株式会社リクルートホールディングスのロゴ写真

株式会社リクルートホールディングス 報酬UP

リクルートホールディングスのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全13件)

株式会社リクルートホールディングスのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

リクルートホールディングスの インターン面接

19卒 夏インターン 最終面接

2017年8月開催 / 14日 / アントレプレナー
19卒 | 中央大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと
A. A.
私は出店の運営での経験です。様々な策を試行錯誤して売り上げを前年比160%を達成し、予算を確保することができました。具体的には出前の制度を導入し、学校すべてを商圏にし、手軽に買うことを可能にしました。抽選で当たった店の割り当てられた立地が悪いかったので、この策はとても効果的でした。ですが、商圏を拡げたところで、さほどおいしくも安くもない商品はあまり売れず、売れるようになるためにとても苦労しました。目を引くパフォーマンスや、味のパターンの多さをアピールしたりしてなんとかPRし、だんだん買っていただけるようになりました。 続きを読む
Q. リクルートホールディングス全体のイメージは?
A. A.
まだよくわからないのが正直なところですが、「世の中の負を解決する」という大きな目標のもと、人々の人生の大小関わらずライフイベントに関係する商品を多数所有しているイメージがあります。就活、転職、住まい探し、結婚、受験、食事、旅行などです。このように事業を多角化できた理由、今後の方向性を知りたいところではあります。 続きを読む
公開日:2018年4月13日

19卒 冬インターン 最終面接

2018年2月開催 / 14日 / プロダクト戦略企画
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたのこれまでの人生を教えてください
A. A.
小学校の時は自然の中で遊んでいるような何も考えていない子供でした。その後中学に入ると多くの場面でリーダーを努めたことや、成績が良く優等生出会ったために他人の目を意識し始め、自分はどう人を動かしていくべきなのかに関して考えることが増えました。高校に入るとより広い世界に飛び込みたいとの思いから東京の大学を受験し、現在に至っています。 続きを読む
Q. 特に価値観を形成した経験に関して教えてください
A. A.
高校の時のアメリカへの留学です。それまでは自分は地元で立場を築くことができていたのでそのまま地元の医学部へ進学しようと思っていました。そこでアメリカに行った時に自分の考えていない評価軸で人をみることのできる多くの人に出会い、多様な価値観の中で活くる面白さに関して考えさせられました。それ以来自分は多くの人の中で自分の良さをどう出していくかに関して考えるようになりました。 続きを読む
公開日:2018年4月4日

19卒 冬インターン 1次面接

2018年2月開催 / 14日 / プロダクト戦略企画
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 渋谷でシェアを取っているミール宅配サービスの売上規模を推定し、売上100億まで伸ばすグロース戦略を立案せよ
A. A.
フェルミ推定を行うことで売上規模を10億円と推定した。その後、2つの観点から売上が伸びるポテンシャルを考えた。1点目は既存のペルソナの横展開を行うことで渋谷以外の都市である新宿や六本木への横展開を行うこと。2点目は新しいペルソナである小学生や老人への販売のためにtoBへの施策を展開すること。以上によって5年後に100億となるロードマップを作成した。 続きを読む
Q. その戦略に穴があるとしたらどこですか
A. A.
具体的にtoBのクライアントを獲得するために何を行うべきなのか、toBのクライアントのニーズを喚起する仕組みが考えられていないことが課題である。まず、toBへミール宅配サービスを売る場合はさらに対象の施設を限定していかないといけない。具体的にはミール宅配サービスは値段が高いが手軽に注文できるというメリットがある。そのため高級志向な施設へ販促していくべきである。 続きを読む
公開日:2018年4月4日

2015年2月開催 / 14日 / web総合
16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. これまでがんばったこと
A. A.
動画制作クラウドのViibarでインターンとして働き、「動画をバイラルさせられない」というクライアントの課題解決を担当した。本質的な課題はViibar社内に企画手法が蓄積されていないことだと気付き、バズ動画を科学的に生み出す手法を導き出そうと考えた。まず、Web動画広告300本の事例研究から、シェアされやすいコンテンツの共通項を抽出し、企画モデルを導き出した。そして実際に5社から契約をいただき、手法に則って動画を企画、バイラルを実現できた。 続きを読む
Q. なぜリクルート?
A. A.
テクノロジーを活用した課題解決に没頭したい。なぜ?いっぱい解決しなきゃいけない課題があると感じる例:国立市。チェーンの居酒屋に押されて、個人居酒屋がどんどんなくなっているつまり、その町の文化が失われていく。観光業にとって悪影響かもしれない。テクノロジーはイノベーションの源泉で、イノベーションが社会を救う。 続きを読む

2015年2月開催 / 14日 / web総合
16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 学生時代がんばったこと
A. A.
Q. なぜ今回のインターンに参加したか
A. A.
新規ビジネスの立ち上げを実践したかった。これまで、理論的に学んでいたリーンスタートアップやデザインシンキングを実践としても活用したいと考えていた。エンジニアと一緒にプロダクトを作った経験があまりないので、プロマネ的なことも学びたい。 続きを読む

