富士通クラウドテクノロジーズ株式会社のロゴ写真

富士通クラウドテクノロジーズ株式会社 報酬UP

富士通クラウドテクノロジーズの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

富士通クラウドテクノロジーズ株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

富士通クラウドテクノロジーズの 本選考体験記一覧

SE
24卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】グループの面接官と1対1で30分ほどの面談と逆質問。その後各社ごとに2次面談に向けた合否が出る。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】...

公開日:2023年7月4日

SE
24卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】人事の方・現場の方1人ずつと1対2で30分ほど面談し、その後逆質問【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/現場社員【面接の雰囲気】人事の方は1次面接よ...

公開日:2023年7月4日

21卒 | 福岡女子大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】アイスブレイクのような雑談から始まったため、リラックスして面接に臨めました。面接官の人柄の良さを感じてより一層入社意欲が高まりました。【自分の強みは何か、そしてその強みはどのように生きるか】私の強みは広い視野を持っている点です。昨年度は、150人規模のサークルの幹事を務めていたことから話し合いの機会が多くありました。そこでは話し合いがヒートアップしたり話が脇道に逸れたりすることが多くあったため、その際には話を本筋に戻すよう常に意識していました。そうすることで話し合いのクオリティも向上し、より生産性の高い話し合いを進められるようになったと感じています。友人からは「話し合いの潤滑油的存在だよね。」と言われることもありました。私は貴社に入社することができれば話し合いの場でも、視野を広く持ち、限られた時間でより効果的な話し合いが進められるよう引っ張ることができるような人材になれると思います。【現時点での他の志望先、志望業界】現時点では他の業界では食品業界も志望しています。3年生でゼミに所属し本格的に経営学を学び始めてから、どのような商品戦略をとればお客様の手に商品がとられるのかを自分自身で実現したいという思いが強くなりました。また私自身、食べることが大好きでアルバイト等で食に触れる機会も多いことも志望理由の一つです。お客様が食べたくなる商品の企画や提案という点で、顧客のユーザビリティが一番に求められる御社と共通しており魅力を感じています。ただ、企業研究をすすめていくうえで貴社の働きやすさや事業内容に非常に惹かれ、現在は貴社が第一志望です。したがって、もし内定を頂くことができれば絶対に入社したいと強く思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】入社後に自分はどう組織に貢献できるのかをいかにアピールできるかが大事だと感じた。一緒に働きたいと思って頂けるように、ハキハキと笑顔で受け答えができれば評価されると思います。

公開日:2020年6月8日

21卒 | 福岡女子大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】非常に穏やかだった。学生の話にしっかりと耳を傾けてくれる方で、面接というよりも雑談のような雰囲気だった。楽しくてあっという間に面接が終わった印象。【ゼミの内容はどんなものだったか】私のゼミではプラットフォーム企業の経営戦略について学んでいます。プラットフォーム企業とは、ユーザーが交流し直接取引できるコミュニティと市場をもつ企業を指します。これらの企業はシンプルなコア取引(オーディエンス構築、マッチメーキング、中核的ツールとサービスの提供、ルールと基準の設定)が不可欠です。そこでネットワーク構築に成功、失敗した企業を分析しプラットフォームに何が必要なのかを研究しています。具体的には、ネットワークの構築に成功した日本唯一のユニコーン会社であったメルカリ(現在は上場企業のためユニコーン企業ではない)を研究対象とし、なぜフリマアプリのなかでは後発企業であるメルカリが圧倒的な成長を遂げれたのかに関する研究を行いました。【どんな挫折経験をしたか。】私が今までで一番挫折したことは大学受験での失敗です。それまで試験に落ちるという経験がなかった私にとって、自分が第一志望の大学から入学を拒まれたという事実を受け入れることができませんでした。受験期は深夜2,3時まで勉強し、E判定からB判定まで成績を上げることができました。今思えば、そこでの詰めの甘さが不合格の原因だと思います。入学後数か月はその悔しさから一人で泣いてしまうことも多くありました。私がこの大学受験での失敗から学んだことは「1つの道で失敗しても別の道で繋がっていく」ということです。私が今の大学にいるからこそ、自分が熱中できる「経営学」という学問に出会え、一生仲良くしていきたいと思う素晴らしい友人たちに出会うことができました。結果として、私は今の大学に入学してよかったと心から思っています。挫折しても、そこから前向きに進もうと努力すれば「これでよかった」と思えることを学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とても人柄を重視される面接であるように感じました。リラックスして自分の言葉で伝えることが大事だと思います。面接官の方は、とても優しくしっかりと話を聞いて下さるのでそこまで緊張せずに臨めました。

公開日:2020年6月8日

富士通クラウドテクノロジーズを見た人が見ている他社の本選考体験記

社会で必要とされているものを作り上げる仕事をしたいと考えているため、その時々の社会の需要に合わせて、1つの企業だけではなく社会に幅広くITで貢献できるシステムインテグレータに興味を持った。また、チームで一貫してシステムを作り上げるという業務内容には、成し遂げた際の達成感があるだろうと思い、魅力を感じた。日本のものづくりに貢献したいと考えており、東洋ビジネスエンジニアリングは製造業に特化しているため、志望と一致すると感じた。また、若手のうちから多くのことに挑戦できる環境であると感じた。お客様と直接かかわりながら、どのようなシステムが必要かなどを考えていく仕事をしたいと考えているので、将来的には、ITコンサルタントとして働きたいと考えている。 続きを読む
公開日:2019年7月12日

富士通クラウドテクノロジーズの ステップから本選考体験記を探す

富士通クラウドテクノロジーズの 会社情報

会社名 富士通クラウドテクノロジーズ株式会社
フリガナ フジツウクラウドテクノロジーズ
設立日 1986年2月
代表者 代表取締役社長 関根 久幸
本社所在地 〒212-0014 神奈川県川崎市幸区大宮町1番地5
電話番号 03-6281-5710
URL https://fjct.fujitsu.com/