16卒 本選考ES
エリア総合職
16卒 | 上智大学 | 女性
-
Q.
学生時代力を入れたこと3つ(150)
-
A.
「食材廃棄量を極限まで減らす」ことを目標に2年間続けている2年間Soup Stock Tokyoでのアルバイト。所属するピアノサークルにおいて、昨年度の大学代表として六大学合同演奏会を企画・運営したこと。正確な情報発信・自分ならではの話題を通じて大学の魅力をアピールする、キャンパスツアーガイド。 続きを読む
-
Q.
最も力を入れたこと
-
A.
アルバイト 続きを読む
-
Q.
活動期間・役割・人数等具体的なイメージが出来るように(400)
-
A.
2年間続けているSoup Stock Tokyoでのアルバイト。15名ほどいる学生バイトの中で唯一発注業務も任されており、「食材廃棄を最低限に抑えること」を目標にして働いています。アルバイトをする上で活きた私の強みは、「目標達成のために他者を巻き込んで行動を起こせること」です。他のパートナーも巻き込む必要があった理由は、私が働く店舗の原価率が、全国に50以上ある店舗の中で最も高く、いつ閉店してもおかしくない状況だったからです。目標に向けまず①自分の行う食材発注の精度を上げ、更に②パートナー全員の食料廃棄に対する意識を高める必要があると考え、アルバイトという立場ではありながらも①発注記録表の作成を店長に提案し、また②店舗に置いてある情報共有ノートを用いて店の現状を皆と共有しました。その結果、パートナー全員の食材廃棄に対する意識が高まり、廃棄量を少なくすることが出来ています。(391) 続きを読む