SBIホールディングス株式会社のロゴ写真

SBIホールディングス株式会社 報酬UP

【18卒】 SBIホールディングス 総合職の通過ES(エントリーシート) No.18258 (2017/10/18公開)

SBIホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年10月18日

18卒 | 日本大学 | 男性
Q. あなたが就職先として重視する基準を教えてください(企業規模,仕事内容,企業風土等)
私は就職先の選定として,自身の成長性と社会的な貢献度を重視しています。そのために私が考える 基準としては,2つあります。1 つ目は,その会社が成長局面にあるのかということです。今後成長 が期待出来る環境に身を置くことで,自身も共に成長出来るのではないかと考えます。2つ目は,日 本経済の活性化に繋がるのかということです。会社の技術によって,お客様が抱えている問題を解決 することで,会社のみならず日本経済の活性化に寄与することが可能であるかどうかは非常に重要で あると考えます。 続きを読む
Q. あなたの志望する業界または具体的な企業名を理由もあわせて答えて下さい
私は,金融業界特に証券・資産運用業界を志望しています。理由としては,日本の家計における現預 金比率は他国と比較して高い傾向にあり,余剰資金をリスク資産に向かわせ投資を活性化させること で,日本の経済状態をより改善することが可能であると考えました。また,現在日本の個人投資家の 大半はネットによる金融商品の売買をおこなっており,今後更にネット証券のプレゼンスが高まって いくのではないかと考えております。 続きを読む
Q. SBI グループでどのような仕事をしてみたいと思いますか?理由も合わせて答えて下さい
私は,SBI グループで金融サービス事業における証券事業とアセットマネジメント事業における資産 運用サービスに携わりたいと考えております。私は,若年層の投資の推進や,日本人の金融リテラシ ーの向上という部分に寄与したいという気持があります。特に,インターネットに対してあまり抵抗 が無い現代人に対して,それを利用したサービスの提供を行うことで,より多くの人に投資の魅力や 資産形成の重要性を伝えて行くことが可能であるからです。 続きを読む
Q. あなたの考える,企業で活躍できる人物像はどのようなものだと思いますか。理由も合わせ て答えて下さい
私が考える企業で活躍できる人物像は,多様な価値観を受け入れることができる人だと考えます。自 分の考え方や価値観に固執しすぎるのではなく,他人の意見を受け入れ自分の中に取り込みそれを活 かすことが出来る人が活躍できるのでは無いかと考えます。今が安定していれば良いのではなく,10 年後 20 年後の長期的な視点で物事を考えている人は,様々な考えに対しての許容度が大きいと感じます。 続きを読む
Q. その他,自己 PR
私の強みは,継続性です。会計事務所でのアルバイト経験から,日商簿記検定 2・3 級を取得し,現在 では税理士科目である簿記論と財務諸表論の勉強に取り組んでいます。私は,自分の能力を高めるた めに,努力し続けることが出来ます。社会人になってもその姿勢は貫き通したいと考えております。 続きを読む

SBIホールディングス株式会社のES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

公開日:2024年2月19日

SBIホールディングスの 会社情報

会社名 SBIホールディングス株式会社
フリガナ エスビーアイホールディングス
設立日 1999年7月
代表者 北尾 吉孝
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木1丁目6番1号
電話番号 03-6229-0100
URL https://www.sbigroup.co.jp/

SBIホールディングスの 選考対策

• SBIホールディングス株式会社のインターン
  • SBIホールディングス株式会社のインターン体験記一覧
  • SBIホールディングス株式会社のインターンのエントリーシート
  • SBIホールディングス株式会社のインターンの面接
  • SBIホールディングス株式会社の口コミ・評価