東芝デジタルソリューションズ株式会社のロゴ写真

東芝デジタルソリューションズ株式会社

東芝デジタルソリューションズの面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧(全16件)

東芝デジタルソリューションズの面接の体験記一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩が一次面接、二次面接から役員・社長などとの最終面接、ケース面接で実際に聞かれた質問や逆質問とその回答を掲載しています。志望動機や自己PR、学生時代に頑張ったことなどの頻出質問のほか、当日の流れや雰囲気、面接官の人数、所要時間、結果の通知方法なども網羅しているので、参考にして東芝デジタルソリューションズの選考に備えましょう。

東芝デジタルソリューションズの 面接(一次面接〜最終面接)の体験記一覧

26卒 東芝デジタルソリューションズ / 本選考 / 1次面接 / 事務系(営業)

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定入社
【学生時代に力を入れたこと】中学生から続けているOOOの楽曲制作であり、大学生になり新たに三つの挑戦を行なった。
一つ目は人との協力だ。
中高生の時は一人で活動していたが活動の幅を広げるために自ら友人に声をかけて、レコーディングやMV制作の協力を仰いだ。
現...

公開日:2025年9月10日

26卒 東芝デジタルソリューションズ / 本選考 / 最終面接 / 事務系(営業)

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定入社
    【現在の東芝の経営状況についてどのようにお考えですか】確かに御社は現在経営問題が取り沙汰された時期から改革するべく非上場になった上で再び上場するべく挑戦を続けています。
    しかし、先日発表された経営レポートではグループ全体で約5000億円ほどの黒字を計上しており改...

公開日:2025年9月10日

26卒 東芝デジタルソリューションズ / 本選考 / 1次面接 / 技術系(システムエンジニア)

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
    【・自分なりに工夫している点
    ・なぜこの研究を選んだのか
    ・この会社にどう還元できるか】・自分なりに工夫している点
    2点あります。高速なアルゴニズムと認証失敗後に自然なリトライの導入に上げます。
    そこから実装を目指すだけではなく、社会実装に向けた実用性 運...

公開日:2025年7月25日

26卒 東芝デジタルソリューションズ / 本選考 / 最終面接 / 技術系(システムエンジニア)

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
    【・なぜほかの会社もある中で東芝なのか
    ・なぜコンサル提案なのか】・なぜほかの会社もある中で東芝なのか
    東芝を志望した理由は、人柄の良さとチームで働く風土に惹かれたからです。
    理由 説明会や面接では他社にはない柔らかな雰囲気があり、リクルーターの方が私のプラ...

公開日:2025年7月25日

25卒 東芝デジタルソリューションズ / 本選考 / 1次面接 / 技術系(システムエンジニア)

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【学生時代に力を入れたことについて教えてください】大学2年生の時、サッカーサークルでキャプテンを務めました。私たちのチームは、全国大会を目指して練習に励んでいましたが、メンバー間での意見の衝突が原因で士気が低下し、チーム全体がバラバラになってしまうという困難に直面...

公開日:2024年10月29日

25卒 東芝デジタルソリューションズ / 本選考 / 2次面接 / 技術系(システムエンジニア)

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【趣味・特技について教えて】私の趣味はサッカーと読書です。サッカーは小学生の頃から続けており、大学でも週末に友人と試合を楽しんでいます。サッカーを通じて、チームワークの大切さや状況に応じた判断力を養うことができました。また、体力の維持やストレス解消にもつながってお...

公開日:2024年10月29日

25卒 東芝デジタルソリューションズ / 本選考 / 1次面接 / 事務系(営業)

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【学生時代に1番頑張ったことはなんですか?】ビアホールのアルバイトにて自店舗の売り上げ向上に努めたことである。
    私は売り上げが伸び悩む原因を、若者の顧客数の少なさだと感じた。
    私はこの店が“全ての人のサードプレイスになってほしい”という想いから、1年間にわたり...

公開日:2024年7月4日

25卒 東芝デジタルソリューションズ / 本選考 / 2次面接 / 事務系(営業)

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【なぜ他社ではなくうちなの?】1番は次世代を担っていく技術力とこれまで培ってきたノウハウです。東芝様は長年に渡りいろいろなお客様との共創によって培ったノウハウがある上に、量子技術などこれからの時代を担う、変革を起こすことができる最新技術への取り組みも行っている。私...

