エムスリー株式会社のロゴ写真

エムスリー株式会社 報酬UP

エムスリーのインターンES(エントリーシート)一覧(全28件)

エムスリー株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エムスリーの インターンの通過エントリーシート

Q. あなたのこれまでの人生を振り返って、"突出した成果" を出した経験を出来るだけ具体的かつ定量的に150字以内で簡潔に記述してください。
Q. 上記の成果を実現できた理由(あなたなりに創意工夫した点など)を150字以内で記述してください。
Q. 上記の経験を通じて得られた学びや反省を150字以内で記述してください。
公開日:2024年4月26日
Q. 会社説明動画を視聴し、興味をもったポイントを150字以内で記述してください。
公開日:2024年3月11日

男性 25卒 | 名古屋工業大学大学院 | 女性
Q. 過去にどのような課題を見つけ、どのように解決したか、具体的なエピソードを交え記入してください。(400〜600字)
Q. プログラミング経験があれば、プログラミング言語の種類と経験年数を教えてください。
公開日:2024年2月19日
Q. あなたのこれまでの人生を振り返って、「突出した成果」を出した経験を出来るだけ 具体的かつ定量的に150字以内で簡潔に記述してください。
公開日:2023年9月25日

データサイエンティスト
Q. 過去にどのような課題を見つけ、どのように解決をしたか、具体的なエピソードを交え記入してくだ さい。
公開日:2023年9月13日

ビジネス職
Q. Q1.あなたのこれまでの人生を振り返って、“突出した成果” を出した経験を1つ以上(最大3つ)、それぞれ150文字以内で記述してください。さらに詳細を知りたくなるような魅力的な表現を心がけてください。
Q. Q2.会社説明動画(https://youtu.be/fOtqJAl5kA8)を視聴し、興味をもったポイント上位3つを150字以内で記述してください。
公開日:2023年9月13日
男性 24卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. あなたのこれまでの人生を振り返って、“突出した成果” を出した経験を記述してください。
Q. 会社説明動画を視聴し、興味をもったポイントを教えてください。
Q. 現時点で、当社(エムスリー)以外の企業でサマーインターンに参加したいと考えている企業を「参加意欲が強い順」に、最大10社までご記入ください
公開日:2023年9月8日
Q. 「今までの就活を通じた学び」についてご記載ください。 タイトル(50文字以内)
Q. 本文 (300文字以内)
Q. 現時点の就活の軸とその理由をご記載ください。 タイトル(50文字以内)
Q. 本文 (300文字以内)
公開日:2023年8月16日
Q. あなたのこれまでの人生を振り返って、“突出した成果” を出した経験を1つ以上(最大3つ)、それぞれ150文字以内で記述してください。さらに詳細を知りたくなるような魅力的な表現を心がけてください。(1つ目)
Q. あなたのこれまでの人生を振り返って、“突出した成果” を出した経験を1つ以上(最大3つ)、それぞれ150文字以内で記述してください。さらに詳細を知りたくなるような魅力的な表現を心がけてください。(2つ目)
Q. あなたのこれまでの人生を振り返って、“突出した成果” を出した経験を1つ以上(最大3つ)、それぞれ150文字以内で記述してください。さらに詳細を知りたくなるような魅力的な表現を心がけてください。(3つ目)
Q. 会社説明動画(https://youtu.be/fOtqJAl5kA8)を視聴し、興味をもったポイント上位3つを150字以内で記述してください。(1つ目)
Q. 会社説明動画(https://youtu.be/fOtqJAl5kA8)を視聴し、興味をもったポイント上位3つを150字以内で記述してください。(2つ目)
Q. 会社説明動画(https://youtu.be/fOtqJAl5kA8)を視聴し、興味をもったポイント上位3つを150字以内で記述してください。(3つ目)
公開日:2023年8月7日
男性 24卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 会社説明動画を視聴し、興味をもったポイント上位3つを150字以内で記述してください。
公開日:2023年7月31日

ビジネス職
Q. 会社説明動画(URLが指定される)を視聴し、興味をもったポイント上位3つを150字以内で記述してください。(1つ目)
Q. 会社説明動画(URLが指定される)を視聴し、興味をもったポイント上位3つを150字以内で記述してください。(2つ目)
Q. 会社説明動画(URLが指定される)を視聴し、興味をもったポイント上位3つを150字以内で記述してください。(3つ目)
公開日:2023年7月12日

