- Q. 志望動機
- A.
株式会社銀座コージーコーナーの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒株式会社銀座コージーコーナーのレポート
公開日:2021年8月3日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種
-
- 製造部門
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
選考は最初から最終までオンラインでした。
企業研究
銀座コージーコーナーの好きな商品、家の近くの店舗または行きつけの店舗は事前に必ず調べておくべき。志望動機や志望職種について話せるようにしておくのは当然で、それに加え例えば開発職を志望するなら、自分が開発職に配属されたらどんな商品を提案するか等もざっくりと考えておくべきであった。入社後にどんな活躍ができるか具体的にイメージをしておき、それを言語化してどうしたら面接官に採用後のイメージを沸かせられるかを考えて、質問に答えることが重要。一次面接最終面接共にオンラインでの個人面接で、学生時代に頑張ったこと、今までの部活動やサークルでの活動において、リーダーを務めた経験が多いかもしくは補佐役が多かったかなどを深く質問された。企業との重要視しているようだったので、質問には潔く素直に答えていくべき。
志望動機
私は御社の一番身近なスイーツショップであり続けるというビジョンに魅力を感じ、子供のころからよく目にしていた身近な存在である御社で、私が幼い頃からワクワクしていたように、小さいお子さんなど全世代の方に御社のケーキを通して多くの方に笑顔を届けたいと思い志望させて頂きました。私は大学で食品や微生物について学び、講義や実験を通して食品製造における温度管理の重要性など奥深さを知り、生産という職に興味を持ちました。ディズニーとコラボした見た目も可愛く夢が詰まったケーキを取り扱っていることにも魅力を感じたことから、新商品の開発にも携わりたいと思っております。もし入社させて頂けましたら、品質管理や商品開発などの仕事に今は興味があるため、資格の取得などにも積極的に取り組み、製造の立場からより多くの方に笑顔を届けていきたいと考えております。
インターン
- 実施時期
- 2020年12月 上旬
説明会・セミナー
- 時間
- 90分
- 当日の服装
- オフィスカジュアル、スーツ
- 実施時期
- 2021年03月 中旬
- 実施場所
- オンライン
セミナー名
オンライン会社説明会
セミナーの内容
企業説明、採用情報、質問コーナー
参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。
見下ろしてしまわないように、パソコンの位置や高さに注意しました。企業理念は事前に調べてから参加しました。
このセミナーは選考を受けるにあたって参加必須でしたか?また、選考に有利に働きましたか?
必須でしたが、選考に有利には働かなかったと思います。インターンシップと内容がかぶる部分が多かったです。
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2021年03月 下旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
ESの内容・テーマ
製造に自分の長所がどう生かせるか、将来携わってみたい仕事
ESの提出方法
ナビサイトのopenESで提出
ESの形式
webで入力
ESを書くときに注意したこと
結論ファーストで書くこと、文が長くなりすぎないことに注意しました。
ES対策で行ったこと
大学のキャリアセンターで添削をしてもらった。Twitterで添削をしてもらった。就活支援サイトやアプリで先輩のエントリーシートを参考にした。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
WEBテスト 通過
- 実施時期
- 2021年04月 上旬
- 実施場所
- 自宅
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
WEBテスト対策で行ったこと
秋以降から参考書をコツコツと解きました。
WEBテストの内容・科目
SPIだったと思います。
言語、非言語、性格
WEBテストの各科目の問題数と制限時間
通常のSPI試験の問題数でした。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
市販のSPI対策本やインターネット上でのまとめサイトを参考にしました。
1次面接 通過
- 実施時期
- 2021年05月 中旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 40分
- 面接官の肩書
- 若手人事
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 1週間以上
会場到着から選考終了までの流れ
オンライン
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
人柄を重視して採用活動を行っているようだったので、質問に素直に答えることを意識しました。簡潔にまとめることにも注意しながら発言しました。
面接の雰囲気
温厚で、口調や物腰の柔らかい女性だった。笑顔で私の回答を聞いてくださったため、リラックスして面接を受けることが出来た。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
1次面接で聞かれた質問と回答
自己紹介を含めた自己PR
東京農業大学の○○と申します。私の長所は目標を達成するための継続力と計画力があることです。その具体例としては、3年の夏季休暇に毎日1.5時間以上、継続してTOEICの勉強に取り組みました。1年前に大学で受験した際には400点と低い点数を取得し落ち込んだことから、目標点を600点に設定し毎日計画を立ててコツコツと勉強しました。その結果10月に受験したTOEICの公開テストで645点を取得することが出来ました。この経験から、コツコツと継続することの大切さを改めて実感することが出来ました。私がこのタイミングでTOEICの勉強に改めて取り組んだ理由としては、今後英語で書かれた様々な情報などを自分で理解できるようになることで、今後社会人として働く際などに役に立つ日が来ると考えたからです。現在は1日5分ビジネス英語というポッドキャストを毎日継続してきくことで、英語勉強と様々なニュースなどの情報収集を欠かさずに行っています。この計画力、継続力を生かして今後も成長を怠らずに続け、御社で活躍できる人材になりたいと考えております。
他にどんな企業を受けていますか、弊社の志望順位は?