公開日:2024年7月4日

25卒 東芝デジタルソリューションズ / 本選考 / 最終面接 / 事務系(営業)

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【入社後に成し遂げたいことはなんですか?】私は特に医療・ヘルスケア・介護分野に興味を持っています。それらは、介護福祉士として働く母や、田舎の病院に通っていた祖母の姿を間近で見て、少子高齢化社会を実感するとともに、人手不足や非効率なプロセスが溢れていることが問題と認...

公開日:2024年7月4日

24卒 東芝デジタルソリューションズ / インターン / 最終面接 / 総合職 / 5日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【インターンシップ応募の動機】私が興味を持っている貴社のIT部門でセールス要素のある仕事への理解を深めたいからです。私は日常生活でもキャッシュレスなど、ITの力によって利便性が上がっている事であったり、研究で手作業で行っていたものがPythonを用いた分析にするこ...

公開日:2023年7月12日

22卒 東芝デジタルソリューションズ / 本選考 / 1次面接 / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
    【なぜIT業界なのか。専攻学科とちがうため。】幼少期のころからITに触れることが多く漠然と興味を持っていたが、化学にも興味があったため大学は化学を選んだ。しかし、大学で研究を選ぶ際に、計算化学という計算機により分子シミュレーションを行うことで研究をするものに出会い...

公開日:2022年4月18日

22卒 東芝デジタルソリューションズ / 本選考 / 最終面接 / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
    【学校の成績について。】A1,学校の成績がいいという話でしたが、大学院生は授業が軽めのため成績が高くなっている。
    学部生のころはかなりぼろぼろの成績でした。
    Q2,しかし大学院生になってからはまじめに頑張っていたみたいですね
    A2,学部生のころにこのままでは...

公開日:2022年4月18日

22卒 東芝デジタルソリューションズ / インターン / 最終面接 / 技術職 / 2日間

東京都立大学大学院 / 理系 / 男性
    【このインターンシップの志望理由についてお聞かせください。】私がこのインターンシップを志望する理由は御社のICTソリューション事業部での業務内容に興味を持ったからです。
    私は研究活動において、〇〇データ解析と機械学習に関する研究を行っています。ここから、デジタル...

公開日:2021年9月7日

22卒 東芝デジタルソリューションズ / インターン / 最終面接 / 2020年度 夏季インターンシップ / 2日間

法政大学 / 理系 / 女性
    【インターンシップ応募の動機】貴社で行う仕事を通して、業務以外の社会発展に役立つと考えたからです、
    また、海外事業や発電業界にも挑戦を続けており、挑戦していく姿勢が自分の就活の軸と一致すると考えました。挑戦や社会発展の支えとなるには、技術力が必要であるので、技術...

公開日:2021年1月21日

21卒 東芝デジタルソリューションズ / 本選考 / 1次面接 / 技術系(システムエンジニア)

岡山大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【研究内容について教えて下さい】(具体的に研究内容を書くと容易に特定できるので研究内容に関しては一部伏せ字およびフェイクを入れています)
    私は深層学習を用いた〇〇の研究をおこなっています。本研究では〇〇に着目することで人と機械とのコミュニケーションがより円滑にな...

公開日:2020年7月3日

21卒 東芝デジタルソリューションズ / 本選考 / 最終面接 / 技術系(システムエンジニア)

岡山大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【チームで成し遂げた経験はありますか】海外の大学へ訪問し、自身の研究について研究発表を行ったことです。
    私の所属する大学の複数の学生が海外の大学に訪問し、双方の学生が自身の研究についてポスターで発表し意見交換を行うという機会がありました。専門分野の異なる人への発...

公開日:2020年7月3日

ES・体験記TOPに戻る

東芝デジタルソリューションズの ステップからES・体験記を探す

東芝デジタルソリューションズの 会社情報

会社名 東芝デジタルソリューションズ株式会社
    フリガナ トウシバデジタルソリューションズ
    設立日 2003年10月
    資本金 235億円
    代表者 島田太郎
    本社所在地 〒212-0013 神奈川県川崎市幸区堀川町72番地34
    電話番号 044-576-6300
    URL https://www.global.toshiba/jp/company/digitalsolution.html

東芝デジタルソリューションズの 選考対策