株式会社電通ライブのロゴ写真

株式会社電通ライブ 報酬UP

【20卒】 電通ライブ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.22767 (2018/9/18公開)

株式会社電通ライブの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2018年9月18日

20卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 電通テックへの志望理由を教えてください。(150文字以上250文字以下)
私は自身のアイディアを形にし発信することで、人々の心を動かすことをしたい、そして日常をより豊かで楽しいものにしたいと考えています。そこで、幅広い業界と関わりを持ち世の中に強い発信力のある広告業界を志望しました。その中でも、強みであるデジタル領域におけるプロモーションで人々を楽しませるクリエイティブを生み出す貴社への入社を強く希望しました。 続きを読む
Q. あなたがこれまで気になった広告・プロモーションとその理由を教えてください。(100文字以上200文字以下)
私がこれまで気になったプロモーションは森永製菓、リプトンの応募シールを集めリプトングッズがもらえる「ハッピーカラーキャンペーン」です。消費者の購買意欲をかき立てるため、グッズはもちろん応募シールにも趣向を凝らしている点が印象的でした。この応募シールはデザイン性が高く数も多くあり、応募だけでなくコレクションとしても楽しめる点が魅力的で、つい消費者が手に取りたくなるようなプロモーションだと思いました。 続きを読む
Q. あなたの自己PRを自由にご記載ください。(100文字以上200文字以下)
私は好奇心と行動力を強みとし、「まずはチャレンジする」人間です。この強みが活き、母校の伝統を変えた経験があります。母校では文化祭有志団体は同好会や3年生が行うのが定番でした。しかし、私は熱中していたダブルダッチをやりたいと思い、入学直後からクラスに声をかけ集めた有志8人と初の1年生有志として披露しました。その後も活動を続け、学校の名物団体となった3年目には学年関係なく出場できる風習に変わりました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代にもっともがんばったことの詳細をご記載ください。(10文字以上200文字以下)
私は高齢者向けのセラバンドの筋トレ教室を行うNPO法人で1年生から指導者をしています。当初、筋肉や筋トレの重要性を参加者に上手く伝えられず単調な教室でした。そこで、参加者の興味を引けないと理解してもらえないと考え、話術の研究・改善を試みました。結果的に、参加者の教室に対する姿勢に加え他の指導者の意識も変わり、自分のアイディアを形にし「チャレンジ」することで物事を変える面白さや大変さを学びました。 続きを読む

株式会社電通ライブのES

広告・マスコミ (広告制作業)の他のESを見る

21卒 | 関西大学 | 男性
内定
Q. 好きな言葉
高校時代文化祭実行委員会を担当していた先生からいただいた「周りの環境を変えたいならまず自分が変わらなければならない」という言葉が好きです。なぜならプロジェクトを進めるにあたっての障害は自分自身の努力や工夫で取り除くものだという考えに衝撃を受けたからです。高校時代私は生徒会と文化祭実行委員会を兼任していました。その中でも文化祭実行委員として、文化祭において卒業後も受け継がれていくような魅力的な企画をしたいと考え、企画立案に力を入れていました。しかし、それまで生徒会として携わった学校説明会においては生徒会主催のコーナーがあるものの内容は前年度と同じものをするように生徒会担当の先生に指示されたという経験から、学校行事は安全策を取り冒険しないのが当然だという意識が頭にありました。そのため文化祭においてもなかなか面白みのある企画を立案することが出来ませんでした。そこで文化祭担当の先生にこのことを相談した時にこの言葉を頂きました。この言葉を聞いて私は周りの環境や固定概念にとらわれず新たな価値をもたらしたいという志をもって企画立案に取り組みました。その結果「クラス衣装のファッションショー」という企画を立案し、段取りや時間の調整などを先生方と協議を重ね、この企画の面白さや価値を伝え納得してもらうことで実現させることが出来ました。文化祭後には先生方からもお褒めの言葉を頂き、生徒からも好評で私が卒業した後もこの企画は続けられています。これからもこの言葉を胸に自分自身が積極的に動くことで周囲の環境に関係なく、理想を実現させていきます。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

