みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社のロゴ写真

みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社 報酬UP

リモートワーク 時短勤務 業務のオンライン化 ペーパーレス化 オンライン選考
ニューノーマル・ワークを推進している企業を対象に、特徴をラベルで表示しています。クリックすると特集ページに遷移します。

みずほリサーチ&テクノロジーズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全80件)

みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

みずほリサーチ&テクノロジーズの 本選考の通過エントリーシート

80件中1〜50件表示

コンサルタント
Q. 研究・ゼミ内容を具体的に入力してください。 500文字以下
Q. コースおよび当社を志望した理由を入力してください。 400文字以下
Q. 「学生時代に力を入れたこと」を400文字以内で入力してください。 400文字以下
公開日:2023年9月5日

男性 24卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 「学生時代に力を入れたこと」を400文字以内で入力してください。(400文字以下)
公開日:2023年9月4日
Q. 研究・ゼミ内容を具体的に入力してください。 (500文字)
Q. コースおよび当社を志望した理由を入力してください。(400文字)
公開日:2023年8月17日
公開日:2023年7月26日
男性 24卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 応募分野を選んでください。
Q. 研究内容について入力してください。研究テーマおよび研究内容が決まっていない場合は、現時点で想定している内容について入力してください。
Q. コースおよび当社を志望した理由を入力してください。
公開日:2023年6月30日

男性 23卒 | 千葉大学大学院 | 男性
公開日:2022年12月8日

公開日:2022年7月22日

公開日:2022年7月1日

システムエンジニアコース
Q. ○研究・ゼミ内容をお聞かせください(500)
Q. ○志望動機、入社後に関わってみたい業務、キャリアアップイメージなどをお答えください(600)
Q. ○自己PR(学生時代に最も力を入れたこと、そこから学んだこと、学んだことをどのように会社で活かすことができるか)(600)
公開日:2022年6月6日
Q. 志望動機、入社後に関わってみたい業務、キャリアアップイメージなどをお答えください。 600文字以下
Q. 自己PRをお答えください。 600文字以下
Q. 研究・ゼミ内容をお聞かせください。 ※研究・ゼミ内容が決まっていない場合は、現時点で想定している内容をお聞かせください。 500文字以下
公開日:2022年6月1日

男性 23卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 研究・ゼミ内容をお聞かせください。 ※研究・ゼミ内容が決まっていない場合は、現時点で想定している内容をお聞かせください。(1000文字以下)
Q. 志望動機、入社後に関わってみたい業務、キャリアアップイメージなどをお答えください。 (300文字以下)
Q. 自己PRをお答えください。(300文字以下)
Q. 志望度の高い順番に併願企業(予定含む)をお答えください。 (第六希望まで。 各社100文字以内で。)
公開日:2022年6月6日

コンサルタント
Q. 研究・ゼミ内容をお聞かせください。 ※研究・ゼミ内容が決まっていない場合は、現時点で想定している内容をお聞かせください。 1000文字以下
Q. 志望動機、入社後に関わってみたい業務、キャリアアップイメージなどをお答えください。 300文字以下
Q. 自己PRをお答えください。 300文字以下
公開日:2022年6月3日

Q. 必須 自己PRをお答えください。 600文字以下
公開日:2022年5月24日

コンサルタント職
男性 23卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをお答えください。 300文字以下
公開日:2022年5月16日
Q. 研究・ゼミ内容をお聞かせください(500字以内)
Q. 志望動機・入社してからかかわってみたい業務、キャリアアップイメージなどをお答えください。(600字以内)
公開日:2022年5月10日

公開日:2022年4月26日

男性 23卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 研究・ゼミ内容をお聞かせください。 ※研究・ゼミ内容が決まっていない場合は、現時点で想定している内容をお聞かせください。 1,000字以下
Q. 志望動機、入社後に関わってみたい業務、キャリアアップイメージなどをお答えください。 300字以下
Q. 自己PRをお答えください。 300字以下
公開日:2022年4月15日

コンサルタントコース
男性 24卒 | 東京工業大学 | 男性
Q. 研究内容をお聞かせください。
公開日:2022年1月20日
男性 22卒 | 神戸大学 | 男性
 貴社のシステムエンジニアを選んだ理由は主に2つあります。1つ目は、システムの上流工程に携われること、そして2つ目は、みずほFGという地盤を活かしてグループ外の様々な業界に対してソリューション提供ができることです。まず私は様々なフィールドで活躍したいと考えているので、自分自身が成長できる環境で仕事がしたいと考えています。1つ目に関しては、システムの上流工程ではITのプロフェッショナルである一方で、俯瞰的な目線を持ち合わせたゼネラリストであるべきだと考えているので、ビジネスに必要な目線を早くから身に付けることが出来ると考えています。2つ目に関しては、貴社の強みである多様な業界にクライアントがいるということは、広い業界に関する知識をつけて成長出来ると考えています。  私はそのような環境で、留学中に学生交流会を立ち上げ運営した責任感と貢献心、長期インターンで培った主体性、4度の海外プログラム参加で培った語学力と異文化理解の姿勢を生かし貴社とお客様に貢献していきたいです。入社後は下流工程でまずSEとして直接的にお客様に技術で貢献できるよう努力したいです。その後は上流工程でお客様に寄り添い潜在的なニーズも汲み取れるよう努力していくことで、最終的にはプロジェクトマネージャーになり貢献したいです。 続きを読む
Q. 自己PRをお答えください。 600文字以下
強みは突破力です。中高の生徒会長を務めていたときに、一部からバッシングされ、先生との交渉もうまく行かなかったことがありました。私は厳しい校則を改革しようと生徒会長に立候補しました。泡沫候補だった私は候補者の中で唯一チームを組んで選挙に挑みました。ターゲットを絞るなど戦略的に選挙戦術を組み立て、下馬評を覆して当選することができました。就任後、自由や革新を追い求める政策を打ち出す中で様々な壁に当たることになりました。まず、私の政策や言動をよく思わない生徒にSNS上で批判され、精神的にダメージを負ったことです。仲間に支えてもらい、生徒全員から支持されることが不可能であることを教えてもらい、立ち直ることができました。次に、教員との折衝が難航したことです。責任逃れや白をきられ、埒が明きませんでした。このままでは任期中に改革できません。焦りを感じ、正直嫌になっていました。しかし、一度やると皆に約束した以上、諦めるという選択肢は頭になく、やれることは何でもやりました。PTA会長とお話をして賛同をとりつけたり、校長室に乗り込み、校長と直談判したりすることで、改革に漕ぎつけることができました。私は、ストレスを感じる状況でもがむしゃらにもがいて状況を打破する力があります。 続きを読む
公開日:2021年12月6日

