株式会社リクルートホールディングスのロゴ写真

株式会社リクルートホールディングス 報酬UP

リクルートホールディングスのインターンシップの体験記一覧(全24件)

株式会社リクルートホールディングスのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

リクルートホールディングスの インターン体験記

既存サービスのグロース戦略を考えよ

課題の定義づけを行い、市場調査を行うことで現状のプロダクトの課題点を発見して、戦略のディレクションを行なった。また、1週目にほとんどの仮説設計を行なって、プレゼン資料の作成に入って行った。市場調査を行うことによって仮説検証を行い、同時に詰めが甘い論理展開にロジックを詰めていく作業を行なった。同時にユーザーを想定したプロダクトのフィジビリティーを行い、使える施策なのかを確かめた。

Q. インターンシップで学んだこと
事業創造の手法を現場のエース級社員から学ぶことができ、かつ同世代の優秀な友人とのコネクションを作ることができた。現在もリクルートの社員から話を聞くことができるし、かつ友人とも互いのキャリアに関して話すことができるほど深い間柄になった。事業を作ることに興味がある人は行って損はないと思う。 続きを読む

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性

はい 先述のとおりインターンの参加者からの内定者が多いと思われることと、2週間の長期なのでしっかりと能力の判断を行なっていただけること。またそれだけでなく会社へのフィット度合いなども見られていると思う。

新規事業を立案せよ

1日目は顔合わせが目的で自己紹介や交流が多かった。午後からはweb業界で行っている技術や動向などの勉強会が開かれた。2日目は具体的なプロダクトを開発するにあたってチームワークでの企画の仕方などについて教えていただいた。午後からは実際にチームでプロダクトの企画を行いどういったものを開発するかや開発の役割分担などを決定した。3日目以降はチームにメンターがつき、それぞれで作業を行う時間だった。一週間目で半分が脱落し、12,3人での2週目だった。することは一週間目とほぼ同じ。ただ、発表ではさらなる深掘り、より詰められたアイデアが求められるので必死に取り組んだ。

Q. インターンシップで学んだこと
リーンスタートアップについてまずは理解を深められ他のが非常に大きな収穫だった。ビジネスモデルについては、関係するすべてのステークホルダーについて、直接ヒアリングをし、エビデンスを取ったかどうかが問われると学んだ。そのほかにも働くということそのものについて考えるいい機会となった。 続きを読む

19卒 | 中央大学 | 男性

はい リクルートの各カンパニーのトップクラスの社員の方と接点を持てる他、人事マネージャーをはじめ新卒採用関係の人事とも接点をもてるから。また、インターンシップが終わっても、親睦会などのイベントをリクルート側が的開催してくれるため、何かと接点はある。

17卒 冬インターン体験記

2016年2月開催 / 5日 / プロダクトプロデューサーコース
売上100億円の新規事業を立案せよ

リクルート全体についての説明、ビジネスモデルの考え方や注意点といったインプットの時間が多めに取られた。また各自の持ち寄ったビジネスプランのプレゼンとそれに基づいたグループ分けも行われた。課題の領域を早めに設定し、実際に課題があるかどうかをインターネット上の情報をベースに調べた。中間発表が翌日あったため、ソリューションを簡単に策定した。中間発表が行われた。中間発表では審査員の方から全体でフィードバックを受け、そこからグループ毎でもフィードバックの時間が取られた。中間のフィードバックを受け、ソリューションのピボットを行いつつ、課題の検証、掘り下げを進めた。ソリューションを固定し、課題およびソリューションの検証をカスタマーサイド、クライアントサイドの両方に展開した。電話でのヒアリングから実際に訪問まで行い、ビジネスモデルが妥当であることを証明した。また夜通しでプレゼン資料を作成した。最終発表が行われ、審査員の方からフィードバックと順位の発表、表彰が行われた。各グループで反省の時間が長めに取られ、それぞれアウトプットや進め方のプロセスの部分の問題点について話し合いを行った。反省が終わると、打ち上げが行われた。