株式会社ゼネラルリンク

総合職(営業職)
19卒 | 大東文化大学 | 女性
Q. 学業で力を注いだ事
現代中国人の晩婚化問題について。中国留学を機に、中国人の晩婚化問題について興味を抱き、研究していました。様々な原因を追究するため、中国人200人を対象に街頭にてアンケート調査を行いました。アンケート結果を用いてテーマに対する答えを考察していきます。 続きを読む
公開日:2018年9月18日
18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 当社を志望された理由をご記入ください。
私は、自分の手で何かを作り上げ、その作り上げたものが人の役に立つ仕事をしたいという夢を持っています。 塾講師の経験から、人に寄り添い、サポートすることの大切さと、相手から感謝される喜びを感じ、仕事においてもそのような経験がしたいと考え、そのような夢を持つようになりました。 就職活動をしていく上で、私自身が情報系の学部に所属していたこともあり、自分が大学で学んできた知識を活かせる仕事の中で、自分の夢に沿った仕事を考えた結果、SEという仕事に魅力を感じるようになりました。 様々な場面で人々の生活を支えているオムロングループの製品に関わることで、間接的に多くの人の役に立つことができ、社会に影響を与えることができます。また、御社は公共システムに強みを持っており、御社でなら、社会を支えながら新しい「当たり前」を社会に広げていくことができます。 続きを読む
公開日:2018年1月24日
18卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に一番熱中したことについて教えて下さい。
学生時代もっとも長期的に熱中していたのは、踊ることです。 中学生1年のときにダンスに出会い、それ以降ずっと続けています。大学では数あるダンスサークルの中で、本気でダンスをしたい人が集まるサークルに入りました。 ちょうど現在、3年間のサークル生活のなかでもっとも忙しい時期の真っ只中にあります。12月17日にサークルの自主公演が行われるので、そこでの発表に向けて、私たち3年生がリーダーとなり、曲選びから振り付け、構成、照明案まですべてを作り、後輩たちと練習しているところです。 所詮サークルのお遊び、と思われがちですが、この公演にはかなりの時間と労力を捧げます。(フルコミットと言うのでしょうか。)特に本番直前のこの時期は、かなりきつい練習量をこなします。通常の月・火・水・金曜日18時から21時の練習に加えて、多いときは週3、4回、深夜24時から朝6時までの深夜練を行っています。ダンスはチャラいというイメージに加えて「朝までオールでダンス」というと、とても聞こえは悪いですが、実際は真面目に振り付けを覚え、踊りの形をそろえ、基礎練をして、踊り込んでいます。 私は作品の中の、1分半ほどの曲を担当しました。私たちのチームは1年から3年まで合わせて23名おり、チームとしては人数の多い方でした。私は今までこれほど大きなチームで振り付けをしたことがなかったので、うまく皆に教えることができるのか、自分ひとりで3時間の練習をまわすことができるのか、不安も多くありました。 チームの振り付けを通して得た気づきのひとつが、声を張って全員に指示を届かせなければならないことです。とても初歩的なことですが、つい自分が話すことに気を取られてしまい、相手に伝わらないという事態が意外と起こりがちなのだと、自分を見ても他人を見ても身に染みました。 そしてもうひとつが、効率よく練習を進めるためには、「準備」が最大の要だということです。たとえば、作品の構成をつくるとき、1パターンの構成だけを準備して練習に挑むと、いざその構成を試してみてイメージと違ったときに、練習が停滞してしまいます。また、たとえばメンバーごとに振り付けが異なる場合などは、すべてのパターンを頭に入れておかないと練習が停滞してしまいます。時には即興で思いついたアイデアが功を奏すこともありましたが、人の上に立つ以上、綿密な準備が必要なのだと実感しました。 発表の本番が再来週にあるので、今は最後の調整に向けて細かい課題点をまとめ、準備をしています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
18卒 | 福岡女子大学 | 女性
Q. 今まで人生で成し遂げたことで、人に自慢したいことは何ですか
300人を前にピアノのソロ発表会を成功させたことです。私は人前に立つと泣いてしまうほどのあがり症だったため、出場を断り続けていましたが、ピアノをやめる最後の年に出場を決意しました。緊張することも考えて、練習時は100%でなく120%を目指すように練習し続け、本番では緊張でピアノを弾きながら泣きそうになりましたが、自分の勇気と努力を信じてミスもなく最後までやりとげました。この経験は勇猛果敢な今の私を作りました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
18卒 | 多摩美術大学 | 女性
内定
Q. 当社のどこに興味を持ち、参加しようと思いましたか?
広告やデザインに、プランニングから制作・印刷にまで総合的に関われる会社であるということです。私はもしデザインをするなら企画から責任を持って仕事をしたいと思っているので、プランニングもできる貴社に魅力を感じました。 また、祖母の家が梅田の近くにあり、梅田の阪急には幼い頃から頻繁に足を運んでいたため、身近に感じていた百貨店の店舗のイメージを変える力を持つ仕事ができることに誇りの持てる仕事ができる会社だと感じました。 また自社スタジオを持つ広告の会社はなかなか無いと感じたので、広告における写真のこだわりのお話も聞けたらと思い是非参加したいと思いました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

電通ライブの 会社情報

会社名 株式会社電通ライブ
フリガナ デンツウライブ
設立日 2017年1月
代表者 高木正彦
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目4番17号
電話番号 03-6257-8177
URL https://www.dentsulive.co.jp/

電通ライブの 選考対策