みずほリース株式会社のロゴ写真

みずほリース株式会社 報酬UP

【成長と信頼を追求する】【18卒】みずほリースの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.3349 (2017/12/14公開)

みずほリース株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒みずほリース株式会社のレポート

公開日:2017年12月14日

• 2018年度

• 関西学院大学
  • 芙蓉総合リース

同業他社やさらには同じみずほフィナンシャルグループ系の企業である芙蓉総合リースとの違いやそれぞれの強みや弱みを具体的に説明できるようにしておくこと。興銀リースへの入社意思があるのは当然として、入社してから具体的にどんな事業に携わってみたいのかなどを、たとえば、不動産リースに関わりたいや、今後ますます発展が期待されるエネルギー環境部門・航空機のレバレッジドリースに携わりたいなど、あいまいな言葉だけではなくしっかりと自分がしたいことを明確にしておくことはいろんな種類、系統の質問にも対応できることになり、有効だと思う。またOB訪問などもできるだけ行い、当日の面接でより詳しく自分のキャリアプランを言えるといいと思います。

私は「企業とともに自分も成長できる」「幅広く人々の役に立てる」事を会社選びの軸にしています。それは、サークル活動を通して、人のために工夫を凝らし、多くの人に喜んでもらうことができ、とてもやりがいを感じたからです。また仕事を通して人の考えを理解し、解決策を提示することで信頼される人間になりたいと考えています。そのためには若いうちから大きな役割を果たし、視野を広げる必要があると考えています。その理由から、人と人の信頼関係の上に仕事がある金融業界に興味を持ちました。その中でもリースは企業の90%以上が使用しており、社会を支えている産業だと思います。貴社は若いうちから、責任感のある仕事を任せてもらえ、業界初の医療分野専門営業部を創ったように新しいことにもチャレンジできる環境があります。そのような貴社の環境の中でなら、自らも成長し、理想である信頼される人間を目指すことができると思い志望しました。

2017年04月

志望動機/大学時代に 注力したこと(1)/大学時代に 注力したこと(2)/力を入れた学業 (ゼミ、資格等)/趣味・特技

就活会議に掲載されているエントリーシートを参考に自分のアピールポイントを混ぜ込んでオリジナルのものを作り上げた。

2017年04月

インターネットで評判のよかった参考に絞って問題を繰り返した。

言語、非言語、英語、性格診断

グループディスカッション 通過

学生6 面接官不明

百貨店の集客を今以上に増やすために最適な資金の使い方を決めてください。

学生6人がそれぞれ、自分が達成しなくてはならないミッションがあるなかで他人との駆け引きをしながら自分の意見を通す力を評価されていたと感じた。

1次面接 落選

年次不明の人事

大学時代に頑張ったことをとにかく詳しく聞かれた。就職活動開始してすぐの面接で緊張していたこともあり、うまく話せなかったがしっかりと自分のやってきたことを話せば評価されると思う。

説明会のときと同じ人事の方で、アイスブレイクを兼ねた雑談からスタートする話しやすい雰囲気の面接だった、

学生時代に一番頑張ったことを教えてください。

大学時代、150人規模のテニスサークルで幹部活動を行っていた際、「サークルを活性化させる」という意志を持ち、新入生の継続率を向上させることに注力しました。仲の良さを追及するため人数制限を設けているにも関わらず、毎年入会する新入生55人が、半年後には約4割は退会してしまう問題に対して危機感を覚えました。私はその原因が、サークルが自由参加の場であるがゆえに、初心者が基礎から丁寧にテニスを学べなかった点にあると考え、それまで経験者や初心者、学年問わず行っていた練習に、新たに「初心者講習会」を発案し、実行しました。未経験者の新入生に対しテニスを基礎から教え、ゲーム形式等で楽しみながら練習を行う企画です。また、新入生の練習参加率を把握し、参加率が低い子に対し、積極的に話しかけ練習に参加してくれるよう呼びかけました。その結果、継続率を65%から90%に向上させることができました。

学生時代に2番目に頑張ったことを教えてください。

浪人時代から大学時代にかけて、4年間続けている飲食店の店長代行として、低迷していた自店舗の売り上げ向上に努めました。私が働き始めた当初は大阪エリアの中でも有名な繁盛店であったにも関わらず、年々売り上げが減少していく問題がありました。私はお客様アンケートを調査した上で、従業員の接客に問題があると判断しました。そこで、一度従業員を集め、自らが考えた問題点を述べることで接客態度の改善に努めるよう指導し話し合いを行いました。
その結果、お客様アンケートでも「従業員の接客が良かった」との声を頂くことができ、低迷していた売り上げも徐々に向上し、前年対比110%を達成するまでになりました。私はこの経験から自らが主体的に行動することで周りの環境を変えられることを学びました。

みずほリース株式会社の選考体験記

サービス (賃貸業)の他の選考体験記を見る

みずほリースの 会社情報

会社名 みずほリース株式会社
フリガナ ミズホリース
設立日 1969年12月
代表者 中村昭
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目2番6号
電話番号 03-5253-6511
URL https://www.mizuho-ls.co.jp/ja/index.html

みずほリースの 選考対策