株式会社リクルートホールディングスのロゴ写真

株式会社リクルートホールディングス 報酬UP

リクルートホールディングスの内定者のアドバイス一覧(全4件)

株式会社リクルートホールディングスの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを4件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リクルートホールディングスの 内定者のアドバイス

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】キャリアプランを考えたときに、一番それが叶う環境が揃っていた。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】400名ほど【自...

公開日: 2023年2月13日

ビジネス総合
23卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内々定を承諾したが、その後本命から内々定が出たため辞退しました【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わかりません【自...

公開日: 2022年12月22日

19卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた2時間後に総合商社の面接があり、人事には受ける必要ないのでは?と言われたが、記念に受けておきたいということで受けさせていただいた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】内定をいただくためには、リクルートに入らなければならない明確な根拠を論理的・情熱的に話すことだと思います。ネットや業界地図、各種ビジネス本などで得たような付け焼刃の知識では到底通過できないと感じます。やはり新卒はポテンシャル採用の部分が大きいので、自分がどれだけ社会人として熱量を持って働くことのできる人材であるかを、過去の経験を棚卸しすることで論理的に話し、自分のポテンシャルを示したうえでなぜリクルートでなくてはならないのかをOB訪問などを通じて社員の方から直接話を聞いて内容を詰めていくことが大切です。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自己分析をしっかり行えているか、熱量を持って仕事ができるかの2点だと思います。前者については、リクルーター面談や実際の面接において自分はどのような人間かについて非常に深く聞かれます。そして当時の行動についても理由を聞かれるので、飽きるくらい自己分析を行うべきです。後者については自分のポテンシャルを示し、会社に利益をもたらすことのできる人材なのかについて自分の強みを把握し、過去の経験などから説得できるかが大事です。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面談という名の面接が多く行われます。また面談・面接の回数が非常に多いです。私の場合はすべて合わせて8~10回程度であったように記憶しています。夏と冬にはインターンシップが行われていて、インターンシップ参加者の選考ルートもあると聞いたことがあるので、チェックしておくべきでしょう。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者バイトの案内や、内定者との懇親会が複数回行われました。

公開日: 2018年9月11日

エンジニア
18卒 | 会津大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】元々リクルートホールディングスの内定が最後に出ていたので、内定受託後は他の企業の内定を蹴って就活を終了しました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】採用人数もかなり多い分優秀な人材がかなり集まりやすいです。自分に自身が無いときは、早い段階から技術力を身につける努力をしたり、様々な分野の開発やイベント類などに積極的に参加していくことが大切になってくると思います。エンジニアの採用においてはビジネスマナーを問われることもありませんし、テレビで見るようなテンプレートのような就活風景は一切見られません。大企業ではありますがあまり身構える必要もないので安心してください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】技術があっても、その適切な使い方が分からない人は前述のホワイトボードでの説明セッションや具体的な開発知識を問われるような過程においてプラスの評価を充分に得ることができないかもしれません。実践的な開発経験の差が一番大きいかと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】一般的なWeb系企業にも言えることですが、インターンシップの門がかなり狭いです。容易ではないですが、短期でも中期でもいいのでホールディングスのインターンシップを経験してから選考に進むといくらか楽な気持ちで面接に望むことができると思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】バーベキューや短期旅行などのような内定者向けの様々なイベントを開催していただいて、新卒間の交流を深めることができました。

公開日: 2017年12月13日

リクルートホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

リクルートホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社リクルートホールディングス
フリガナ リクルートホールディングス
設立日 1963年8月
売上高 3兆4295億1900万円
代表者 出木場久征
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9番2号
電話番号 03-3511-6383
URL https://recruit-holdings.com/ja/

リクルートホールディングスの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