男性 22卒 | 一橋大学 | 女性
Q. 研究内容をお聞かせください。
私は〇〇という分野で、移民や多文化共生について学習しています。移民自身や移民を受け入れる社会のあり方は、紛争の拡大・グローバル化・先進国での少子高齢化が進む中で、近年注目すべきトピックになってきました。その中でも現在、来日外国人労働者の就労状況と日本国内の介護分野の人材不足の双方に特に関心を持っており、卒業論文では介護分野での外国人労働者の就労について調査・研究を行うことを構想しています。以下本テーマの背景や意義について説明します。日本では生産年齢人口の減少から介護人材の不足がより深刻になっており、人材の裾野の拡大を目指し外国人をはじめとする多様な人材の参入促進が進められています。 具体的には、EPAを通じた介護福祉士候補生の受け入れ、外国人技能実習制度上での介護分野の対象業種の追加、介護福祉士資格を取得した外国人留学生の就労認定など多様なチャネルの活用が図られています。一方、資格習得のハードルの高さや言語・文化の違いによる就労継続の難しさ、外国人技能実習制度の運用上の問題が現在までに指摘されているほか、コロナウイルスの影響により国境を超えた人の往来が難しくなっており、現状を踏まえた制度設計の改善が必要であるとの意見があります。また、先行研究は日本側の立場から見た制度構築・現状分析が中心であり、外国人労働者自身の出身環境・モチベーション・得られる利益等はあまり注目されてきませんでした。以上のような社会状況や課題を踏まえ、国際社会学の観点から日本社会・送り出し社会双方の情勢やコミュニティ、外国人労働者自身のキャリアプラン等に注目し、研究を通じて介護分野での外国人労働者の就労について新たな知見を提供できればと考えています。 またゼミナールでは、自身の卒業論文のテーマに加え、移民を取り巻く政策、コミュニティ、経済格差やそれを打開する政策について、受け入れ社会・送り出し社会双方の観点から、国家の枠組みを超えて世界中の事例について研究・学習しています。具体的には、東京23区における特定の区への外国人の集住、欧州での移民後発受け入れ国であるスペインにおける多文化共生政策、シリア難民を多数受け入れたドイツの地方政府の取り組み、東南アジアの女性移住家事労働者のネットワーク、アメリカに残存する黒人差別が黒人の社会的なふるまいに与える影響など、多岐にわたる事例を学んでいます。 続きを読む
調査研究を通じて、社会課題の解決や新たな価値の創造に貢献したいという思いを持つ中で、インターンシップや座談会での社員の方の雰囲気に惹かれたため貴社を志望いたします。大学での学習や認定NPO法人〇〇東京事務局での長期インターン、祖父母の介護経験を通じて、共生社会や医療政策、高齢者介護といった社会保障分野に現在強い関心を抱いています。入社後は多様な関係者を巻き込みながら分野横断的に案件に関わり、知識や経験を深めたいと考えています。また、周囲の人と切磋琢磨しながら裁量を持って仕事を遂行し自身の成長を促すことで、より広範な人々の生活に貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 自己PRをお答えください。
私の強みは行動力です。大学入学後、私は自ら困難な場所に飛び込み結果を出すことを目標に、学年で唯一の初心者として〇〇部に入部しました。当初は練習についていくことさえも大変困難でしたが、練習法を模索したり自分の動画を復習したりするなどして実力を認められ、2年次になって〇段を取得したほか、〇〇での試合に出場しました。また学年で唯一の初心者としての経験を生かし、初心者の後輩に自らの体験を積極的に語りながら無理のない勧誘をしたところ、例年の3倍の人数の初心者女子が入部をしました。入部後も彼女らのアドバイスや相談に乗ることで、初心者もなじみやすい環境を作り部内のチームワークを向上させました。 続きを読む
公開日:2021年11月1日

男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 志望動機、入社後に関わってみたい業務、キャリアアップイメージなどをお答えください。 (設問は下記が全てです。)
私は以下の2点から貴社を志望している。 1点目は、自身の持つ多様なバックグラウンドを様々な分野に応用することができると感じたためだ。実際、MITへの短期留学を通じて情報科学に対する知見を得るだけでなく、様々なバックグラウンドの参加者やメンターとの交流も行うことができた。実際にPythonの習得によるデータ分析能力の獲得に繋がるのみならず、本経験で得られた知見を所属ゼミでのアグリビジネス研究におけるデータ分析や独自の知見に基づいた研究ができるようになった。 2点目は、他者の意思決定を支援できる業務に携わることができるためだ。高校生に対して進路相談を行うボランティアを通じて、他者の意思決定に深くかかわる機会が存在し、その一助を担うことに魅力を感じた。今後は経営上の意思決定に関わる事で、自身の視野を拡張し多くの人にとって有用な示唆を提示していきたいと感じている。 続きを読む
Q. 自己PRをお答えください。
MITのデータサイエンスプログラムにおいて、自主ゼミを開催することでチームメンバーの参加率向上に尽力した。 当初、機械工学の最先端の環境にて、世界の参加者と切磋琢磨し合うことができると感じていた。しかし実際に議論に参加すると、10人のチームメンバーのうち6人が脱落したことによる議論の一面性が課題として浮き彫りとなっていた。 上記の課題の背景には、講義内容がチームメンバーに定着していないこと、チーム内で信頼関係が構築されておらず、参加意欲が低下しやすい環境であったことが原因だと考えた。 そこで、自主ゼミという形でメンバー間の信頼関係を築く場を作った。結果的に各国参加者の知見共有が効率化されたのみならず、自身の知見最大化にも繋がった。特に本プログラムで得たPythonの知識や、多様なバックグラウンドを持つメンバーから得られた知見は、所属ゼミでの研究にも大きく寄与した 続きを読む
Q. 研究内容をお聞かせください
私の研究内容は、農業関連企業の将来性の分析である。3回のスクリーニングを通しアグリ企業群のポートフォリオの作成を行なった。 初めのスクリーニングでは、農業に関連する企業の記事から、アグリ企業を100社ほど選出した。2回目のスクリーニングでは、各企業の財務諸表のうち以下の4つの観点から財務分析を行った。企業の安定性・収益性・成長性・規模をそれぞれ財務面から評価し、50社ほどまで絞りこんだ。最後のスクリーニングにおいては、4つの独自指標からポートフォリオ選定を行った。具体的には、各企業の農業事業における技術力、事業リスクへの対応力、関連会社や産学との連携度合い、業界内における影響力である。以上の4つの指標を各企業にアンケートを送付し、得られた回答を数値化した。 上記のスクリーニングを通して最終的に15社程を選定し、ポートフォリオとした。 続きを読む
公開日:2021年10月26日

男性 22卒 | 北里大学大学院 | 男性
貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は金融を軸とした官公庁や法人など社会の様々な面を支えている点です。私は社会を様々な角度から豊かにしたい、その為の価値を生み出す為の仕事をしたいと考えています。貴社はみずほ銀行の金融インフラを支えるだけでなく、公共システムや法人などで社会の幅広い分野の基盤を支えています。幅広い分野、場所で課題解決できる環境は魅力的に感じました。 2つ目は、貴社の持つAIやシミュレーションといった技術力とそれを活かす高い専門性があることです。社会は日々流動的で、様々な変化が生じています。これらの変化に対応する為には常に最新技術などを用いた解決策が必要だと考えており、これらを最大限生かし、お客様に最適な解決策を創出できる点を魅力的に感じました。 入社後は、様々な経験を積みたいと考えていますが、その中でも公共に関わる業務に関わりたいと考えています。行政サービスの改善は直接的に多くの人への利益に繋がると考えているからです。将来的にはITコンサルタントにつき、お客様と一緒に問題解決に取り組みたいと考えています。その為に入社後はシステムエンジニアとして経験を積みたいです。エンジニアとしてTや最新技術、幅広い知識を得ることで信頼されるコンサルタントになることが目的です。 続きを読む
Q. 自己PRをお答えください。 600文字以下
私は物事に対しての分析と、そこから新しい解決策を提案、実行できる人です。私はアルバイトで塾講師をしていた時に、教室の生徒全体の成績が前回からどのくらい伸びたかという成績向上率が下がった時がありました。今までの教室全体の指導法として少しの雑さを感じていた私は各生徒の成績とその担当講師の指導法を調べてみたところ、生徒の理解力と指導範囲や難易度が合っていない可能性があることに気づきました。そこで私は、教室として生徒の理解力、成績に合わせた教材の使用、指導をした方が良いのではないかと提案させていただきました。しかし教材の種類やページ量は膨大である上、私は文系科目を教えてなかったのでとても大変でした。そこで、毎日の授業終わりに他講師の協力を得て生徒の理解力に合わせた教材の選定、指導範目ページなどをまとめた指導法マニュアルを作成し、教室全体の指導法の共通化や意識の共有をはかりました。 これらの取り組みの結果、50%を切っていた成績向上率は60%まで上げることに成功しました。 その後も50%後半を維持し、取り組みは成功しました。 これらの分析力は大学での研究活動で実験結果を見る時や考家する場面にも生かされている、そして伸ばせている力だと思います。このように、物事に対しての分析力と問題解決力を会社でも生かしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

