みずほ証券株式会社のロゴ写真

みずほ証券株式会社 報酬UP

【21卒】みずほ証券の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.9439 (2020/7/15公開)

みずほ証券株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒みずほ証券株式会社のレポート

• みずほ銀行
  • あおぞら銀行
  • SBI新生銀行
  • SBI新生銀行

5大証券の違いや独立系(野村や大和)と銀行系(日興・みずほ・三菱)の違いを具体的に話せるようにすることは絶対。ネットに載っているような情報に加えてインターンシップに参加して自分で感じたことを付け加えられれば、面接でも突っ込まれることはないと思われる。みずほ証券の強みを調べると「one mizuho」とか「銀信証の連携」といった話が出てくるが、これはみんな知っているようなことなので、これだけをいうのはやめた方がいいと思う。ほかの強みである「アナリストのレポート力」や「債券への強み」というのはあまりほかの就活生が知らないポイントなので、差別化に繋がります。インターンシップに参加するとリクルーターが付くと思うので、夏のインターンシップには必ず応募したほうが良いと思います。

リテール営業を通して日本経済の発展に寄与したいと思い志望しました。
私は学生時代、○○に力を入れ、地域活性化に繋げるといった目標を掲げ活動を行っています。活動を通して、地元の方と信頼関係を構築し、喜んでもらえることにやりがいを感じました。今後はさらにお客様の人生に密接に関わり、信頼関係を築くことが出来る証券会社で働くことで、多くの人を支えていきたいと思います。
この想いを実現するため、貴社の強みであるアナリストの情報力やOneMIZUHOの銀証信の連携、そして業界トップの国内店舗ネットワークの強みを生かし、お客様のニーズに幅広く応えていきたいと思います。
ESの志望動機は300字以内なので標準だと思います。

2019年08月

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

2019年09月

2020年03月

「学生時代に力を入れたこと」を400字以内で2つ入力してください。/当社を志望する理由を入力してください。

リテール営業を志望する理由に繋げられそうな学生時代に行ったエピソードを盛り込むように意識した。また他社にはないみずほ証券の強みも取り入れた。

2020年03月

玉手箱やSPIの参考書を繰り返し説いた。

言語・非言語・性格診断

営業部の社員

1次面接なのでそこまで深堀されませんでしたが、「証券業界を志望する理由」や「みずほ証券を志望する理由」をスムーズに自分の言葉で言えたので評価されたと思います。

最初は自己紹介と自己PRを形式的に行った。そのあとは面接形式ではなく、ESに沿った雑談のような形式で浅く広く聞かれた。

なぜ証券会社を志望するのか

一つ目は成長性の高さリテール営業を通して、様々な業界の企業や個人の価値観や考え方に触れることによって、今まで考えなかったような新しい考え方を知ることができるから。学生時代は地元という同質的なコミュニティーではなく、幅広く全国の方と接してきたことによって、知識が広がった。2つ目は、日々移り変わるマーケットに密接にかかわることによって、知識をブラッシュアップすることができるから。また幅広い知識をつけることができるから。3つ目は学生時代が○○部に所属しており、段をとることによって、自分の努力が目に見えて感じられた経験から、証券営業においても力を発揮できると感じたから。面接の流れに合わせて3つの中から応えるようにしていました。

キャリアプランはありますか

入社後は全国各地の支店にて、リテール営業を行いたい。お客様との密接なかかわりあいを通して証券マンとしてのノウハウや心意気を学びたい。
また、数年リテール営業を行った後、学校法人などの公共法人への営業を行いたいと考えています。学校というのはあまりリスクを取ることが出来ないので、みずほ証券の株式と比べ低リスクである債券の強みを生かして、運用方針をお客様と共に決め、収益に結びつけたい。以上にように、個人だけでなく法人向け営業で働くことで、自分が大学時代に学んだ簿記の知識も活かせるにではないかと思う。
ここまで具体的にキャリアプランを話すことによって、証券会社への入社意欲、そしてみずほ証券への志望度を示すことが出来ると思う。

2次面接 落選

人事部の社員
連絡なし
連絡なし

「当社が第一志望ですか」の質問に、正直に答えてしまった為、落選しました。本当に行く気がなくても、選考に残りたいのであれば「第一志望です」と答えるようにしましょう。

模擬面接会との時と同じ社員だった。1次面接のときのように雑談から入るのではなく、がっつり面接形式だった。

なんで銀行とか生保ではないんですか。

生保ではない理由①個人が主なので、関われる人の幅が狭いから②証券と比べ商品が少ない。また、自社製品を売ることが多いので証券と比べると知識の幅が狭いから➂リスクヘッジがメインなので、マイナスからプラスにする商品を主に扱っているから(銀行は融資を通して1を10にする仕事)
銀行ではない理由①成長性や知識の幅が証券の方が広いから。銀行における主業務である融資などを日々行う上で企業分析、財務分析を行うが、これは日々変わるわけではない。しかし、証券では日々マーケットに関わるため、金融のみならず、幅広い知識をつけることが出来る。
証券業界は銀行や生保、損保を併願して受けている学生が多いので、業界研究を欠かさず行った方が良いと思います。

どんな社会人になりたいですか。

①常に柔軟な発想を持っている社会人になりたいと思います。入社後40年以上働く中で、淡々と働いていては、新しい考えは生まれないし成長しないのではないかと考えます。そこで、一見仕事に関係ないような物事にも常にアンテナを張り、柔軟な発想ができる準備を常にしていたいと思います。
②冷静沈着で他者の意見にも耳を傾けられるような社会人になりたいと思います。
自分と考えの違う上司・部下に対し、「それは違う」と自分の主義に凝り固まるのではなく、「自分の考えは必ずしもあっているのか」と一歩立ち止まって冷静に判断できるようになりたい。
今の時代は新しい考えを持てる学生を求めているので、マニュアル通りではなく新しい考えをもっていることをアピールした。

みずほ証券株式会社の選考体験記

金融 (その他金融)の他の選考体験記を見る

みずほ証券の 会社情報

会社名 みずほ証券株式会社
フリガナ ミズホショウケン
設立日 1917年7月
代表者 浜本吉郎
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番1号
電話番号 03-5208-3210
URL https://www.mizuho-sc.com/index.html
採用URL https://career.mizuho-sc.com/new_graduate/index.html

みずほ証券の 選考対策