富士通クラウドテクノロジーズ株式会社のロゴ写真

富士通クラウドテクノロジーズ株式会社 報酬UP

富士通クラウドテクノロジーズのインターンES(エントリーシート)一覧(全2件)

富士通クラウドテクノロジーズ株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士通クラウドテクノロジーズの インターンの通過エントリーシート

ITエンジニア
Q. 本インターンシップに応募した理由を教えてください。
Q. ITスキルの学習経験や開発経験について自由にPRしてください。
Q. その他、IT インフラの学習・構築運用経験があれば記入してください
公開日:2023年7月18日
男性 22卒 | 愛知大学 | 女性
Q. あなたが最近関心を持っているIT関連のトピックス、その理由
自動車、保険業界で使用されているテレマティクスサービスに関心があります。理由は、3年次に取り組んだゼミと共通点があるからです。このテレマティクスサービスは通信機器やクラウドを活用し、事故を起こす可能性のある人を事前に検知し未然に事故を防ぐというものです。私はゼミで○○の可能性を研究しました。学んだことと共通点があるためテレマティクスサービスに関心を持ちました。 続きを読む
Q. 本インターンシップに期待していること
貴社の特徴や魅力について更なる理解を深め、社員の方々の思いを直接伺うことです。貴社はクラウド、データデザインサービスなど最先端の技術を活用し企業の経営課題を解決していると認識しています。貴社の取り組みの詳細や疑問を直接伺い、専門的な知識を身に着けたいです。またその中で働いていらっしゃる社員の方々のお話を伺い働くことについての意義ややりがい、お客様に対する思いなどを肌で感じたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

富士通クラウドテクノロジーズを見た人が見ている他社のインターンES

21卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 大学での研究内容についてご記入ください。
私は社会情報学部という文理融合系の学部に所属しており、社会学、経済学から情報学まで幅広い学問を学んでいます。その中でも主に情報学の科目を重点的に履修し、テキストマイニングの研究をするゼミナールに所属してします。テキストマイニングとは、文章データから有益な情報を採取することです。具体的には、相模原市コールセンターの応対記録を分析し、市民ニーズを把握し、今後の市の問題解決に生かす取り組みをしていました。例えば、応対記録を分析すると子育て支援に関する電話が多く、相模原市の子育て支援を不十分と考える市民が多いことが判明しました。そこで、私は相模原市の保育に関する給付金の対象年齢を広げる提案を考えました。また、今後実際に相模原市役所の方々の前でプレゼンテーションを行う予定です。 続きを読む
公開日:2021年1月19日

富士通クラウドテクノロジーズの 会社情報

会社名 富士通クラウドテクノロジーズ株式会社
フリガナ フジツウクラウドテクノロジーズ
設立日 1986年2月
代表者 代表取締役社長 関根 久幸
本社所在地 〒212-0014 神奈川県川崎市幸区大宮町1番地5
電話番号 03-6281-5710
URL https://fjct.fujitsu.com/

富士通クラウドテクノロジーズの 本選考ESを見る

インフラエンジニア
Q. 現在のあなたの強み・弱みを教えてください。 また、自身がありたい姿に対して、その弱みをどのように克服していきたいか記入してください。(400~600文字以内)
公開日:2023年8月17日

ビジネス職
22卒 | 専修大学 | 女性
Q. 自己PR(学業、ゼミ、研究室等で取り組んだ内容)
ゼミでの専攻研究分野は、近現代東アジア史です。中でも、韓国併合に対する日韓の解釈が全く異なるため興味を持ち、韓国併合時の朝鮮王族が日本に組み込まれた背景について研究しています。日本が韓国を併合するに当たり、経済的デメリットを負うにも関わらず併合した理由を分析して、日本の韓国併合に対する狙いを調べました。日本語の文献だけではなく、韓国語の文献を読むことで、双方の主張の違いや矛盾点を洗い出しました。さらに、チームで議論をし、周囲の意見を取り入れることで、多様な角度から知見を深めることができました。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

21卒 | 立教大学 | 男性
Q. 大学での学び
環境社会学です。環境社会学は、人と環境の持続可能な好循環関係を学び、現在の社会を見直す学問です。環境社会学では、「環境」は自然環境だけではなく、生活環境なども意味します。例えば、日本で古くから行われている焼畑農業は、環境問題が世界的に注目された1990年代にCO₂排出を促進していると批判を受けました。しかし社会学者の研究の結果、焼畑が地球環境に悪影響をもたらすのはごくわずかで、むしろ地域の生態系循環に良いと判明しました。このように、常に、一つの問題に別視点から新しい見方を提供してくれるのが面白いため、ゼミに入って本格的に学ぼうと決めました。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. インターネット業界を志望する理由
人々の生活習慣に変化を与え、幸せの総量を増やしたいという夢を成し遂げられると考えたからです。ネット業界には、他の業界にない2つの要素であり、その2つの要素が夢の実現に必要だと考えています。1つ目は、対象者が世界中の人々であること。2つ目は、スポーツ、旅行、家を買うなど、様々な方向から生活習慣に変化を与える事業ができること。2つを満たすネット業界なら、夢を成し遂げられると考え、志望しました。 続きを読む

18卒 | 埼玉大学 | 男性
Q. 興味があるインターネットサービスなどについて
【クラウドファンディングサービス】(1)概要:インターネットを通してクリエイターや起業家が不特定多数の人から資金を募ること。パトロンは出資した見返りとしてリターンを受け取ることができる(2)特徴:資金に対して金利や株式ではなくモノ・サービス・体験といった、プロジェクトでしか手に入れることのできないリターンを得ることができる。また、プロジェクトを実行前に、ニーズを把握ができ、PRにもつながる。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

富士通クラウドテクノロジーズの 選考対策