コンサルタントコース
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 当社コンサルタントの応募分野のなかで、興味がある分野をお聞かせください。1つ以上4つ以下
事業戦略・デジタル/ICT戦略・情報通信政策分野 先端技術・科学技術・AI・シミュレーション分野 クォンツ・フィンテック・データサイエンス分野 続きを読む
Q. 研究内容をお聞かせください。※研究内容が決まっていない場合は、現時点で想定している内容をお聞かせください。1000文字以下
【リーダーシップにおける上下関係がメンバーの成果やモチベーションに及ぼす影響】について研究している。 私はこれまで小学校では学級委員、中学校では副部長、高校では主将、大学では店長と、常にリーダーとしての役割を担ってきた。その経験から、チームの特徴や成績はそのリーダーのパーソナリティに影響されていると体感。その体験を社会心理学的視点から検証し理論として落とし込むことが出来れば、将来のチームマネジメントの現場において応用できるのではないかと考えている。一方で、私の大学は専攻研究に対する研究室への入室が大学3年次からであり、1年間をかけてテーマ設定を行うため、テーマを設定したばかりになる。今後、教授からの指導を受けつつ将来的には学会で発表できる研究へと発展させたいと教授とは話している。 続きを読む
Q. 志望動機、入社後に関わってみたい業務、キャリアアップイメージなどをお答えください。300文字以下
【自身の能力を最大限活かしたチームマネジメント】をしたいと考えている。 私はこれまでリーダーとしてマネジメントの役割を果たし、チームとして成果をあげることに従事し、やりがいを感じてきた。また、社員の方からも「PMとして顧客との関係やチームメンバーのアサイン能力が必要」とお話をいただき、それらは私がこれまで経験をし、最も強みである部分と捉えているため、その点で貢献できるのではと考えている。入社後には、システムに携わる中で、次代を担うIT関連のプロフェッショナルとしての知見を深めること。それを経た上で、その知見や経験を活かした、よりメンバーや顧客に寄り添えるPMとしてのキャリアを歩みたいと考えている 続きを読む
Q. 自己PRをお答えください。300文字以下
【他者と真摯に向き合い、強みを最大限引き出すことが出来る】が強みだ。 私はとある学生運営の就活支援カフェで、半年間店長を務めた。就任当初の組織の状態は「それぞれが惰性で活動しているマンネリ化の状態」だった。そこで、全21名のスタッフ全員と面談を行い、それぞれの価値観・強みを理解することに努めた。そして、それらを考慮した上で適材適所にチーム改革した。 結果、優秀とされる全国役職者を10か月ぶりに2名輩出することに成功し、一時期最下位だった店舗業績は最終的に全国17店舗中2位という成績を残すことが出来た。 このようにして、行動と体現で信頼を得て、チーム全体で成果を出すことが得意だ。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

