22卒 夏インターン体験記
はい インターンシップへの参加が本選考に有利になると思います。理由は上記にしるしたとおりですが、冬のインターンシップによばれたからです。こちらはまさに「内定直結」であると考えております。
株式会社IHI 報酬UP
株式会社IHIのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読む最初に会社の事業内容や持っている技術力の紹介を行った。その後グループワークに移り、持続可能な社会を実現するための弊社の技術力をどのように活用できるかを考え、発表を行った。
続きを読むはい 本選考でも今回のインターンシップの経験を踏まえて志望動機を伝えることができれば選考をより有利に進めることができると考えられる。しかし、インターン参加者に対する特別な招待は未だ来ていない。
続きを読むまず最初に、IHIという会社について説明が行われた後、グループワークのテーマが発表され、すぐにチーム内での討議が始まった。その後、発表を行なった後、懇親会が開催された。
続きを読むいいえ まず参加者が100人近くいたのに、人事が数名しかいなかったため、一日通しても見れていない学生がたくさんいると感じたため。あくまでIHIへの興味を引き出すためのインターンシップであると感じた。
続きを読む午後にIHIの研修所に集合し、アイスブレイクとして、今回のインターンシップでの目的、現在IHIに抱いている印象等をチーム内で共有した。諸連絡のあと、グループワークのテーマが発表され、議論を開始した。午前中は、前日発表されたテーマに基づく議論を引き続き行い、昼食後すぐにプレゼンテーションをおこなった。その後、事前に回答していた性格テストの結果が配られ、フィードバックが行われた。午前中に、社員座談会という形で、社員の方とお話しする機会が設けられた。生産管理や営業や人事など多様なお仕事をしてらっしゃる社員の方々のお話を伺うことのできた、よい機会となった。
続きを読むはい インターンシップで活躍した一部の参加者は、選考ルートを1~2つ免除されているから。またインターンシップ参加者のみの工場見学にも参加できるので、志望動機をよりリアルに語れるようになると思うから。
続きを読むまず最初に、会社概要を紹介してもらい、その後各製品に携わる社員さんたちからその製品に関して話を聞いた。それから自分の興味のある製品について、社員さんに質問する時間があって、仕事や生活に関して詳しく教えてもらった。
続きを読むいいえ インターンシップの参加そのものが直接本選考に有利になるという印象は得られなかった。というのも、それに参加したからと言って人事に覚えてもらえている感じが全くなかったからです。
続きを読む1日目は会社案内や自己紹介など。それ以降は各自分かれて、自分は分子動力学シミュレーションソフト(LAMMPS)の使い方や今後の計画についてディスカッションを行うなどした。このとき、仕事は実際に社員の方々が働いている場所にデスクを用意してもらえた。後半はプログラムが正常に動くように改良し、まずSi結晶についての物性を計算した。その後、Siの一部を欠損させたり、C原子に置き換えたりした場合の物性値を計算し、それぞれの比較を行った。最終日前日に成果発表を行い、その後配属部署の方々との懇親会が行われた。最終日は本社に戻り、これまでの総まとめを行い、本社の社員の方々との夕食会を経て終了した。
続きを読むいいえ インターンシップ参加後のフォローが特に無かったので、特別有利になることはないと思います(ただし、人事担当の方はインターンシップの初日・最終日にいるので、名前は覚えてもらえるかも?)。
続きを読むインターン初日はインターン生全員が豊洲本社に集合をし、アイスブレイクを行った。その後配属先のある神奈川に移動し、講習や工場見学を行った。二日目からは配属先で、指導員の元で会議への参加や設計業務の補助作業を行った。2週目も同様に配管設計の補助業務を行った。また中日には私のために部署の懇親会を開催していただいた。最終日には部署の部長に向けて活動報告を行い、本社に戻り、全体での挨拶の後、終了となった。
続きを読むはい 社員に聞いた話ではインターンに参加したことは、本選考でも有利にはたらくとのことだった。また上記にもあるようにインターン生は専攻の一部がパスされる。実際にインターンで同じ部署だった学生で内定を得ている人がいた。
続きを読む1日目は,豊洲本社でオリエンテーションとグループワークが行われた.グループワークはA4用紙40枚を用いて,制限時間以内にできるだけ高いタワーを造るという課題だった.上位は景品をもらっていた.2日目以降は実験の見学や,その解析を主に行った.飲み会などは毎日あった.2週目は引き続き,主に解析を行っていた.イベントとしては,工場見学や実験施設の見学が行われた.また,人事部との面談も行われ,インターンシップの感想や会社についてどう思うかなどを聞かれた.最終日は豊洲本社でクロージングミーティングが行われて,成果の発表や採用スケジュールなどを教えて頂いた.
続きを読むはい インターン参加者のみに,セミナーの案内などが来ることがあった.また,インターンシップ参加者を落としたことはあまりないと言われた.