株式会社ゼンリンのロゴ写真

株式会社ゼンリン 報酬UP

ゼンリンのインターンES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社ゼンリンのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ゼンリンの インターンの通過エントリーシート

男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 学生時代にチームで取り組んだエピソードとその時のあなたの役割を教えてください。
私がこれまでチームで取り組んだエピソードは、アルバイトでの残業時間削減です。私は、以前イトーヨーカドーの惣菜部門でアルバイトをしており、新人教育や作業指示を任されていました。そこでは1時間以上の残業が常態化していました。私はこれを問題として捉え、アルバイトやパート従業員全員を巻き込み、作業の効率化を図りました。具体的には、同時にできる作業をできるだけ並行して行うことや、必要な資材の整理徹底などの指示、作業マニュアルの作成を行いました。また、従業員どうしで効率的な方法を教え合うことで、スムーズに取り組むことができるようになりました。その結果、どんなに作業量が多い日でも残業はなくなり、他の部門への応援にも入ることができるようになりました。そして、店舗全体の残業時間を削減することもできました。まだまだ足りない力量ではあるかもしれませんが、貴社に入社後この経験を活かせるように頑張りたいです。 続きを読む
Q. あなたが当社で成し遂げたいこと、その中でどのような活躍をしたいのか教えてください。
私は貴社の制作部門の一員として、地図データの制作管理やその支援業務に携わることで、一人でも多くの交通弱者を救いたいです。人口減少や少子高齢化が急速に進む地方部では、度重なるバスや鉄道路線の減便や廃止によって、高齢者の移動手段確保が難しくなっています。この課題は、自動運転車の普及で解決できると考えています。貴社は、自動運転実用化や将来のドローン活用に欠かせない高精度地図データの整備を進めており、自動運転が当たり前となる将来に向けて、さらなる成長の可能性がある点に魅力を感じています。今後も、MaaSへの進出をさらに拡大するなど、移動の変革を進めていく点も魅力的だと感じました。私は貴社の国内最大級の地図会社という強みを活かし、地図製作のマネジメント面で効率的なデータ制作ができる環境を作ることで、一人でも多くの人々が抱える移動の課題を解決することにつなげたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 19卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 志望理由を200字で教えてください。
インターンに志望した理由は、合同説明会で貴社の会社説明を聞き、地図データの使用方法は無限大であると思い、その無限大の可能性を秘めた貴社のビジネスに携わりたいからです。地図の中でも、3次元の地図についてこれから研究が進んでいくことに大きな可能性を感じました。インターンでは、ゼンリンの地図ビジネスについて、グループワークや提案営業を行えるため、これらを通じて仕事内容の理解、そして地図の新たな可能性に出会えると期待を抱き、応募いたしました。 続きを読む
公開日:2019年2月21日

ゼンリンを見た人が見ている他社のインターンES

株式会社タカギ

技術総合職
18卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
内定
Q. 応募理由
 所属研究室の教授や先輩方を通して馴染みのある企業であり、大手企業と異なり研究開発段階から製造販売段階まで一社の中で手掛ける研究開発型の企業である点に関心を持ったので、応募しました。実施されるインターンの内容も、ものづくりの全てを自社で一貫して行う貴社ならではのものであり、自分が不得意である課題解決型なので、自分にとって必要かつ有意義な経験と負荷が得られると考えています。これまで大学で培ってきた勉学等がどれほど通用し、今の自分に何が足りておらず、そして残りの大学院生活でそれらをどう身に付けていくかはっきりさせたいです 続きを読む

TOTOインフォム株式会社

冬季インターンシップ4days
23卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 最も力を入れて取り組んだ事と、その取り組みの中であげた成果(実績・体験) ※800文字以内 あなたが最も力を入れて取り組んだ事と、 その取り組みの中であげた成果(実績・体験)は何ですか? その取り組みの全体概要とあなたが成果をあげるために どのように行動したかを教えてください。 *あなたが担った役割や、あなたが自分で考えて工夫した行動、  あるいは困難を乗り越えた体験等を具体的なエピソードを交えてご記入ください。 *チームでの取り組み内容について記入する場合も、あなた自身が果たした役割や、  それがどのようにチームの成果につながったのかをご記入ください。
公開日:2022年1月31日

ゼンリンの 会社情報

会社名 株式会社ゼンリン
フリガナ ゼンリン
設立日 1974年3月
代表者 高山善司
本社所在地 〒803-0812 福岡県北九州市小倉北区室町1丁目1番1号
電話番号 093-882-9050
URL https://www.zenrin.co.jp/

ゼンリンの 本選考ESを見る

24卒 | 関西大学 | 男性
Q. 総合職または技術系総合職どちらの選考に参加したいかをご記入ください。技術系総合職をご希望の方は、記入例をご覧の上、お持ちのスキルがあればご記入下さい。※総合職の方も記入可能です(任意記入)
公開日:2024年2月9日

24卒 | 琉球大学 | 男性
公開日:2023年10月10日

Q. 総合職または技術系総合職どちらの選考に参加したいかをご記入ください。技術系総合職をご希望の方は、記入例をご覧の上、お持ちのスキルがあればご記入下さい。※総合職の方も 記入可能です(任意記入)
公開日:2023年9月1日

ゼンリンの 選考対策