男性 22卒 | 京都工芸繊維大学 | 女性
私は将来、企業の変革を支援することで、社会に新たな価値を提供し、人々の生活を豊かにする仕事がしたいと考えている。そのために実現したいことが2つある。①人々の働き方を変えること。保育現場で働く母が膨大な手書き業務に取り組む姿を見て、労働力の使われ方に疑問を抱いてきた。業務やビジネスの変革により、働き方改革を実現できる環境を構築すると共に、人にしかできない仕事への人材の投入を可能にしたい。②予測できない社会の変化に企業が対応し、発展していく環境を構築すること。新型コロナウイルスによる影響を受け、日本にはDXの遅れから変化に適応できない企業が多くあったことから、企業の変革の必要性を強く感じた。ITと様々な業界との共創により、企業活動の最適化や新たなビジスモデルの創出に携わりたいと考えている。金融システムで培われた高い技術力をもち、「OneMIZUHO」を掲げてグループ一丸となって幅広い業界に対して事業を行い、社会を支えている貴社でなら、私の目標を実現することができると考え、貴社を志望している。入社後は、下流工程で経験を積んで技術力を高めると共に、様々な業界に携わることができる貴社で、知識を幅広く身に付けたいと考えている。その後上流工程で顧客にとって最適な解決策を提供する力を身に付け、将来は特定の分野におけるプロジェクトマネージャとして、自らの提案で企業の変革を支援していきたい。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください。
ダンスサークルでの学園祭に向けた活動に注力した。2回生はサークルの運営を担うが、2回生で入部した私は周りよりできる仕事が少なかった。日程に余裕がない中で、多くの仕事を担う同回生を支えようと決め、自分から声を掛け、できる仕事を探して手伝うことで彼らの負担を減らすことを心掛けた。また話し合いでは、入部前に観客として発表を見た経験からも意見を積極的に伝えた。私は中学での副主将の経験から、個人が主体的に動くことはチームの雰囲気を良くし、それがチームの価値を上げることを学んだため、仕事だけではなく取り組み方で貢献しようと考えた。また、ダンスではスキル向上のために、複数の発表に挑戦し、倍の練習量をこなす決意をした。挑戦できたのは、中学高校での部活動の経験から、困難な目標でも適切な努力をすれば達成できるという考えがあったからだ。練習をこなすために、計画を立てることと隙間時間の有効活用を心がけた。そして本番を成功させることができた。この経験から、主体性の大切さとチームで1つのものを創り上げることのやりがい、限られた時間で成果を最大にするために計画を立て、取り組み方を工夫することを学んだ。貴社でも主体性と計画を立てることを活かし、若手のうちから様々な仕事に挑戦して経験を積むことと、変化の激しい技術と業界の知識を常に学び続ける自己研鑽を行い、得た知識とスキルを駆使してチームと社会に貢献していきたい。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
男性 22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 研究内容
『カプセル内視鏡のための位置推定アルゴリズムの開発』 カプセル内視鏡は従来の内視鏡と比べ患者の負担が小さく、小腸内の撮像が可能であるため医療分野で利用が拡大している小型デバイスです。私は「医療機器の性能を高め、病変の早期発見を可能にしたい」思いからこの研究テーマを選びました。現在、検査時にカプセル内視鏡が撮像した画像にカプセルの位置情報を付与することによる診断精度の向上が期待されています。そこで私は画像受信時の信号強度を用いて、カプセルの位置を推定するためのアルゴリズムの開発を試みました。カプセルの位置推定は世界中で研究されていますが、計算時間の膨大なアルゴリズムを用いているため診断に時間を要します。したがって私は診断時のリアルタイムな位置推定を可能にするため、計算時間の少ないシンプルなアルゴリズムを検討しました。新しい手法の考案は前例が少なく困難でした。そこで、論文や書籍での調査に加え直接関係のない研究の講義にも参加し、応用できそうなアイディアを探しました。試行錯誤の結果、従来の1000分の1未満の所要計算時間を達成し、目標の推定精度を満たしたアルゴリズムを提案・実装することができました。 続きを読む
『志望動機』 「ITのプロフェッショナルとして様々な業界のお客様の課題を解決し、人々の生活を支えていきたい」思いから、貴社を志望します。盤石な顧客基盤を持つ企業はそれだけ社会に対する影響力が大きく、お客様と共により多くのエンドユーザーの生活を支えることができると考えます。金融業界だけでなく様々な業界に対してもソリューションを提供している貴社であれば、幅広い業界のお客様の事業を自分が提案したシステムで支え社会に貢献できると考えました。また、大学で数理最適化などIT技術に触れる中でAI・機械学習を利用した技術革新に興味を持ちました。そのことより、AIを活用した新しいソリューションの提供を行う貴社に魅力を感じています。 『関わってみたい業務』 まずは多岐にわたる業界を横断的に経験したいと考えております。その後は大学で学んできた医工学の知見を活かして、先端技術によるシステム化が進んでいない医療現場の業務効率化を実現したいと考えております。さらに、貴社の強みである複雑な金融システムの業務に携わり、重大な責任が伴う中で職務を全うし成長していきたいです。 『キャリアについて』 入社後はITエンジニアとして様々な分野の開発を経験し、AIについても学びながらスキルを磨いていきたいです。その後は提案営業や要件定義といった上流工程で経験を積み、プロジェクトマネージャーとして自分がコントロールできる範囲を拡大していきたいです。 続きを読む
私の強みは「課題を発見し、解決に向け行動できること」です。 大学1年の4月、2年間の独学で培ったノウハウを役立てたく、予備校アルバイトを始めました。当時勤務校は実績が悪く、退塾する生徒もいました。さらに代講で他講師の生徒を担当した際には生徒から私の方が良かったと言われ複雑な気持ちになりました。そのときより、知見がありながら周りに普及できていない自分にも責任があると考えるようになりました。私は校舎を実績があり指導も満足してもらえる予備校にしたく、同年の冬に既存指導方針の見直しと生徒へのヒアリングを行い、他講師の指導に目を向けました。これにより課題として①『指導方針の未確立』、②『指導方針が講師に浸透していない』、③『テキストが生徒に合っていない』の3つを挙げました。①では私の経験を基に新しい指導案を作成、②は①を基にして研修内容を刷新、リーダーや理系・文系チームなど組織を構築して研修を月に1,2回実施、新人講師にはメンター講師をつけて研修制度を充実化、③は①と同様に、104冊の参考書を研究した経験のもとテキストの代替案を提示しました。私は①と③はリーダーとして、②はメンバーとして活動しました。この取り組みを4年間継続した結果、合格率が初年度比30%以上向上し、入社5年目の昨年300校の中で勤務校が表彰されました。貴社に入社後は「お客様の本質的な課題を的確に捉えること」にこの経験を活かしたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 研究内容をお聞かせください。 ※研究内容が決まっていない場合は、現時点で想定している内容をお聞かせください。 500文字以下
私は金属材料分野についての研究課題に取り組んだ。研究内容はPCで仮想したAl合金の結晶に異種原子を添加し、最安定の結晶構造をシミュレーションにより探るというものだ。私は当時、計算ソフトから算出された金属材料に関する数千を超えるデータがあまりに膨大で、それらを上手く整理し研究に反映することが出来ず研究の進捗が予定より1週間程滞っていた。そこでこの課題を解決する為、データの取り扱いが強みである点からPythonによるプログラム開発を行った。コストを抑える必要があったため、まずは自身の地頭でやれる所までやろうと考え独学で着手。結果的に独学のみでデータを統計的に管理し重回帰分析を行うプログラムを開発した。開発の際困難だったのは計算ソフトから算出されるデータをプログラムに反映する作業だ。この困難を先輩の協力を仰ぎ乗り越え、完成したこのプログラムにより今まで先の見えなかったデータ整理作業を2日でやり遂げた。そして、研究の目的であった金属物性についての正確な傾向を掴むことが出来た。私はこの経験から、失敗は何かを得るための重要なきっかけであり、その機会を無駄にしないことが大切だということを学んだ。 続きを読む
志望動機は国内外問わず幅広い業界に対する、社会を支える仕組み作りの提供にシステム面から顧客目線で携わりたいからだ。私は早朝のカフェアルバイトを通して、当然の様に利用可能なサービスは誰かが作り日々運用していることを学び、そこからATMなどのミッションクリティカルな金融分野のシステム技術に興味を持った。貴社は様々な産業を支える社会インフラ機能を果たす金融システムにて確かな技術力を有する。また、貴社はみずほグループへの内販だけでなく、地域企業に対してもその優れた金融システム技術の開発にて培った品質を提供出来る強みを持つ。優秀なシステムを幅広い業界に提供し、システム面から社会の土台を築くという点で貴社が特に秀でていると感じ、同時に顧客のため先進性を求めて挑戦し続ける姿勢を持った社員の方々と接した経験から、貴社にてシステム面から社会を支えたいと考えた。関わりたい業務とキャリアアップイメージについて、1~3年目まではITスキルを磨きつつ、まずはクライアントの声から課題を的確に抽出出来る実力をつけたい。その後4年目以降でプロジェクトリーダーとしてその実力を活かし、チームを牽引する存在になりたい。また将来的には、より顧客に寄り添ったシステム開発のため担当する顧客の業界についてのより深い知見が必要になると考えているので、その業界の業務理解に努め、システム技術と業務理解の両方に長けた人材になりたい。 続きを読む
Q. 自己PRをお答えください。 600文字以下
私の強みは2点ある。1点目は考えを言語化し、論理的にかつ分かりやすく伝える能力だ。私は高校時代スピーチコンテストに参加した経験がある。選考を重ねる中、次の選考に備えて他人の興味を引くような言葉や表現方法を学び、遂には最終選考を含めた4回の選考を突破し大勢の人々の前で発表する貴重な機会を得た。結果は入賞で、目標である優勝は叶わなかった。その原因を分析した結果、聞き手の立場を疎かにしていた事が判明。以降はこの課題の解決のため、発表前に必ず内容についてのレビューを周囲から貰うことで聞き手の考え方の理解に努めた。この取り組みにより、大学での学会発表の際には教授から解りやすく面白い発表だったと直接評価を頂き、大きな成長を感じた。2点目は多角的な視点での課題解決能力だ。私はフットサル大会の企画運営をしており、そこでは大会参加人数の低迷による財政難が課題だった。そこで私は大会景品の刷新による集客を提案。景品をサッカー用具から、SNSアンケート実施結果から大学生のニーズが高いと判明したガジェット類に刷新した。景品刷新を提案した理由は自身が大会に参加する側の立場だった際、大会参加者であれば誰しも持っているサッカー用具が景品であることに魅力を感じなかったからだ。その結果、参加者の立場での視点を元に課題解決を試みることで去年よりも40%多くの学生が大会に参加し、約20%多く利益を上げることが出来た。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