17卒 冬インターン 最終面接

2016年2月開催 / 5日 / プロダクトプロデューサーコース
17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 学生時代にがんばったこと
A. A.
長期インターンとして、コンテンツマネージャーを務めた。マネージャーとしてプレイヤーのモチベーション管理にコミットする一方、記事の成果をPV数といった指標で分析したり、記事のペルソナを細かく設定したりと工夫をした。 続きを読む
Q. 学生時代に残りやりたいこと
A. A.
Webマーケティングのスキルを高めたい。コンテンツマーケティングやSNSマーケティングと言われる中、ITビジネス、Webサービス系のビジネスの中でもWebマーケティングのニーズは高まっているので。 続きを読む

17卒 冬インターン 1次面接

17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 日本における英会話学校の市場規模を推定してください
A. A.
フェルミ推定だったので、まず日本における英会話学校を利用している層を小学生未満、小学生~大学生、ビジネスマンといったようにいくつかに分け、それぞれのニーズと人数を計算した。その上で英会話学校の単価をおおよそ推定し、人数に単価をかけることで市場規模を算出した。 続きを読む
Q. 日本人の英語力を伸ばす施策を考えてください
A. A.
レアジョブといった安く、いつでも利用出来るSkype英会話を学生とビジネスマンの両方に取り込んでいく。学生は高校や大学単位で売り込みを、ビジネスマンは企業の研修ツールとして売り込んでいくことを提案した。 続きを読む

17卒 夏インターン 最終面接

2015年8月開催 / 5日 / Service Plannerコース
17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. なぜweb領域を志望しているのか教えてください。
A. A.
生活の物理的制約を排除または最小化し、個人の意思をエンパワーメントできる仕組みを作りたいと考えており、そのためにwebという手段は最適だと考えているからです。この構想は自分の実体験からスタートしているのですが、私がアメリカに滞在していた当時、日本の進学対策ができる塾が周囲になく、受験に失敗した経験がありました。このときに、webで自分の望む教育を享受できるサービスなどがあれば、自分だけでなく他の人々に対してもまた違った未来を提供できるのではないかと考えており、このような物理的制約を極小化して自分の夢ややりたいことを追求できる仕組みを作ってみたいと思っています。 続きを読む
Q. 現在勤めている長期インターンにおいて、自分が誰にも負けないと思うところを教えてください。
A. A.
新規事業へ従事していたため、顧客志向の徹底ぶりは誰にも負けないと思っています。ある程度成長している既存事業では勝ちパターンが確立されているため、施策を打つにしてもただ勝ちパターンを転用しているケースが散見されますが、新規事業では顧客のニーズに真摯に向き合わないと売れないため、顧客の真に求めているものや提供価値を念頭に置きながら施策を日頃から検討し、実際に成果を達成することもできました。なので、顧客志向の徹底ぶりは相対的にも自分の強みだと自負しています。 続きを読む

17卒 夏インターン 1次面接

17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 長期インターンで達成した成果と、それを2倍にするための方法を教えてください。
A. A.
四半期の売上目標を達成しました。2倍にするための方法は2つあり、リアルイベントなどによる認知促進と、別の顧客セグメントに攻めることです。※注意した点は、複雑な事業内容を理解してもらうために、なるべく専門用語や無駄な情報を排除して説明した。 続きを読む
Q. インターンで自分より圧倒的に優秀な人がいた場合、どうするか。
A. A.
「その人が持つ能力と競合するのではなく、持っていない能力を探して自分がそこの埋め合わせをします。前者だとその人との競争に勝つことが目的となり視野が狭くなりますが、後者だとチーム全体の能力バランスがとれて結果として成果を出しやすいためです。」 続きを読む

2015年2月開催 / 15日 / webマーケーター
16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 個人でメディア運営していると聞いたが流入はオーガニックだけ?
A. A.
自分が運営しているメディアをスマホで実際に見せながら、TwitterとLINE@を活用していることを説明しました。Twitterは受験生を地道にフォローしていきフォローワーを2万人まで広告費なしで増やし、記事を更新した際にアイキャッチ付きでツイートしてユーザーを流入させた。また記事ページのヘッダーにLINE@の友達追加のバナーを貼り、一度きたユーザーをできる限りLINE@の友達にして、こちらが記事を更新した際にLINEで通知できる状態をつくった。その結果SEO、Twitter、LINE@の3つの流入経路を確立し、こちらからプッシュできる状態を作ることによってUU,PVを増加させていった。 続きを読む
Q. 新規ドメインだとドメインパワーが弱いと思うけどどういう戦略をとってるの?
A. A.
確かに被リンクに関しては少なくドメインエイジもないためドメインパワーは弱いが、自分はコンテンツの質で上位表示ができている。というのも受験系のビッグワードで上位にいるサイトを見たところ、ページランクが4といったように圧倒的に強いサイトがあるわけでもなくコンテンツの質が高いわけでもないので、自分の受験の知識を生かしてオリジナルコンテンツを書けば勝ち目があると思ってコンテンツを書いた結果、それがうまくいった。 続きを読む

