技術職(総合職)
研究テーマあるいは好きな科目
研究テーマについて 私が研究しているテーマは雨域移動を考慮した内水氾濫解析についてです。 近年、短時間豪雨の増加や、局地的・集中的豪雨の降雨傾向に変化しており、それに伴う内水氾濫の発生リスクが増大している。こうした背景から、浸水解析を行う上で、詳細な降雨データの空間・時間分布を正確に把握することが重要と考え、取り組んでいます。 本研究の目的としては、雨域移動を考慮した場合と従来の方法の場合での浸水解析の精度の違いを検証・比較することと、雨域特性を分析・分類し、雨域移動に着目した内水氾濫解析を行い、都市の脆弱性について明らかにすることです。 研究方法については国土交通省が運用しているXRAINを用いて、詳細な降雨データを入手し、 降雨の時空間分布を分析・分類した上で、浸水解析を実施する。解析後、分類した雨域ごとに脆弱性の評価をしていきます。 続きを読む
大学学んできた土木知識を活かし、防災・減災に関わる仕事に携わりたいと思い、貴社を志望しました。貴社は50年以上にわたり、培ってきた高い技術力があり、より安全で安心な社会基盤づくりに貢献している。また、会社説明会の際に、社員の方々が楽しそうに話しており、風通しの良い社風だと感じられました。以上より、私は貴社で働きたいと思い、志望しました。 続きを読む
自己PR
私の強みは向上心を持って、コツコツと努力できるところです。これは、○○○○株式会社での夜勤アルバイトの経験で培い、そこでは速さと正確さ、丁寧さが求められる仕事でした。 そのため、私は少しでも早く仕事に慣れるために、シフトを多く入れ、先輩社員の働き方を参考にしていました。その結果、社員の方々から頼られる機会が多くなりました。地道な積み重ねの大切さを学びました。今後も、貴社に入社した際には、現状に甘んじることなく、技術の向上に専念し、技術士(社会人)として社会に貢献していきたいと考えています 。 続きを読む
資格、免許、表彰
なし 続きを読む
特記事項(クラブ活動、インターンシップなど)
ギタークラブでの活動 総務の役職に就き、雑務を行っていた。 続きを読む