インターンシップで期待すること
日々の列車の安全で正確な運行の基盤となる車両制御システムやエネルギー戦略、身近なSuicaシステムを始め、旅行予約・販売システムといった我々の暮らしをより豊かにする情報通信などの業務がどのように行われているかを体感したく、志望した。 インターンシップを通し、大学で専攻しているシステムの数理的な理論がどのように応用され、貴社が世界最高水準の鉄道システムを提供する方法を少しでも理解し、貴社に入社した際に業務を逸早く正確に行える人材になりたいと考える。さらに貴社の社員の方々と積極的に交流をし、技術や仕事に対する熱意を学び貴社で私が活躍するイメージを膨らませたい。 また、新型コロナやウクライナ侵攻の影響を受け、世界の経済成長率が押し下げら我々が一丸となるべき今「変革2027」を掲げ、率先して社会問題の解決に取り組む貴社に強く魅力を感じる。 続きを読む
学生時代力を入れたこと
私は、アルバイト先の個別指導塾で年に2度行われる、講師の指導力ランキングで5回連続1位を獲得した。 私は信頼関係が最重要であると考え、普段から相手の立場に立ち円滑なコミュニケーション行うことを心がけていた。 双方にとって心地のいい授業にするため、授業に入る前に笑顔で挨拶を欠かさず行い、生徒の好きな話題について少し予習し雑談することで、心を開かせてから授業を行うよう心がけた。 授業内では、使用するテキストの他に、生徒の学力に合わせた参考資料を必ず用意し、躓いたときにすぐフォローできる工夫を人一倍行った。また、正答するたびに褒めることを徹底し、生徒の自信を最大限引き出すように努力した。 幸甚なことに生徒からの評判が教室長や他の講師に評価された私は、他の講師の模範となるリーダー講師に任命された。以上の経験から、貴社でも円滑なコミュ二ケーションを行い、チームの潤滑油になるよう尽力する。 続きを読む
インターンシップの志望動機
インターンシップを通し、日々の列車の安全で正確な運行の基盤となる車両制御システムやエネルギー戦略、身近なSuicaシステムを始め、旅行予約・販売システムといった我々の暮らしをより豊かにする情報通信などの業務がどのように行われているかを体感し、貴社に入社した際に業務を逸早く正確に行える人材になりたいと考える。さらに貴社の社員の方々と積極的に交流をし、技術や仕事に対する熱意を学び貴社で私が活躍するイメージを膨らませたい。 続きを読む