスト削減などに寄与している点が印象的だった。
    BPO...

公開日:2025年6月23日

【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】限られた文字数の中で、論理的かつ簡潔に自分の強みや経験を伝えることを意識しました。また、企業の求める人物像を理解した上で、自分の経験がどのように貢献できるかを...

公開日:2025年6月18日

【あなたは、会社説明会を視聴し社のどのような点が印象に残りましたか?あなたの思う当社の印象や魅力について200字程度で教えてください。】社会や企業の課題解決に向けて、デジタル・グリーン・イノベーションの3つを成長の軸にしている点が特に印象に残りました。また、BPO...

公開日:2025年6月18日

26卒 日立ICTビジネスサービス / 本選考 / ES / 営業職

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【会社説明会を視聴し当社のどのような点が印象に残りましたか?あなたの思う当社の印象や魅力について】貴社のBPO事業だ。特にグループBPOは日立グループ全体にソリューション型のBPOサービスを提供し、事業成長や事業継続を支えている。会社の垣根を超え、該当業務の専門的...

公開日:2025年5月23日

【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】就活サイトを参考にして、どんな内容のESが通りやすいのか共通点を見出し、自分の言葉で表現した。【ES対策で行ったこと】会社説明会を聞いて印象に残ったことをメモに残しておき...

公開日:2025年5月2日

【趣味・特技】私の趣味は筋力トレーニング、特技は集中して行動できることです。筋力トレーニングでは、自分の限界と感じてからさらに回数を増やすなどとして自分に厳しく向上心をもって取り組んでいます。特技の集中力は、高校時代に所属した〇〇部で培われました。練習では、(練習...

公開日:2025年5月2日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【設問1:あなたは、会社説明会を視聴し当社のどのような点が印象に残りましたか?あなたの思う当社の印象や魅力について200字程度で教えてください。】BPO事業を通じて日立グループの業務効率化や業務負担の削減に貢献し、グループ内の「縁の下力持ち」的存在であるという点が...

公開日:2025年4月14日

【会社説明会を視聴しどのような印象が残ったか。】専門知識を持つデジタル人材が日立グループのバックオフィスを大きく支えている点。BPO事業が業務効率化や経営資源の有効活用を通じて大きく貢献している点。
    この2点において魅力に感じた。

公開日:2025年3月31日

25卒 日立ICTビジネスサービス / 本選考 / ES / 営業職

【ESの内容・テーマ】当社に興味を持った理由/その職種を希望する理由/3年後のキャリアプランについて【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】この企業の公式HPを参考にしながら、自分が魅力を感じた点に...

公開日:2025年1月22日

25卒 日立ICTビジネスサービス / 本選考 / ES / エンジニア職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】当社に興味を持ったきっかけ・理由/説明会を通じて、当社はどのような企業であると理解していますか?【ESの提出方法】Webで【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで、端的に書くようにした。【ES対策で行ったこと...

公開日:2024年7月16日

25卒 日立ICTビジネスサービス / 本選考 / ES / 事務職

【ESの内容・テーマ】当社に興味を持ったきっかけ、3年後までにどのようなキャリアを歩んでいきたいか、希望職種の志望理由、会社説明会を通じて、当社はどのような会社であると理解しているか、物事に取り組むにあたって大切にしている考え方、当社のBPOという事業について感じ...

公開日:2024年7月9日

【当社に興味を持ったきっかけ】グローバル化や業務効率化、DX化へと変革する社会で、日立グループの縁の下の力持ちとしてBPO事業を主軸に、データとテクノロジーを駆使してサステナブルな社会実現を貴社でなら実現できると考えたからです。

公開日:2024年6月25日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【ESの内容・テーマ】趣味・特技/3年後までのキャリアプラン/その職種を志望する理由/自分が感じたBPOの良さ【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】文字数が少なめなので、簡潔に書くよう心がけた。【...

公開日:2024年6月21日

24卒 日立ICTビジネスサービス / 本選考 / ES / 事務職

【ESの内容・テーマ】会社に興味をもったきっかけ、希望した職種を選択した理由、BPO事業についてどのように理解しているのか【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】記入できる文字数が限られているため、...

公開日:2023年11月28日

【当社に興味を持ったきっかけ・理由】BPO業界に興味を持っていたからです。その中でも、貴社は“縁の下の力持ち”として日立グループのビジネスを支えている点に魅力を感じ、興味を持ちました。

公開日:2023年10月5日

24卒 日立ICTビジネスサービス / 本選考 / ES / エンジニア職

神奈川工科大学大学院 / 理系 / 男性
    【趣味・特技】趣味は映画鑑賞です。感情移入する場所でもあり、新しい世界や人生観を発見するきっかけにもなります。また、映画は歴史や文化、社会問題などを受け入れることも多く、教育的な要素も合わせています。これらの経験から、広い視野と洞察力を持ち、複雑な問題を分析する能...