他には主に食品メーカーや中食業界に絞って受けています。現在1社内定を頂き少し待っていただいている状態ですが、もし御社に内定を頂けるようであればぜひ御社に入社させて頂きたいと強く思っております。
(以降会話をしながら深堀された)
具体的に現在受けている企業名、内定をもらった企業名をを教えて頂くことは可能ですか?
はい。内定を頂いた企業は○○で、受けている企業は△△などです。
食品業界以外は受けていないのですか?またその理由は?
受けておりません。私は大学で微生物や食品について学んだことがきっかけで食品を通して多くの方の健康に貢献したいと考えるようになったため、現在は食品業界に絞って受けさせて頂いています。
最終面接 落選
- 実施時期
- 2021年06月 中旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 50分
- 面接官の肩書
- 人事部長
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
会場到着から選考終了までの流れ
オンライン
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
最終面接であるので、強い入社意欲を示すことが重要であると思う。自分の経験が入社後どう生かせるか、事前に具体的にイメージして、伝えようと意識をしました。
面接の雰囲気
圧が強いわけではないが、緊張感のある面接だった。雑談、笑いはなく、堅い真面目な雰囲気の面接官の方だった。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
最終面接で聞かれた質問と回答
学生時代に力を入れて取り組んだことは何ですか。
私が学生時代に最も打ち込んだことは、ビッグバンドサークルでのサックスの演奏です。中学高校では吹奏楽部でクラリネットを演奏していましたが、大学では新たにアルトサックスを始め、ずっと苦手で避けていたソロでの演奏にも積極的に挑戦しました。アドバイスを頂きながら練習を積んだことで、自信が持てるようになりソロでの演奏を楽しめるようになりました。その結果、定期演奏会でソロを成功させることが出来、お客様にもかっこよかったと喜んで頂けました。また、ビックバンドサークルではサックス隊のパートリーダーも務めました。私の所属しているサークルは初心者が多いことから、演奏が上手くまとまらないことが多くありました。そのため、後輩や同輩と予定を合わせて週に一度基礎練習を行いました。それぞれの課題を見つけ、次の練習日までに練習してくるようにと指導を行うことで、少しずつ演奏がまとまるようになりました。その結果、演奏会を成功させることができました。この経験から、苦手なことであっても経験を積むことで乗り越えられると改めて実感しました。今後困難にぶつかった際にも諦めずに挑戦することで乗り越えていきたいと考えております。
経験したアルバイトについて教えてほしい。
私は2つのカフェで掛け持ちでアルバイトを行っています。1つ目は1年の5月から働かせて頂いており、業務内容は主に接客、簡単な調理等です。このアルバイトではお客様に美味しかったよと喜んで頂ける機会が多く、接客の楽しさや接客における笑顔の大切さを知ることが出来ました。2つ目は1年の12月から働かせて頂いており、業務内容は接客、簡単な調理、販売、ティッシュ配り等です。始めたばかりの頃は多くの方に受け取ってもらえず無視されてしまうティッシュ配りが苦手でしたが、通りすがる方の目を見て笑顔で渡すことで受け取ってもらえる確率が上がることを実感し、徐々に楽しめるようになりました。これらの経験から、苦手なことであってもポジティブに向き合うことで乗り越えることが出来ると実感致しました。この経験を活かして、今後壁にぶつかった時にも積極的に挑戦することで乗り越えていきたいと考えております。
株式会社銀座コージーコーナーの選考体験記
メーカー (食品)の他の選考体験記を見る
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
銀座コージーコーナーの 会社情報
会社名 | 株式会社銀座コージーコーナー |
---|---|
フリガナ | ギンザコージーコーナー |
設立日 | 1955年9月 |
資本金 | 4900万円 |
従業員数 | 700人 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 船田知秀 |
本社所在地 | 〒104-0061 東京都中央区銀座1丁目8番1号 |
電話番号 | 03-3567-5015 |
URL | https://www.cozycorner.co.jp/ |
銀座コージーコーナーの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価