サマージョブ
Q. Q2.会社説明動画を視聴し、興味をもったポイント上位3つを150字以内で記述してください。
公開日:2023年7月10日

男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 非公開
Q. Q3.現時点で、当社(エムスリー)以外の企業でサマーインターンに参加したいと考えている企業を「参加意欲が強い順」に、最大10社までご記入ください。
公開日:2023年1月17日
男性 23卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. Q1.「今までの就活を通じた学び」についてご記載ください。 (タイトル50字以内 / 本文300字以内)
Q. Q2.現時点の就活の軸とその理由をご記載ください。 (タイトル50字以内 / 本文300字以内)
Q. ウィンタージョブ「Value Quartet(バリューカルテット)」への熱意と期待することをご記載ください。(タイトル50字以内 / 本文300字以内)
公開日:2022年6月10日
Q. 「今までの就活を通じた学び」についてご記載ください。
Q. 現時点の就活の軸とその理由をご記載ください。
公開日:2022年5月23日

総合職(冬インターン)
Q. .「今までの就活を通じた学び」についてご記載ください。
Q. 現時点の就活の軸とその理由をご記載ください。
Q. .ウィンタージョブ「Value Quartet(バリューカルテット)」への熱意と期待することをご記載ください。
公開日:2022年5月15日
Q. 今までの人生を振り返って 「あなたの最大の成長」 は何か?
Q. 今までの人生を振り返って 「あなたの最大の成果・実績」 は何か?
Q. M3のサマージョブ「Value Quartet(バリューカルテット)」への熱意と期待
公開日:2022年5月15日
Q. 本文(300文字以内)
Q. M3ウィンタージョブ「Value Quartet」への熱意と期待することをご記載ください。 タイトル(50文字以内)
公開日:2022年4月22日
Q. 「今までの就活を通じた学び」についてご記載ください。 タイトル(50 文字以内) 本文(300 文字以内)
Q. 現時点の就活の軸とその理由をご記載ください。 タイトル(50 文字以内) 本文(300 文字以内)
Q. M3 ウィンタージョブ「Value Quartet」への熱意と期待することをご記載ください。 タイトル(50 文字以内) 本文(300 文字以内)
公開日:2022年4月1日

ビジネス職
Q. Q1.今までの人生を振り返って 「あなたの最大の成長」 は何か?
Q. Q2.今までの人生を振り返って 「あなたの最大の成果・実績」 は何か?
Q. Q3.M3のサマージョブ「Value Quartet(バリューカルテット)」への熱意と期待
公開日:2022年3月11日

総合職(サマージョブ「Value Quartet(バリューカルテット)」)
公開日:2022年2月28日

男性 23卒 | 同志社大学大学院 | 男性
公開日:2022年1月18日

男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 1. 所属しているゼミと研究内容を教えてください。
画像工学を専攻とする研究室に所属しており、自分は機械学習を用いた研究を行っています。学部での卒論研究では、機械学習を用いたxxxの研究に取り組みました。 これはxxを実現するために、xxをソフトウェア的に解決することが目的です。 この研究では主にPythonを用いてResNetをはじめとするネットワークモデルの調整及び改良を行いました。 続きを読む
Q. .データ分析に関する自己PRを教えてください。
私は、学部での卒論研究、そして現在の修士での研究で機械学習を用いた研究に取り組んでいる経験から、機械学習に関する実践的な経験、データや結果を定量的、多面的に分析する能力、論理的思考力が養われました。 これは、自身は多層のネットワークを扱う研究を行っていたため、出力結果に関係するパラメータの数や、環境要因等が多く、どのパラメータが影響してこの出力になっているのかということを常に考えることを心がけたためです。 これからよりDXが進んでいく社会において、膨大なデータをいかに活用していくのかということがより重要になっていくと感じ、データ分析に興味を持ちました。 統計などの知識は専門で学んでいる方と比べ現時点では劣るかもしれませんが、分析力や機械学習の知識を最大限活用し、不足している統計等の知識も積極的に学び成長していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月3日