公開日:2023年9月4日

【当社に興味を持ったきっかけ・理由などを教えてください。100文字以下】多くの人や企業を支える仕事に就きたいと考えており、日立グループの一員としてビジネスを支援する貴社に興味を持ちました。さらに、BPO事業を通じてグループ、ひいては社会全体に貢献している点に魅力を...

公開日:2023年8月28日

中央大学 / 文系 / 女性
    【当社に興味を持ったきっかけ】私は「人に寄り添い、プラスの価値を提供したい」という夢があり、貴社の説明会で学んだ、お客様のニーズを捉えたサービス提供により、日立グループ全体の発展に貢献できる業務を大変魅力に感じ、応募に至った。

公開日:2023年8月28日

24卒 日立ICTビジネスサービス / 本選考 / ES / 営業職

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【興味を持ったきっかけ】長年社会に貢献し、世界トップクラスの総合力を誇る日立グループにまず、魅力を感じ、その中で日立グループを陰から支えるという形で貢献することができる貴社に興味を持ちました。

公開日:2023年8月23日

【当社に興味を持ったきっかけ・理由などを教えてください。(100文字以下)】お客様の課題を解決し、自身も成長できる仕事がしたく、興味を持ちました。会社で働く人を大切にする貴社で、お客様の課題に沿った柔軟なサポートができるようになりたいと思いました。

公開日:2023年5月19日

23卒 日立ICTビジネスサービス / 本選考 / ES / 事務職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【当社に興味を持ったきっかけ・理由などを教えてください。
    100文字以下
    】ダンスサークルでリーダーとして、部員の上達度に合わせて練習を考え、組織を支えることにやりがいを感じました。より良い仕事ができるよう、他社をサポートできる点に魅力を感じ、貴社を志望しました。

公開日:2023年1月10日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【職種(事務)を希望する理由】事務という職種の重要性を実感したためです。大学2年のボランティア団体でのリーダー経験、アルバイト先の飲食店でのセクションリーダー経験等から、組織を円滑に運営するには、情報の周知とそれを支える正確な事務作業が重要だと感じました。事務は表...

公開日:2022年8月18日

23卒 日立ICTビジネスサービス / 本選考 / ES / 営業職

駒澤大学 / 文系 / 女性
    【当社に興味を持ったきっかけ・などを教えてください。(100文字以下)】急速に変化する社会で今後大きな役割を担うと考え、BPO業界に興味を持ちました。中でも貴社は日立で培われた人材とITを掛け合わせサービスを提供している点に魅力を感じました。

公開日:2022年8月15日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【当社に興味をもったきっかけ 100字】お客様の課題解決で社会貢献をしたく、興味をもちました。
    貴社はBPOを通じてお客様の総合的なビジネス支援を展開しており、私は、お客様や社会に新たな価値を提供したいという貴社と共通の想いを抱いています。

公開日:2022年7月22日

【ESの内容・テーマ】会社に興味を持った理由、希望の職種とその理由、物事を取り組むにあたって大切にしていること。【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webでの入力【ESを書くときに注意したこと】質問ごとの文字数が少なかったので、短い文章の...

公開日:2022年7月14日

【当社に興味を持ったきっかけ・理由などを教えてください。】ゼミとアルバイトの経験から人の支えになる仕事がしたいと考えているから。貴社はBPO業務を中心としお客様を総合的に支援している。さらに社会全体への貢献も目指しており、より多くの人の支えとなると感じた。

公開日:2022年7月6日

【当社に興味を持ったきっかけ・理由などを教えてください。】相手に合わせて柔軟に問題解決を図ることのできる事業内容、時代の変化にも柔軟に対応できる会社である点に惹かれました。また、教育体制が整っており、成長し続けることのできる環境であることも理由の一つです。

公開日:2022年7月4日

【当社のBPO事業内容について、あなたが感じた良い点(150字)】日立グループがコア業務に注力できる環境を提供できることだ。業務やビジネスプロセスを貴社に外注することで、コスト削減や業務効率化が可能になり、課題解決や労働生産性の向上に繋がることに魅力を感じている。

公開日:2022年6月20日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【興味を持ったきっかけ・理由(100字以内)】「縁の下の力持ちとなり、実力を存分に発揮するためのサポートができる仕事」という就活の軸が、『日立グループを支援する縁の下の力持ち』である貴社と合致していると感じたため興味を持ちました。