エンジニア
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. ゼミの研究テーマを教えてください
日本の不動産法はアメリカを見習い買主保護主義から売主保護主義へと移行すべきか否か 続きを読む
Q. 研究の内容を教えてください
ゼミではアメリカと日本の法律の違いを研究しました。私は日々法律を学ぶ中で同性婚や性犯罪の問題を見て、日本の法律は本当に正しいものなのだろうか。ということに疑問を持ち、グローバルな視点から日本の法律を学ぶことでそれを確かめたいと考え現在のゼミに所属しました。 私のゼミではアメリカの裁判例を元に法律を学び後期に各々のテーマで発表を行います。 私は法学部としての実力試しで取得した宅建の知識を活かすことでより専門的な研究を行えると考え、テーマを不動産法に設定しました。 その中でもアメリカの不動産業界が非常にクリーンな業界であり、弁護士や医者と並ぶ程に尊敬されているということに着目し、そこから何か日本も学べることはないかと考え双方の歴史や価値観の違いを学んだうえで、上記のテーマを設定しました。 始めは日本との違いに戸惑う部分もありましたが、先生や先輩に積極的にコンタクトをとり指導を受けることで理解を深め、多角的に物事を見る力を養うことができました。 貴社においても様々な方向から課題に着手していくことで、常識や自分の価値観に囚われない新たな発想を生み出し貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 志望理由、携わりたい業務、キャリアプランをまとめて教えてください
私は自らが生み出した価値で多くの人の生活を豊かにしたいという想いからIT業界を志望しており、新規事業の創出を最も強く支えることができる金融の領域に対し魅力を感じています。 その中でも貴社を志望した理由は2つあります。 1つ目はその事業領域の広さです。みずほグループという大規模な金融システムの開発・運用を担いつつも、その知識や経験を活かし様々な事業を展開する姿勢から挑戦する風土を感じました。 2つ目はキャリア形成の自由さです。グループ間公募制度や兼業副業制度など社内以外でも幅広いキャリアを積むことができる点に魅力を感じています。 以上の理由から貴社を志望します。 入社後は特定の分野に囚われない挑戦をすることで幅広い実力を身に付けたいと考えています。金融の強みを活かし多くの新規事業・業務改革に携わっていきたいです。 キャリアアップのイメージとしては入社後10年から15年以内に自ら新規事業を立案しプロジェクトマネージャーとして全体を統括したいと考えています。そのためにまずはITと金融のプロフェッショナルを目指し、その後様々なプロジェクトに横断的に関わることでより応用的な技術力と全体を把握するマネジメント力を身に付けたいです。 またその経験を活かしコンサルティングへの転向やグループ内公募の利用などの幅広いキャリアへの挑戦も行いたいと考えています。 続きを読む
Q. 自己PRを教えてください
私の強みは自ら行動し周囲を巻き込む力です。私は軽音楽サークルに所属し渉外係(他大学との合同ライブを春・冬の計2回開催する役職)として運営に携わっていましたが、実際会場では同じ大学で固まってしまい他大学との交流がうまく取れていない状態でした。私はそのような現状に問題意識を感じ、みんなが楽しめるライブを作りたいという想いから原因の特定と対策を考えることで解決を図りました。まず初めに原因を探るため他大学の渉外係にサークル員へのヒアリングをお願いし、情報共有を行ったところ「交流意欲はあるものの、その一歩を踏み出すきっかけがない」という問題が発覚しました。そこで私は交流の場を設けることで解決しようと考え、2つの策を打ち出しました。1つ目は「公募制大学ごちゃまぜバンド企画」の立案です。これまで各々チームを組んでから出演を決めていたシステムを変更し、応募フォームを通してチームをこちらで決めるようにすることで、誰でも他大学との交流に参加できる状態にしました。2つ目は個人に寄り添った交流促進です。実際に渉外係等が会場を回り1人1人とコミュニケーションを取ることでその人に合った交流の場を提供するように心がけました。このような活動を行ったことで大学の壁を超えた交流を促し、盛んにしていくことができました。この経験を活かし、様々なプロジェクトに自ら積極的に取り組んでいきたいと考えています。 続きを読む

男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
私の研究テーマである「○○○○の挙動解明」の概要について述べる。○○とは○○の反応により発電するシステムであり、○○として開発が進められている。○○システムの本格普及に向けて、高出力化が求められており、高出力化のためには高温運転が今後欠かせないとされている。なぜなら、高温運転が大気との温度勾配増大による冷却効率の向上や、反応で生成される液水の減少による酸素輸送性の向上につながるからである。しかし、高温運転は期待される一方で課題もある。高温運転により燃料電池が高出力化すると、それに伴い排熱や反応生成水も増加する。排熱が増加すると、内部が乾燥し抵抗増加を引き起こされる。さらに、反応生成水が内部にたまると、酸素供給が阻害される。これらにより、性能低下が引き起こされるのである。○○メーカーは冷却水を○○内部に流すことで冷却性能の強化を図っているが、こういった○○内部の反応生成水の挙動は明らかでない。そこで、私はX線可視化装置を用いて○○の挙動解明を目的とし研究に取り組んでいる。 続きを読む
貴社を志望する理由は、ITを駆使して世の中を支えたいからである。この想いの背景に、映像授業塾での経験がある。当塾の業務の中でITの導入による業務効率化を経験し、ITの価値を体感した。この経験から、IT業界に携わりたいと考えるようになった。IT業界の中でも貴社を志望する理由は二点ある。一点目は、金融システムでのノウハウを基に幅広い領域にソリューションを提供しているとこである。他の企業と異なり、幅広い業界のニーズに柔軟に対応する姿勢に魅力を感じた。二点目は、顧客志向の企業理念である。貴社のインターンシップに参加した際、「常にユーザーの視点に立つ」という理念を強く感じた。このような顧客志向の環境であるからこそ、お客様に最適な価値を提供し、ともにより良い未来を創造できると感じた。入社後は、まずは下流領域で経験を積んだのち、徐々に上流領域へステップアップし、最終的には大規模なプロジェクトをリードする人材となりたいと考えている。特に関わってみたい業務は社会的影響力の大きい金融系のシステム案件である。なぜなら、正確性に加え、法律改正の対応など柔軟性が求められるプロジェクトに関わることで、早くから成長できると考えているからである。常に顧客志向で社会のニーズに柔軟に対応する貴社でこそ、ITを駆使して世の中を支えることができると考え志望に至った。 続きを読む
Q. 自己PRをお答えください。 600文字以下
私の強みは「相手の立場に寄り添いながら変革をもたらす力」である。この強みは、高校時代に部員70名のソフトテニス部の主将として、部員の大会初戦突破率の向上に貢献した際に発揮できた。私が主将に就いた当初、我が部は大会初戦すらほぼ勝てないという状況だった。私は勝てない原因が部員間の練習に対する意識の差と、質の低い練習の二点であると考えた。そこで、まずは優先度が高いと考えた意識改革に取り組んだ。部員全員と積極的に1対1の対話を重ね、勝利を目指す意義を伝えた。時には意見が食い違うこともあったが、異なる価値観を持つ相手の立場を理解するよう心掛けた。この意識改革により徐々に部が一丸となり勝利を目指す組織風土を醸成できた。次に、練習メニューを部員と共に創る場を設け、学年問わず多角的な意見交換を促した。具体的には、意識改革により競争力の上がった部内試合の結果をもとに、実力に応じた練習メニューを考案した。この結果、部員の約半数がどの大会においても初戦を突破できるようになった。上述の強みは、「常にユーザーの視点に立つこと」が重要であるシステムエンジニアの業務に活かせると考えている。 続きを読む

