19卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
保険の知識が全くなかったのでそれが付いたことは大変良かった。また、企業の実際のオフィスに毎日行ってプレゼンしたり、講義を聞いたりしたので、働く環境をこれ以上なく知られたのは大きかった。そこで自分はそれで少し金融はやはり合わないかなとは思った。 続きを読む
東京海上日動火災保険株式会社 報酬UP
東京海上日動火災保険株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
はい インターン参加者のみの特別面接に招待された。また本選考になってから最初の面接は、インターンシップ参加者はスキップされると先輩たちから聞いていたから。有利になると確信していた。
続きを読む1日目は50人くらい全員が班に分かれて東京海上の会社概要を学びました。 自己紹介や頭の体操なども行った。昼食後にグループワークが行われプレゼン発表がありました。各事業所に班ごとに移動させられてそこで実際に働かれている社員さんに仕事内容やこれまでに扱ってきた案件などをプレゼンしていただいた。最終日には損害サービスについての新規企画立案を行った。
続きを読むいいえ サークルの先輩や実際に東京海上で働かれている知り合いからインターンシップに参加すれば何個か面接を免除してくれるということを聞いているから。なんとなくそんなことを社員さんもほのめかしていたから
続きを読むインターンシップの前半は、DAY1オリエンテーション、DAY2自己分析の講義、ビジネスマナー講座を行った。オリエンテーションでは、インターン生が持つべき心構えについて教えていただいた。自己分析の講義とビジネスマナー講座は外部講師を招いて行われた。DAY3午前午後共に営業同行、DAY4午前営業同行、午後本社見学、DAY5午前営業同行、午後最終プレゼンテーションというスケジュールであった。最終プレゼンテーションは配属部署の社員さん10人を前にプレゼンテーションを行った。
続きを読むいいえ 会社の雰囲気を知ることができたという意味では、面接の際説得力を持って話すことができるかもしれないが、本選考に有利になることはない。なぜなら、人事企画のインターンシップではないし、インターンシップ選考に面接がなかったため選抜という感じではなかったからである。
続きを読む最初は参加者全員でグループワーク等➝2日目から配属部署での勤務が始まる。基本的にはメンターの営業先についていって東京海上がどのような業務を行っているのか、どのようなステークホルダーと関わっているのかなどを学ぶ4日目まではメンターの営業についていって様々なことを学ぶのは同様。最終日はインターンせお世話になった配属部署の人に向けてプレゼンテーションを行う。その後丸の内のオフィスに戻り全体でグループワークののち懇親会。
続きを読むはい 上記にも記述した通り、面接練習会と合わせて評価が高いと非常に優遇される(その後のフローはメンターからの連絡➝人事面談➝1日最終面接)が、逆に評価が低いと内定は難しいので注意。
続きを読む午前中は、資産運用の基本的な知識、損害保険会社に求められる資産運用方法の特徴などを社員から説明を受けます。その後に二日目の発表に向けたワーク、というスケジュールでした。午前中に発表、午後に子会社訪問、最後に懇親会、という流れでした。子会社訪問では、オフィスを実際に見たり、資産運用会社の部門ごとの仕事の役割について話を聞いたりする機会も設けられていました。
続きを読むはい インターンシップ後面談に誘われ、他の社員を紹介されて実際に会いました。自分は行けなかったのですが、インターン生限定のイベントもありました。本選考直結型のインターンシップです。
続きを読む始めに自分たちが担当するあるプロジェクトやクライアントにおけるリスクを洗い出し、それを解決するための自社が持っている損害保険商品の検討を行うグループワークをした。 次に様々な部署に配属され、基礎知識の勉強、関係会社訪問、与えられたテーマについてグループディスカッションを行った。そして、最後に配属先社員に向けてプレゼンをした。
続きを読むはい インターンに参加した学生のみの懇親会や配属先の方との食事会などがあったから。 また本選考の段階においても一次面接免除などの優遇措置もあった。本気で入りたいならインターンシップに参加するべきだと思う。
続きを読む初日は、座学が中心で損害保険業界や企業について学んだ。2日目以降は、営業同行として、実際に顧客のもとへ同行した。実際に、営業先でどんな会話をしてるのか等、営業のリアルを知ることができた。営業同行と並行し、課題である「地域の中小企業向けの新しい保険」を班で考えた。昼食では、複数の社員さん外食し、OB訪問のような雰囲気でお話ができた。最終日までにパワポを作成し、支店長等の前で発表した。
続きを読むはい 確証はないが、本選考の筆記試験がインターンシップに参加していることでパスせれているように思った。試験内容が非常に難しく、1割程度しか正解していないと思われる試験でも通過できたので、そのように感じた。
続きを読む現在の旅行保険のビジネスモデルを聞いたり、どのような保険があるのか、また、どのような会社とつながりをもって仕事をしているのかなど、基礎知識を教えてもらうことが多かった。班でグループワークを行い、自分たちでどのようなビジネスモデルを生み出せるかを話し合った。そして、複数の社員の方からもフィードバックをもらい、発表準備を進め、最終日に部署の方に発表した。また、最後には他のインターンシップ参加者との交流会もあり、お互いがそこで学んだことを発表し合った。
続きを読むはい インターンシップに参加した学生のみ、1次面接が免除であった。また、参加学生だけの集まりや配属先の方との飲み会など、企業と接する回数は多くあり、より企業理解を深められると感じた。
続きを読む初日は、インターンシップ参加学生との顔合わせと、ゲームを通して損害保険ビジネスとはどういうものかという学ぶ時間だった。ランチは内定者の方と話しながらであった。新しい保険を開発するというテーマでプレゼンテーションを行い、優勝チームは商品券をもらっていた。二日目からは、5人程度ずつ実際に部署に配属された。担当の社員の方がかなりの時間、一緒に行動し、様々な経歴を持つ社員の方々のプレゼンを聴くスタイルであった。時には営業に帯同し、取引先の会社のプレゼンを聴く機会もあった。三日目四日目は二日目に与えらえれたテーマに沿って、五日目に行うプレゼンの準備を行った。 五日目は、午前中にプレゼン行ったのち、インターンシップ参加学生全員でもう一度顔を合わせ、それぞれの経験について話を交える時間があった。