公開日:2022年5月24日

【当社に興味を持ったきっかけ・理由などを教えてください。
    100文字以下】日立製作所や日立グループ会社のサポートを務め、ITも活用する事業であると伺ったためです。日立という大きなフィールドを支え、社会基盤を支えるITの知識も必要である専門性の高さに魅力を感じました。

公開日:2022年5月24日

【当社に興味を持ったきっかけ・理由などを教えてください。】私は社会に貢献できる仕事に就きたいと考えている。貴社はBPOサービスの提供を通じて日立グループを支えており、業務効率化などの新しい価値を創造することで社会に貢献できると感じ興味を持った。

公開日:2022年5月10日

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
    【ESの内容・テーマ】当社に興味を持ったきっかけを教えてください。/希望職種の理由(営業職or事務職)。/会社説明会を通じてどのような会社と理解したか。/当社のBPO事業について良いと感じた点。/物事を取り組むにあたって大切にしている考え方。/3年後までにどういう...

公開日:2022年4月19日

22卒 日立ICTビジネスサービス / 本選考 / ES / 事務職

専修大学 / 文系 / 女性
    【当社に興味を持ったきっかけ・理由などを教えてください(100字以下)】就職活動の軸と貴社がマッチするからです。私の軸は「様々な仕事を経験出来る」「生活で不可欠なものに携わることが出来る」です。貴社では業務支援や管理部門等がある上に、情報通信事業に携わっているから...

公開日:2021年8月2日

武蔵大学 / 文系 / 女性
    【当社に興味を持ったきっかけ(100字以内)】人とITを最適に連携した幅広いBPO事業を提供し、企業の成長を支えている点に魅力を感じたからです。人や企業を支え、発展を後押ししたいと考えている私にとって貴社はやりがいを持って働けると確信しました。

公開日:2021年7月12日

関西大学 / 文系 / 女性
    【会社説明会を通じてどのような会社であると理解しているか。】日立グループのビジネスを支援し、縁の下の力持ちという役割を担っていると認識しております。事業内容としては、お客様が抱える課題に対してBPO化する業務を洗い出し、業務プロセスの改善やコスト削減を実現するシス...

公開日:2021年6月22日

21卒 日立ICTビジネスサービス / 本選考 / ES / 事務職

大東文化大学 / 文系 / 男性
    【自己PR】 私の長所は、計画力があることです。資格取得に向けた勉強などについて、まず計画を立て、その計画に基づいて実行するということを意識しました。具体的には、スケジュールを1日、1週間、1か月単位で分け、自分がその期間で何をしなければいけないのかを明確にしまし...

公開日:2020年7月7日

21卒 日立ICTビジネスサービス / 本選考 / ES / エンジニア職

愛媛大学 / 理系 / 女性
    【入社後、挑戦してみたいことをお書きください。(200字以内)】エンジニアとして、新たな価値を生み出していきたいです。アルバイト先でマクロを用いて業務効率化に貢献してきたことから、貴社に入社した際にも作業のデジタル化を推進していきたいと考えます。貴社ならではのBP...

公開日:2020年6月26日

20卒 日立ICTビジネスサービス / 本選考 / ES / 事務職

関西大学 / 文系 / 女性
    【1.入社後、挑戦してみたいことをお書きください。】入社後はエンジニアとしてシステム開発や運用に携わる仕事がしたい。理由は、情報化社会の素早い発展によりシステム開発の需要は今後さらに高まり、幅広く活躍できると考えているためである。貴社ならではのBPOを通じ、お客様...

公開日:2019年7月26日

18卒 日立ICTビジネスサービス / 本選考 / ES / 事務職

明治学院大学 / 文系 / 女性
    【大学時代に最も真剣に取り組んできたことをお書きください】一般吹奏楽団に所属し、「自分たちが楽しみ、聴いてくれる人たちを楽しませ幸せにする」
    をモットーに活動しています。演奏だけではなく係の仕事など活動の運営面にも注力し、担
    当した係の仕事は例年通りにこなすの...

公開日:2017年9月11日

ES・体験記TOPに戻る

日立ICTビジネスサービスの ステップからES・体験記を探す

日立ICTビジネスサービスの 会社情報

会社名 株式会社日立ICTビジネスサービス
    フリガナ ヒタチアイシーティービジネスサービス
    設立日 2008年4月
    資本金 1億円
    代表者 松浦康裕
    本社所在地 〒220-0011 神奈川県横浜市西区高島1丁目1番2号横浜三井ビルディング
    電話番号 045-871-2347
    URL https://www.hitachi-bs.co.jp/

日立ICTビジネスサービスの 選考対策