システムエンジニアコース
Q. 研究内容をお聞かせください。(500 文字以内)
計量経済学を用いた実証分析の研究、すなわち「データを収集し、その中にある因果関係を見つける」といった研究を行った。具体的テーマとしては趣味である野球観戦に関して「都道府県別の甲子園における勝率の分析」を取り上げた。甲子園での勝率に、人口・経済規模などの社会的要因や、気温・降雪日数などの自然的要因が影響を与えているのか、更にはどの程度影響を与えているのかについて、Python、Stata、R といったソフトウェアを用いて統計的な分析・解釈を行った。得られるデータは数値でしかないため、その意味付けを行う点でゼミのメンバーと議論し内容を深めた。上記の研究において、甲子園での勝率には、甲子園の出場校が年度によって異なったり、監督の采配力といった数値として入力できない要因があったりと、その複雑な要因分析は困難を極めている。そのため、未だに完全に有意な結果は得られていないが、その要因になり得る要素をまず洗い出し、それを数値として表せるデータを見つけ、統計的に正しいソフトウェア分析を行うことを意識し、仲間と互いの研究に関し意見交換を行い多角的に考察しながら現在も取り組んでいる。 続きを読む
Q. 海外領域への興味関心をお聞かせください。(選択式)
語学に自信があり、海外領域でチャレンジしたい 続きを読む
Q. AI やブロックチェーンなどの先端技術への興味関心をお聞かせください。(選択式)
先端技術領域への興味関心よりも、ビジネス寄りの領域への興味関心が高い 続きを読む
Q. 志望動機、入社後に関わってみたい業務、キャリアアップイメージなどをお答えください。(600 文字以内)
「あったらいいもの」を「なくてはならないもの」にしたい。金融系 SIer として絶えず動き続け、障害を起こさない暮らしに根差した不可欠な存在を支えたい。マメかつ完璧主義な性格で、大学で会計を務め責任感を果たすことにやりがいを感じたことに由来する。更に仲間の気付かない所を一早く見つけ、率先して支えてきたように、新たな付加価値を生むビジネスに携わりたい。金融サービスには人々の暮らしを支え、豊かにできる力があると考えている。金融にとどまらず、私ならではの視点で可能性を広げ、人や業種を結び付けるような事業に携わりたい。貴社は内販・外販どちらにも注力しており、銀行 API といったサービスでは、金融を軸とした幅広い企業との分野横断的な連携が可能と心得る。その中で、何事も意欲的にチャレンジして様々なジャンルの人と関係を構築し巻き込んできた私の性格を最大限発揮したい。会社統合によりリサーチ・コンサル分野が拡充された貴社では、金融のスペシャリストでありながら、私の巻き込む力で社内の人脈を広げて活用することで、戦略立案から導入まで一気通貫して提供できるゼネラリストになれると感じている。そのように、周囲からも「なくてはならない存在」となるため、まずは内販部門で責任感の大きなプロジェクトに積極的にコミットし、スキルとノウハウを習得したい。そして、そこから貴社の幅広いパートナー基盤と共に新しい未来を創造したい。 続きを読む
Q. 自己 PR をお答えください。(600 文字以内)
私の強みは「マメな性格」である。私は広い視野で全体を俯瞰し、相手が気付く前に細やかな気遣いを行い、痒い所に手が届く対応ができる。高校での英語劇団体でのリーダー経験では、表現を創出する議論に入れていない仲間を察知し、積極的に意見を求めたり議論後に何か気になることがあったのか個人的に話を聞いたりしたことで信頼を築いてきた。また、大学で所属したクイズ研究会で主催した一般向けクイズイベントにおいては、俯瞰して見つけた、千人の集客が終盤に半数以下になったという課題に対し、お客様はクイズのラウンドで脱落して「参加する楽しさ」を失い、帰ってしまわれたのだと分析し、「観る楽しさ」も感じて頂ける企画作りのため仲間に働きかけた。その際、雑談の場でアイデアを引き出し、他のメンバーともブラッシュアップする過程で私がメモにまとめ、遂行したアイデアを仲間の優れた案として全体に周知したことで、仲間の当事者意識を引き出すため尽力した。このように、仲間への働きかけとして厭わずに取り組めるほか、個人の役割を確実に果たす責任感としてもマメさを発揮できている。1 時間連絡を返さないだけで体調不良を心配されるほどの日頃からの迅速な返信、他人の分まで把握しメモするスケジュール管理を心がけてきた。このように、私のマメな性格によって、確実な事務マネジメントに加え、お客様の一歩先を行く提案という形で貴社事業に貢献できると感じている。 続きを読む
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
犯罪学の観点から地方の課題を解決するという内容です。2年次には震災中の性犯罪やプライバシーの問題で苦しむ人を減らしたいという思いの元、○○の避難所マニュアルを作成しました。津波の被害が想定される施設や住民を対象にヒアリングを行った結果、「避難所を利用することを想定していない」という回答が8割を占め、危機感を感じました。そこで、地域の意識改革と、有事の動きを記した避難所マニュアル作成が必要と考えました。作成にあたり、市への3ヶ月に渡るヒアリングや分析、発表のための人数の少なさが課題となりました。私はゼミ長の立場から、他のゼミ員が全員女性である事を活かして、女性視点でのマニュアルを作成するように働きかけるとともに、一連の作業を全員でローテーションさせる事で作業全体の理解度を上げて効率化を図りました。従来のマニュアルにない女性視点からの提言は市長に評価され、次期計画に採用される運びとなりました。現在も市の方と継続的に連絡を取り合い、実行に向けて支援をしています。 続きを読む
私は就職活動の志望軸を社会のインフラとも言える銀行と、コロナ禍において私自身の生活に大きく役立った経験からITの2つの軸に置いています。そして、より多くの企業へ金融面から支援する銀行を支える事が出来る上に、官公庁などへITソリューションを提供する事が出来るという多様性に惹かれ貴社を志望しています。直接、銀行や官公庁への就職を選ぶのでは無く貴社を選ぶ理由はコロナ禍においてITが作業の生産性に大きく貢献していることを身を持って感じたからです。ゼミ活動や授業、就職活動においてITツールを使い続け、自分自身もツールを提供する側に周りたいと思うようになりました。入社後には、みずほフィナンシャルグループ全体のシステム構築にまず関わりたいと考えています。何故なら、まず貴社はみずほフィナンシャルグループの一員として最も距離が近く、そこでユーザーが真に困っていることは何かをヒアリングや下流工程を通じて考える大きな機会になるからです。その後に私自身の目標を達成するために上流工程を担当するエンジニアとなり、銀行だけでなく、他の企業や官公庁の案件にアサインされる人材になりたいと考えます。将来的には金融に関する最先端の技術を用いて官と民の間に便利な金融システムを作り上げたいです。 続きを読む
Q. 自己PRをお答えください。 600文字以下
私の強みは、周りの状況を素早く理解し、適切な行動をとることができることです。これは、日常生活で集団で喋っている時に、誰かが会話に入れないという状況がよく起こるため、誰も不快な思いをしないようにという思いから心がけるようになりました。適切な行動を取ることが生きる場面として、実行例は2つあります。1つ目は週に3回あるバイトのキャンパスツアーです。話して誘導をしていると、ただ着いてくるだけという状況になりがちです。そのような人に大学で何をしてみたいか、部活は何をしているかなどを聞いて話題を振り、興味関心を引きつけた上で、事前に調べた相手の学校のデータから体育会系の施設や勉強系の施設を適宜案内して、印象に残すことを心がけています。その取り組みの結果、ツアーの満足度は当初に比べて一段階上がりました。2つ目はゼミでのヒアリングです。ヒアリング中に、相手の所属している組織や土地の話をする事で、情報を引き出しやすい状況を作り上げました。その取り組みのおかげで、ヒアリング前に送ったアンケート以上に、本音を聞き出すことに成功しました。この強みを生かして、チームで作業をする際に、必要な情報を共有し合い、お互いのパフォーマンスを高めたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 現時点で想定している研究内容(~500)
私が研究室で研究したいと考えている内容は物理学を用いた宇宙理論の研究です。私は元々宇宙分野に興味を持っていたことから理工学部物理学科を志望しました。そして、大学入学後は3年時に宇宙物理学を学びました。私が履修した本授業では、宇宙空間に現在存在している大気や星に関する情報に加えて、星の誕生や終わりにどのようなエネルギーの変化があるのかを公式を用いて計算することで学んでいます。また想定している研究では、本授業で学んだことに加えて、これまでに学んだ力学や電磁気学、量子力学などを応用していきたいと考えています。特に、現在の宇宙はダークエネルギーと呼ばれる未知の力によって膨張し続けているとされています。また宇宙の構成要素では、約95%が正体不明であるとされています。こういった未知の領域に対して今ある知識を結集することで自分なりの考えを導き出したいと考えます。 続きを読む
Q. 志望動機、入社後に関わってみたい業務、キャリアアップイメージ(~600)
私が貴社を志望する理由は、私の就活の軸と貴社に共通点があると感じたからです。私の就活の軸はITを活用して多くの方々の日々の“当たり前”を支えるということです。私は活用の幅が広く、あらゆる分野に携わることができるという点でITに魅力を感じています。特に貴社はみずほのシステム開発のみならず、公共や法人などの幅広い業界に精通しており、内販・外販に偏りなく力を入れているとお聞きしました。そのため様々な業界に携わることができ、多くの方々にシステムを通して“当たり前”の環境を提供できると考えます。私が貴社で関わってみたい業務はシステムの開発業務です。システム開発業務はお客様に“当たり前”の環境を提供する上で基盤になると考えます。様々なシステム開発業務を経て、必要な技術スキルや知識を身につけるとともに、お客様の要望に沿った正確なシステムを納期を守り開発するという点において、私の強みである課題解決力と計画力を活かしていきたいと考えます。これらの経験を経て、将来的にはプロジェクトマネージャーとしてのキャリアを築いていきたいと考えます。私が身につけてきたスキルや知識を結集し、学んだことをお客様への対応に活かしていくことで、若手社員の手本となり、社内・社外に貢献していきたいと考えます。 続きを読む
Q. 自己PR(~600)
私はこれまでの経験から課題解決力と計画力を身につけました。私は水泳のインストラクターのアルバイトにおいて幅広いお客様を相手にしています。その際に生徒一人一人で泳力や言葉の捉え方が違うことから同じ伝え方だけではしっかりと伝えることができないです。そのため生徒にあった伝え方を毎レッスン時に瞬時に判断し的確に伝える力を身につけました。特に耳の聞こえない子供の進級速度を向上した際には子供と親御さんから直接感謝の言葉をいただきました。また大学二年時には自分の現状を把握し、計画性をもって物事に取り組むことで多くのタスクを終わらせることができました。当時、大学の課題やテストに加えて、アルバイトが重なったことで集中して物事に取り組むことができませんでした。そこでやるべきことを書き出し、優先順位をつけるとともに、自分でできることとできないことの区別を明確にしました。結果、何から手を付けるべきか明確になり集中して物事に取り組めるようになりました。これらの経験から私は相手の立場で考え課題を解決する力に加えて、計画性を持って行動する力を身につけました。この私の強みは貴社のSEとしての業務で活かすことができると考えます。特に課題解決力はお客様の要望に合わせたサービス提供の際に、計画力は様々な業務を納期に間に合わせる際に活かすことができると考えます。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 女性
研究室配属やゼミは4年次からであるため未定ですが、統計を扱う研究室に所属する予定です。3年次までに受けた様々な講義の中で、データから新たなデータを導き出す統計学に特に魅力を感じ、実際にデータ分析を行ってみたいと思ったことがきっかけです。卒業研究に関しても未定であるため、研究室所属後に教授と相談して決定したいと考えています。統計解析を行うためのプログラミング言語であるRやS A Sを用いて研究すると思われるため、引き続き勉強する予定です。 続きを読む
私はITを用いて「新たな当たり前」を創造し、「数多く」の人々に影響を与えたいと考えIT業界を志望しています。その中でメガバンクの1つであるみずほ銀行の大規模なシステムを長期に渡って支えてきた確かな技術力を持つ貴社でなら、コンサルティング・システムインテグレーション・リサーチの3つの観点から長期的な視点でお客様の成長を支える最適なソリューションの提供ができると考えました。さらに、他の金融系SIerと異なり法人・公共分野などお客様の幅が広いため、その豊富な知識と経験から多角的な視点でお客様のあらゆるニーズに応えられると感じました。 私は飲食店の業務効率化に興味があります。アルバイト先のレストランではIT化が進んでいないが故に業務量が非常に多く、働く人が自分らしく生活できていないのではないかと感じたことがきっかけで、働き方を変えたいと考えたからです。貴社のRPAツール「LuPa」のノウハウを学び、多忙でI Tに詳しい人材が少ない飲食店において、導入の壁が低く安価な業務効率化システムを提供したいです。 入社1、2年目はI T知識やお客様の業務知識などシステムエンジニアとして必要不可欠な知識を身につけます。入社5年目までに上流工程から下流工程まで全ての工程を経験し、開発の流れを学びます。そして入社10年目の頃にはプロジェクトを成功に導くプロジェクトマネージャーに挑戦したいと考えています。 続きを読む
Q. 自己PRをお答えください。 600文字以下
私の強みは「課題に対して自らが主体となって行動できる」点です。 私はラクロス部のマネージャーとして、特に準備運動のメニュー改善に力を入れて取り組みました。従来は、「筋力向上」のために走り込みに重きを置いていました。しかしその結果、疲労の影響で、その後の実践練習で選手の100%の力が発揮されておらず、ミスや集中力低下が散見されていると感じました。このことから、走り込みの効率性に疑問を持ち、改善することを決意しました。 何ヶ月も試行錯誤を重ねた結果、ラクロスに必要なのは、相手からボールを奪った際に、素早く逃げ切り仲間へパスを出す「瞬発力」であることに気づきました。そこで「瞬発力」を鍛えるために、短距離を前と横に各3セット素早く走るトレーニング、そして、「筋力向上」のために体幹トレーニングを導入しました。 導入した当初は、伝統的な練習方法を変えることに嫌悪感を抱く選手もいましたが、メニュー変更の目的と効果を論理的に説明することによって認められるようになりました。結果として、得点率が上がったり、試合の最後まで走りきることができるようになり、目標であった夏のリーグ戦全勝を果たすことができました。 この経験を生かして、チームで業務を行うシステムエンジニアになった際にも現状の課題を常に模索・分析し、課題解決へ向けて自らが主体となって動き、チームでの事業を円滑に進めていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

