回答者:
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
CMも多く 世界的な企業になってきている。 将来的に安定の企業イメージ もっと大きくなる企業かと思う続きを読む(全56文字)
- この投稿でわかること
- 働いてみて感じたこと
- 実際の働き方
- 改善したほうがいい点
SCSK株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、SCSK株式会社の事業の成長・将来性に関する口コミを公開しています。実際にSCSK株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
【良い点】
住友商事の子会社であるので、経営の将来性については安泰であると言っていた続きを読む(全36文字)
子会社化されたことで組織体制が変化しており、現時点では事業上の明確な特徴は打ち出しきれていないように感じました。そのため、今後どのような方向性で事業を展開...続きを読む(全122文字)
金融・製造・流通など幅広い業界で安定した顧客基盤を持ち、DXやクラウド需要の拡大により将来性は高い。特に運用・保守まで含めた長期案件に強みがある。一方で、...続きを読む(全116文字)
住友商事グループという強固な顧客基盤があるため、安定と挑戦のバランスが良いと感じる。続きを読む(全42文字)
ここはSES事業が強いという話を聞いたが、AIの発達によってSES事業がどうなっていくかやや不安。続きを読む(全49文字)
受注型であるため、客先常駐の割合が高く、案件や配属先によって仕事の質や負荷にばらつきがあるのが課題だ。続きを読む(全51文字)
最近親会社である住友商事の完全子会社化が決まったため、今後どうなるかは不透明な部分も多いと思います。続きを読む(全50文字)
DX・クラウド・データ活用など伸びる領域を広く扱い将来性は高い。続きを読む(全32文字)
事業領域は幅広く、グループ基盤も安定しているため、将来性について大きな不安はないと思う。続きを読む(全44文字)
住友商事グループという圧倒的な支えがある。続きを読む(全21文字)
大手SIerのなかで強みがはっきりしていないため、将来性は若干少ないと感じている。続きを読む(全41文字)
今までは他社と比べて大きな強みはなかったが、ネットワンシステムとの合併により、SIだけでなくNIの部分もでき、総合力が高まり、大きな強みになったと考えられる。続きを読む(全79文字)
様々な案件をやっているからこそ、需要は尽きないと感じる。最近はAI分野にも力を入れている。続きを読む(全45文字)
増収増益継続中だが技術潮流対応と人材育成が課題。続きを読む(全24文字)
ネットワンシステムズとの合併もあり、事業が拡大している。続きを読む(全28文字)
住友商事のグループであるが、業務としてその範疇に留まらず、他の会社との仕事もとても多い点。続きを読む(全45文字)
幅広い事業展開とクライアントを持っているので安泰です。続きを読む(全27文字)
IT投資の追い風もあり売上は伸びているが、業界成長には追いついていない面も。続きを読む(全38文字)
安定性が高く、今後の成長にも期待できると思った。続きを読む(全24文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
多種にわたる業務があること、大手の為安定性はあると思います。成長性も感じられ将来性は充分にあると思われます。続きを読む(全60文字)
幅広い顧客基盤で安定。新技術分野への展開が課題。続きを読む(全24文字)
「2030年 共創ITカンパニー」の実現を目指し、生成AIやクラウド、データ活用を軸に事業構造の高度化と高付加価値領域へのシフトを進めるなど、技術革新と社...続きを読む(全104文字)
DX関連をメインの事業としており、将来性がかなりある。続きを読む(全27文字)
海外への事業も展開しているため、今後さらに社員も会社全体が成長していくと思いました。続きを読む(全42文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
多様な研修が用意されており、資格の取得を推奨する文化などもあるため、学びの面では成長できる。周囲にも視覚取得を目指している人は多く、制度上も...続きを読む(全161文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
男女の格差はあまり感じられず、女性の管理職もいるため、女性にとっては働きやすい環境であると思われる。続きを読む(全56文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
部署にもよるが、20時間の制限があるため、基本的にはワークライフバランスは良いと考えられる。有給休暇は100%消化するよう仕組み化されており...続きを読む(全219文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
新卒で入社したタイミングでは給与は平均より高い。
【気になること・改善したほうがいい点】
最初の4年間は新卒入社向けの給与テーブルが存在し、...続きを読む(全137文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ギャップはあまりない。しっかりした会社だと思う 安定な世界的な企業になるイメージ 給料もいい
【気になること・改善したほうがいい点】
特にな...続きを読む(全91文字)
最近は宣伝広告も非常に多く、社会的な認知度も上がっていると言うふうに感じる。そういった点で仕事のやりがいも多いのかなと言うふうに感じた。続きを読む(全68文字)
年収は社の平均水準位。もう少し給料は上げて欲しいと社員が言っていた続きを読む(全33文字)
社長が自ら新卒の面接を担当されていると言うことでしっかり人を見ている。続きを読む(全35文字)
座談会にて、システム管理の女性社員に女性にとっても育休など取りやすい職場だと社員の方に聞いた。続きを読む(全47文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
SCSKの大きな魅力は、安定した経営基盤のもとで長期的なキャリア形成ができる点にあります。SCSKは住友商事グループの中核IT企業として、金...続きを読む(全581文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
数年前から事業ごとに法人化が進み、現在のオン・ザ・プラネットでは介護事業が中心になっています。そのため、過去に他事業を含めた時期の口コミや評...続きを読む(全215文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
今のところこの会社の将来性に不安はない。
主軸となっているシステムは分野問わず多くのクライアントに利用してもらっており、ニーズに応えられるよ...続きを読む(全181文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
株価も上昇傾向にあり、社内でも自社で売上を立てていく姿勢も見られ新技術へのキャッチアップも早いので将来性については申し分ないと感じました。続きを読む(全75文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
人手不足が加速していくと思うので、BPO事業は今後も伸びて行くと思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
お客様から依頼されたことだけ...続きを読む(全117文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
リクルート系プロダクトの仕事が安定してあること
【気になること・改善したほうがいい点】
請負や準委任契約が主になっているので、人月ビジネスで...続きを読む(全169文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
事業拡大に力を入れており、会社の規模はどんどん大きくなっていっていた。オフィスも新しく綺麗な場所を借りていた。
【気になること・改善したほう...続きを読む(全86文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
日本でトップレベルのIT企業であり、技術自体は業界内でも高い方だと思います。
量子コンピュータやAIに力を入れており、しばらくは安定している...続きを読む(全139文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
通信やクラウド領域に力を入れており、時代のニーズに沿ったプロジェクトが増えています。インフラの設計から運用まで一貫して対応できる技術力が評価...続きを読む(全187文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
SESの事業により、業績推移ががっているので今後も成長し続けると思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
SES以外の自社製品の印象が薄い。続きを読む(全79文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
大いに期待できるかと。社員が頑張ればきっと大丈夫だとおもいます。
【気になること・改善したほうがいい点】
昇給はほぼありません。将来性はあり...続きを読む(全80文字)
| 会社名 | SCSK株式会社 |
| フリガナ | エスシーエスケイ |
| 設立日 | 1969年10月 |
| 資本金 | 214億2000万円 |
| 従業員数 | 20,892人 |
| 売上高 | 5960億6500万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 當麻 隆昭 |
| 本社所在地 | 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2番20号 |
| 平均年齢 | 42.9歳 |
| 平均給与 | 787万円 |
| 電話番号 | 03-5166-2500 |
| URL | https://www.scsk.jp/ |
| 採用URL | https://www.scsk.jp/recruit/saiyo/index.html |