2015年2月開催 / 15日 / webマーケーター
16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代にwebサービスに関係あることで頑張ったことを教えてください。
A. A.
2014年8月から塾講師や家庭教師の経験をもとに個人で受験メディアを運営し、月間15万PVまで成長させたことです。自分の塾講師と家庭教師の経験を生かして受験生に役立つコンテンツを1記事1500字程度でコツコツ作成していきました。このメディアをつくった理由は他の分野で無料で有益な情報が簡単に手に入るのに、「なぜ受験について役立つ情報が日常的に無料で手に入らないのか」と疑問に思ったからです。その問題を解決するために受験メディアをつくればオフラインでは確実にありえない数の高校生に対して有益な情報を届けることができると思い、TwitterやLINE@を活用しながらUUとPVを順調に増やしていきました。 続きを読む
Q. リクルートホールディングスのwebマーケターコースに参加したい明確な理由があれば教えてください。
A. A.
ビズリーチでで長期インターンをしているのでベンチャー企業がどんなものかはわかっているが、リクルートホールディングスという大企業の中に入ってスピード感や求められるスキル、また仕事の規模感を感じてみたかったから。リクルートは大企業だがベンチャーみたいに新しいことを次々と始めるイメージがあるのでとにかくそういう会社の中に潜入して自分の目で会社の中身を確認したかった。 続きを読む

16卒 冬インターン 最終面接

2015年2月開催 / 15日 / Data Analyst Course
16卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 研究内容について
A. A.
現在大学ではタンパク質のデータ分析を行っており、タンパク質一つ一つの特性を実験からではなくデータから事前に予測するために統計(機械学習)を用いている。と答えたような気がする。 続きを読む
Q. 研究で扱っている統計モデルについての説明
A. A.
ニューラルネットワークという統計モデルの一種で局所的なBoWを入力とするものである、ということを答えたような気がする。そこまで深く聞かれるようなことはなかった。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 自己紹介をしてください
A. A.
私自身の自己紹介ですが、性格面と能力面の2点についてお話しさせて下さい。まず、性格面についてですが友人からは「公務員っぽい」と言われることがありますが私自身は猪突猛進型だと考えております。能力面に関しては大学でプログラミングを学んでおります。 続きを読む
Q. 大学時代に頑張ったこと
A. A.
私が大学時代に頑張ったことはハッカソンや勉強会への参加です。学部時からWebの勉強会に参加しており、また、ハッカソンでは受賞歴があります。2日間のハッカソンではその場でチームビルディングを行い、私はチーム内でエンジニアとしての役割を果たしました。 続きを読む
インターンTOPへ戻る

リクルートホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社リクルートホールディングス
フリガナ リクルートホールディングス
設立日 1963年8月
売上高 3兆4295億1900万円
代表者 出木場久征
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9番2号
電話番号 03-3511-6383
URL https://recruit-holdings.com/ja/

リクルートホールディングスの 本選考の面接情報を見る

男性 24卒 | 立教大学 | 男性
Q. 大学時代に力を入れたことを教えてください。
A. 私が大学時代に力を入れて取り組んだことは人材会社での就活エージェントとしての活動で、ある企業のリクルーティングアドバイザーとして内定承諾目標を達成した経験になります。目標は10名の学生を内定承諾にまでサポートすることでした。企業様の採用課題として、人材会社というイ...続きを読む(全448文字)
公開日:2023年9月13日

男性 24卒 | 立教大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
A. 学生時代に力を入れたことは高校時代の野球部でベンチメンバー外ながら石川県ベスト8進出に貢献したことです。活動における目標は石川県ベスト4に進出することでした。なぜこの目標に設定したのかを申し上げますと、石川県の高校野球ではすでに四強が確立されていて、私たちの学校は...続きを読む(全419文字)
公開日:2023年9月13日

23卒 最終面接

Q. 就職活動の軸はどんなものか
A. 私の就職活動の軸は4つあります。、一つ目は、IT分野のサービスがあるかどうか。二つ目は、マーケ職に就けるかどうか、これは新卒の段階だけでなく将来的な話も含みます。三つ目は、事業の種類と規模感が多種多様であるかどうか、四つ目は、ライフスタイルに関わるサービス展開がさ...続きを読む(全320文字)
公開日:2023年2月13日

Q. 大学生時代以外で一番頑張ったことは?
A. 私が大学生時代以外で一番頑張った経験は、中学時代に所属していた陸上部でのマネジメントです。私は中学3年生時代に陸上部の部長を務めることとなり、厳しい練習にも耐えながら、選手の管理をする必要がありました。というのも、その学校は陸上の強豪校で、大阪の中でも上位の選手を...続きを読む(全344文字)
公開日:2023年2月13日

Q. なぜITコンサル企業じゃなくてうちなのか?
A. 私は当事者として事業を作り、広める側になりたいと考えているからです。ITコンサル企業も、仕事内容や給与面、在籍している社員の方々の人柄も素敵だとは思いますが、しかし、あくまでコンサル業です。お客様の作り上げた事業へのアドバイス・サポートは行っても、あくまでそれを実...続きを読む(全314文字)

リクルートホールディングスの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)のインターン体験記