システムエンジニア職
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
貴社の一員として金融システムの基盤を支えたいと思い、志望いたします。私は「社会において縁の下の力持ちとして、人々の生活を支えたい」という想いと「社会の中の問題を解決できる可能性の幅が広い」という点からSIer業界のSE職を志望しています。特に社会インフラである金融システムでは責任感とともにやりがいも大きいと考えており、全国的に展開している銀行システムを担っている貴社では影響力の高い仕事ができると思いました。また、貴社のセミナーやインターンシップに参加させていただいた際に、どこの企業よりも関わる社員の方々のご対応が非常に丁寧で人柄の良さを感じ、一緒に働かせて頂きたいと感じました。 入社後関わってみたい業務は、銀行システムの開発です。理由は、銀行システムの専門性の高さと責任の大きさを感じたことです。専門性の高さは、インターンシップの中で銀行業務を理解することの大切さ、規定やその改変に則ってシステムを修正する必要性を学び、専門性を身につけ、活かしていきたいと思いました。責任の大きさは、全国的に社会基盤として展開しているシステムの重要性を日常で感じたことです。 キャリアアップイメージとしては、まずはITの技術や基礎を身につけた上で、銀行業務の専門知識も身につけながら一人前のSEになりたいです。その後は、経験を活かしてチームをまとめる立場に挑戦したいと考えています。 続きを読む
Q. 自己PRをお答えください。
私の強みは「目標に対して粘り強く挑戦し続けること」です。私は幼い頃から人見知りが酷かった自分を変えるため、小学生の頃から挑戦と失敗・改善を繰り返すなかでこの強みを身につけました。契機は小学1年時、点呼されても返事が出来ないために教師から怒られた時の悔しさです。そこから私は授業中の挙手を始めとし、放送委員、全校生徒の前で司会をする集会委員への立候補や習い事としての空手など苦手克服の機会を積極的に作ってきました。どの挑戦も最初は上手くいかず、怒られて悔しい思いをしましたが次の機会には必ず改善する部分を決め、失敗を活かしてきました。 大学時代にこの強みが発揮された場面は、所属していた合唱サークルでのソロに立候補しやり遂げたことや、サークルで新入生勧誘の際に無視されてしまうことが多い、新入生と最初に接触する役割で、諦めず取り組んだことです。今後もこの粘り強く挑戦する力を活かし、目標を達成するための一助としていきたいです。 続きを読む
(1)併願企業: ニッセイ情報テクノロジー (2)併願企業:日本総合研究所 (3)併願企業: 日本総研情報サービス (4)併願企業:NTTデータソフィア (5)併願企業:NTTデータフロンティア (6)併願企業:NTTデータアイ 続きを読む
公開日:2021年5月21日

