事務系総合職(営業)
志望動機(300字)
営業としてお客様と共により良い商品を作り上げたいと考え、入社を志望いたします。 私は○○として受験生からの質問対応を1対1でしたことがあります。会話を通して相手の不安や疑問を聞き解決に導く経験をしました。この経験から既存のものではなく話を聞いて共により良いものを作り上げていく提案型の仕事に魅力を感じています。その中でも貴社のシュリンクラベルの国内シェアの高さや生活に身近なパッケージ印刷に携わることのできる点に惹かれました。 入社後は相談員や接客業のアルバイトの中で得た傾聴力を業務の中で発揮していきます。 続きを読む
ゼミ・専攻等の研究課題、または得意科目の内容(200字)
1つ目はフランス語です。入学前から第2外国語として学びたいとの思いが強く、一番多い学期には週4回のフランス語の授業に意欲的に取り組んでいました。実用フランス語技能検定は大学1年生から毎年受験しています。ゼミナールでは19・20世紀のフランス文学を通して民衆像やマイノリティについて学びました。2つ目は絵画です。高校生の時に出会った本の影響で絵画に興味を持った私は芸術関連の授業も意識して取っていました。 続きを読む
今までの人生において最も力を入れて取り組んだこと(挫折があれば)(300字)
大学受験に失敗し1年間の浪人期を過ごしたことです。 それまで大きな失敗を経験していなかったために自分の中で精神的に堪えた出来事でした。ただ一年間勉強に基礎からしっかりと向き合うことで自分が得意としているはずの地道にコツコツと勉強をこなすことが実際にはできておらず、理解した気になっていただけだということに気づきました。浪人期には毎日勉強に触れることの大切さを再確認し、継続力を鍛えました。結果として前年不合格だった大学や第一志望校にも合格することができ、頑張った結果勉学に意欲的な友人に出会えた現在の環境に満足しています。 今後もこの苦労した経験をバネにして忍耐力や継続力を働く中で活かしていきます。 続きを読む
自分の好きなところ、嫌いなところを一言で(50字ずつ)
「やるからにはベストのものを」という考えの元、入念な準備や向上心を忘れないところ 考えてから行動するために、瞬発力に欠けるところや準備・確認に時間がかかるところ 続きを読む
その他書ききれなかったこと、選考への意気込み、期待していることなど(200字)
私の原動力は「知りたい」という気持ちです。 自分の興味・関心があることについての知識を貪欲に学んできました。フランス語や絵画について学びたいとの思いを1年の浪人期を経て実現しました。大学入学後は授業はもちろん、資格取得に向けても意欲的に取り組み「学ぶことは楽しい」と自信を持って言うことができます。この知識欲を満たしたいという行動力を業務の中でも活かし、新しいことにも積極的に挑戦していきます。 続きを読む