株式会社ジェーシービー(JCB)のロゴ写真

株式会社ジェーシービー(JCB) 報酬UP

【21卒】ジェーシービー(JCB)の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.10610(関西学院大学/女性)(2020/7/21公開)

株式会社ジェーシービー(JCB)の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社ジェーシービー(JCB)のレポート

公開日:2020年7月21日

• 2021年度

• 関西学院大学
  • 三井住友銀行

企業理解セミナー、二次面接対策セミナーなど、様々なセミナーが開催されていたため、そこで企業としての雰囲気や、業務内容を知ることができた。ES通過後資料が届くためその資料を読み込み、日本唯一の国際ブランドホルダーとしての役割、立ち位置、優位性、またほかのカード会社との違いなどの知識を得るようにしていた。国際ブランドホルダーは日本唯一のため、そこまで深く他のカード会社との比較や違いを調べる必要はないと感じた。キャッシュレスが促進される中で、なぜ日本でキャッシュレスがあまり普及していないのかなど、カードやキャッシュレス決済に関する社会問題や日本の状態についても、調べて知識を入れておくことで、より志望動機が明確になると思った。

多様な決済ソリューションを展開するとともに、国際ブランドホルダーとして世界中のパートナーを巻き込みビジネスを形にする貴社で、お客様の様々な場面をサポートしたいと思い、貴社を志望します。カード事業ではキャッシュレス市場の開拓余地が80%と、自身の仕事が社会に与えられる影響の大きさを感じました。第四次産業革命、訪日外国人増加、労働人口不足に向けてキャッシュレス促進は重要であり、透明化やボーダーレス化は大きな社会貢献となる。また日本唯一の国際ブランド会社として0から1を生み、「Made in Japan」を広げ、日本らしい細やかなで高品質なサービスを提供することで、世界の決済インフラを拡充させていきたいです。

2020年03月

参考書を勉強しながら、苦手な範囲を重点的に復習した。

言語、非言語、性格診断

2020年03月

学業で力を注いだこと・学業以外で力を注いだこと・自身が認識している強みと弱み

先輩や就活会議のエントリーシートを参考にしながら、自分の文章をの悪いところを添削し、改善していった。

2020年05月

時間がない中、学生時代に頑張ったことの要点を簡潔に伝えられたこと、また最後に自身のアピールポイントを端的に伝えることができたと思う。

時間が短いけれど、頑張ってくださいと最初に言ってもらい、和やかな雰囲気で進んでいき、非常に話しやすい雰囲気だった。

学生時代に頑張ったことは何ですか。

2回生の冬に、他大学の生徒と合同で1ヶ月間アメリカに留学しました。私にとって、これは非常に大きな挑戦でした。今までホームステイをしたことは何度かありました、ここまで長い期間は初めてでした。ホストファミリーには1歳と3歳の子供がおり、コミュニケーションが非常に難しかったです。留学中「日本」に関する質問をされました。宗教、文化、伝統、言語、大きな政治の分野から、細かく学校のことまでたくさん質問をされました。留学前、できる限り日本のことを勉強しておこうと思っていましたが、それでも自分の勉強不足を痛感しました。自分のことがわかって初めて、他者に比較した質問ができるのだと思いました。この経験を踏まえ、帰国後大学で交換留学生のサポートをするボランティアを始めました。日本のことをたくさん紹介し、留学生の国の文化のことを知り、とても貴重な時間となっています。

最後に何か言いたいことがあればどうぞ。

私は、様々な場で発揮できるリーダーシップが強みです。国際学校で、部長として部員をまとめ上げた経験から、国や文化を他者、他文化を尊重する「横」への理解、また幅広い年齢層が集まるチームの中でボランティア活動を行った経験から「縦」のつながりの中で発揮できるリーダーシップを培えたと考えています。横と縦での経験を活かし、国、文化、伝統、年齢を超えたリーダーシップは社会生活において必ず生かせると思います。年齢も経歴も違う人々が集まり一つの課題に取り組む中で他者の考え方や価値観を理解し、耳を傾け、尊重しながら個々の個性を引き出せるリーダーシップを生かし、日本唯一の国際ブランドホルダーである御社でオンリーワンの活躍をしたいです。

2次面接 落選

2020年05月

自分の幼少期からどのように変化してきたかを簡潔に、わかりやすく、また理由を明確に伝えることができたと思う。

1時面接よりはまじめで、堅い雰囲気だった。ただ、真面目な雰囲気な中できちんと自分の発言をきちんと聞いてもらえたと感じた。

幼少期から性格がどのように変化してきたか。

幼少期は、妹なことも、また幼馴染が年上ばかりだったこともあり、自由奔放で自分の意見を周りに言う子供でした。わがままであり、自分の思い通りにいかないことが好きではなかったです。小学生に上がると勉強が始まり、人に褒められることが嬉しく、自ら進んで勉強をするようになりました。また、理解できていないクラスメイトを助けることで先生に褒めてもらい、自分の意見を押し付けるのではなく、周りをよく見て他者を助けることが増えました。中学に入り、学級委員長や部長を務めるなどチームの先頭に立ち人をまとめることが増え、メンバーをよく見ながら一つの目標に向かい努力していくようになりました。中学以降から、リーダーシップがあるよね、と言われるようになりました。

周りからどんな人と言われることが多いか。

輪の中心にいることが多い、と言われます。リーダーシップが自身の強みでもあるのですが、日常生活で友達と一緒に会話をしている時から、自分が話の中心だったり、人に話を振る役割をしていることが多いです。また、輪の中心にいながら、とても周りをよく見ている、と言われます。中心に立つことが多いからこそ、周りのメンバーを意識してみて、課題に取り組む場面なら意見を言えずに黙ってしまっている人がいないか、違う方向を向いている人がいないかなどを意識して見るようにし、友達との場面ならみんなが楽しく過ごせているかなどを意識するようにしていたので、こういってもらえて非常にうれしかったです。ただ、輪の中心にいるからこそ私のテンションやモチベーションでチームの士気や雰囲気が決まってしまうといわれたこともあります。

株式会社ジェーシービー(JCB)の選考体験記

金融 (クレジット、リース)の他の選考体験記を見る

ジェーシービー(JCB)の 会社情報

会社名 株式会社ジェーシービー(JCB)
フリガナ ジェーシービー
設立日 1961年1月
代表者 二重孝好
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山5丁目1番22号
電話番号 03-5778-5300
URL https://www.global.jcb/ja/about-us/company/overview/
採用URL https://www.saiyo.jcb.co.jp/

ジェーシービー(JCB)の 選考対策