総合職 SE
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
大学で学んでいるITを利用してお客様の潜在的なニーズに応え、最終的にお客様の役に立つ仕事をしたいと考えているためSIer業界を志望しています。その中でも貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は金融機関のシステムを担当しているため、幅広い人に影響を与えることができる点です。私は家庭教師のアルバイトや文化祭実行委員会の活動から、人の役に立ち感謝をされた際にやりがいを感じてきました。その中で貴社ではメガバンクの一つであるみずほ銀行のシステムを担当しており、圧倒的な顧客基盤から幅広い人の役に立つことができると考えました。2つ目は内販だけではなく、外販にも注力している点です。外販にも携わることにより相互で知見を身につけ、技術を磨くことができることにより、お客様の潜在的なニーズを掘り起こすことにも繋げることができると考えています。入社後には銀行のシステムに携わりたいです。その中でもインフラ周りではなく、お客様の近くでフィードバックを頂くことができる銀行のフロントチャネルに携わりたいです。入社間もない頃は下流から中流工程に携わり、システムがどのように作り上げられているかということを学びたいと考えています。その後は上流工程に移りプロジェクトマネージャーとして統率をとることができる人材になりたいです。そして医療や官公庁といった外販に移り幅広い知見を身につけていきたいと考えています。 続きを読む
レーダーを用いて非接触で心拍を測定するという研究をしています。このテーマを選んだ理由としては、時代にあったニーズに応えて何か人の役に立つことができる研究をしていきたいと考えたためです。大まかな実験の流れとしてはレーダーから無線信号を被験者の胸壁に向かって送信し、その反射波を受信するというものです。胸壁に反射した際に心拍や呼吸による振動により、その無線信号の周波数は変動します。その変動を解析して心拍に起因する周波数を計測し、非接触で心拍を測定することを可能にしています。しかし呼吸による変動もあるため、心拍の周波数付近に呼吸による周波数が被ってしまい、精度が劣化してしまうことが考えられます。そこで心拍を正確に測定するために呼吸による影響を除去する解析法を検討しています。その手法として2つ検討しています。1つ目は与えられた信号から特定の周波数成分を取り除くフィルターを用いる手法です。2つ目は機械学習を用い心拍による信号の特徴を利用することによって、呼吸成分も混ざっている信号を心拍信号のみの信号に再構成するという手法です。この研究を今後行なっていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 学生頑張ったことを教えてください ※インターンシップ参加者の中で早期選考に呼ばれた人はこの設問のみでした。通常選考はまだ設問があったようです。
イベント運営のアルバイトである。大学1年生の10月から4年間、現在はリーダーとして30人の係員の指揮を執っている。私がリーダーになった時、お客様アンケートに「係員の元気がない」などの声が寄せられ、顧客満足度は全20エリア中15位の60%だった。リーダーになりスタッフ意識が高まった私は、担当エリアの満足度の低さを痛感し改善に取り組んだ。私は係員の仕事への不安や自信のなさが接客や満足度に影響していると考えた。そこで私は、初めての係員が働きやすい環境を作るべく2つの工夫をした。1.「自作マニュアル」を配布し、係員の不安解消に努めた。2.「模擬接客ゲーム」を行い、業務の流れの理解と係員同士の交流を図った。その結果、係員の連携がとれる明るい現場になり、満足度は半年で全体1位の90%になった。この経験から、チーム意識と環境の重要性を学んだ。 続きを読む
公開日:2021年5月3日
80件中1〜50件表示

みずほリサーチ&テクノロジーズの 会社情報

会社名 みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社
フリガナ ミズホリサーチアンドテクノロジーズ
設立日 2004年10月
代表者 吉原昌利
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町2丁目3番地
電話番号 03-5281-5610
URL https://www.mizuho-rt.co.jp/index.html
採用URL https://www.mizuho-rt.co.jp/recruit/new/index.html

みずほリサーチ&テクノロジーズの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の本選考ES