データサイエンティスト
男性 22卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. 所属するゼミと研究内容
私はXX大学XX学部XX学科XX研究室に所属しておりました。XX研究室は〜〜を専門とする研究室であり、私はそこで卒業研究として〇〇を利用した個人認証システムの研究を行っておりました。 現在、多くの重要な情報がネットワークで共有され、より高度な情報セキュリティが求められています。〇〇はデータの不正な取得や偽造が困難であるため、より高度なセキュリティを達成できると考え、新たに〇〇を用いた個人認証システムを開発しました。 〇〇は△△を**で計測することによって得られ、計測される〇〇には個人差が現れることが知られています。私はこの個人差を利用し、〇〇によってシステムの利用者を特定するシステムを構築しました。 判別手法として畳み込みニューラルネットワークを用いたところ、99%以上の精度で利用者の特定に成功しました。この精度は現在用いられている指紋などによる認証システムを上回るものではなかったですが、学習データ数の増加によって精度の改善が見込めると考えています。 大学院からはXX大学院XX研究科のXX研究室に所属しています。XX研究室は〇〇の解明と、それに基づく新たな〇〇の開発を目的とする研究室です。この研究室で今後、〇〇と△△の同時計測によって得られるデータを解析し、〇〇と△△の関係を調べる研究を行う予定です。 続きを読む
Q. データ分析に関する自己PR
私はデータ分析に関して、二つの経験を自己PRとして挙げることができます。 一つには今までの研究内容、そしてもう一つはインターンでの経験です。 卒業研究では、公開されている〇〇のデータベースから分類アルゴリズムを作成しました。 〇〇は計測の際に多くのノイズが混入するためノイズ除去の過程が重要となります。そのため様々な信号処理の手法を実装し、データの前処理から行いました。 〇〇の持つ、時系列データとしての特徴と、画像データとしての特徴という二面性に着目し、時系列解析による分類と画像認識による分類の2種類の分類手法を設計し、比較を行いました。 時系列解析には自己回帰モデルと判別分析、画像認識には畳み込みニューラルネットワークをそれぞれ用い、特に画像認識を用いた場合99%以上の精度で分類に成功しました。 以上のことから、私はデータ分析の一つである時系列データの判別問題について、前処理から機械学習による分類アルゴリズムの実装までを一貫して行った経験があります。 次の強みは、XX系ベンチャー企業にインターンとして参加していた経験です。 このインターンでは、△△というビッグデータを用いて、人工知能による**アプリケーションの開発に携わらせていただきました。主な業務として、〜〜を用いたデータクレンジングをしておりました。 ベンチャー企業でどのように意思決定が行われ、新しい事業を展開していくかを間近で観察することができ、ビジネスモデルとテクノロジーの関係に着目する機会に恵まれました。このインターンでデータ分析に携わった経験から私は、アカデミックの世界だけでなく、ビジネスの世界でデータとテクノロジーの持つ働きを意識するようになりました。 これらの経験はデータ分析についてはもちろんのこと、テクノロジーを介して医療業界の変革を目指す貴社において有用になると確信しております。 以上が私のデータ分析に関する自己PRです。 続きを読む
公開日:2021年4月17日

エムスリーの 会社情報

会社名 エムスリー株式会社
フリガナ エムスリー
設立日 2000年9月
代表者 谷村格
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目11番44号
電話番号 03-6229-8900
URL https://corporate.m3.com/

エムスリーの 本選考ESを見る

Q. 弊社であなたが活躍できると思う理由を「以下の内容を必ず含んで」述べてください。(400~600字以内) ・ご自身の最大の強みを一つ挙げ、その強みが発揮されたエピソードを簡潔に教えてください。 ・その強みが、弊社入社後どのように発揮できると思うかを教えてください。  ※弊社HPや採用HP、紹介動画などを丁寧に確認し、まとめてください。
公開日:2023年8月29日

Q. 弊社であなたが活躍できると思う理由を以下の内容を必ず含んで述べてください ・最大の強みを1つとそれが発揮されたエピソード・その強みが入社後どのように発揮できると思うか(400~600字以内)
公開日:2023年7月7日

公開日:2023年7月10日

23卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. 弊社であなたが活躍できると思う理由を「次の内容を必ず含んで」述べてください。 ・ご自身の最大の強みを一つ挙げ、その強みが発揮されたエピソードを簡潔に教えてください。 ・その強みが、弊社入社後どのように発揮できると思うかを教えてください。 (400~600字以内)
公開日:2022年12月1日

エムスリーの 選考対策