Q. インターンシップで学んだこと
リーンスタートアップをベースにしていたため、「顧客開拓」の部分を重視するよう言われた。ビジネスモデルについては、関係するすべてのステークホルダーについて、直接ヒアリングをし、エビデンスを取ったかどうかが問われた。 続きを読む

17卒 夏インターン体験記

2015年8月開催 / 5日 / Service Plannerコース
社会問題を解決するITサービスを立案せよ

インターンシップ参加学生全員と人事部・現場社員の懇親会、事前課題の共有、ワークを行った。ランチは、チームのメンターである人事部の社員さんと一緒にとることが多かった。後半はワークの中間発表や、顧客インタビューを行い、仮説のブラッシュアップを行った。メンターである人事部や現場の社員さん3名は定期的にフィードバックをしてくれ、最終発表直前の徹夜作業には一緒にフォローしてくれた。

Q. インターンシップで学んだこと
①N=1のユーザーの声を聞くことを大切にする。②サービスの利用シーンを明確にする。③解決可能性のある社会課題を設定する、などは印象に残るフィードバックであった。 続きを読む

17卒 | 慶應義塾大学 | 男性

はい インターン参加者の中で優秀と認められた人のみが社員さんから囲い込みがあった。2014年度サマーインターンは参加者全体の10%が囲い込みがあったらしい。

16卒 冬インターン体験記

2015年2月開催 / 15日 / Data Analyst Course
ポンパレのグロースハック

初日に、リーダーを決めた後、機器設定と事業部長によるプレゼンテーション、各事業部毎に課題の説明があった。その後すぐに課題に取り組んだ。2週間のインターン期間中、インターン生は、一人一台のノートPCとディスプレイが与えられた。プレゼンテーションでは各事業部毎にデータ解析の実例と工夫している点や課題点についての説明があった。1週目の最後に中間発表があり、各チーム毎に全員の前で発表を行った。基本的には1週目とほとんど変わらない。ただ結果が出ているチームと出ていないチームとでメンターの方のサポート具合が変わるなど、チーム間であまりに大きな差が開いている場合にはメンターのサポートが入った。最終日には成果発表があり、審査員の方々の評価によって優勝チームと準優勝のチームが選ばれた。

Q. インターンシップで学んだこと
データを見ることの重要性を学んだと思う。私のチームでは統計をとってデータの特徴をつかむ前に、機械学習のモデルにデータそのままを学習させて無理やり良い結果を出そうとしていたため、元のデータにどういった特徴があるかという本来真っ先にやらなければいけないことをおろそかにしてしまっていた。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性

いいえ インターンで結果を出したグループの人たちは面接回数が2回程度で内定をもらっていたが、私は長期アルバイトを4か月近く行っていたにもかかわらず4回の面接をすることになった。リクルートに入りたかったら、結局のところ技術のわからない人事にいかに好かれるか(リクルートのチャラいノリに合っていて、容姿端麗であること)が最終的には重要なのでは。

16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
リクルートが運営するメディアの中かから1つ選び、webマーケティング施策を考えよ。

1週目は講義などがありリクルートのビジネスモデルに関する講義や、リクルートがコンテンツマーケティングで取り組んでいること、今の課題などを共有してもらい、その後リクルートが運営しているメディアの中から1つ、インターンで今回webマーケティングの施策を考えたいものを決めるように伝えられ、それを決めるのでほとんどが終わってしまった。リクルートテクノロジーズの社員さんとのランチや懇親会などもあった。自分はこのインターンシップでwebマーケティングの施策を考えるメディアを「受験サプリ」に決めたので受験サプリが今行っているSEOの戦略を分析したり、受験サプリのアナリティクスのデータを見せてもらってどういうキーワードからの流入が多いのか、月間何PVなのか、どのキーワードからCV=有料会員登録が出ているのかなどを確認した。その後、受験サプリのサブディレクトリにオウンドメディアを立ち上げるという施策を思いつき社員さんにフィードバックをもらいながらブラッシュアップしていった。最終週は主に発表の準備を行い、パワーポイントで受験サプリのwebマーケティングの問題点やなぜオウンドメディアを立ち上げるべきなのか、そのオウンドメディアによってどんな問題を解決したいのか、ROIはどうなのか、などを説明するスライドを作成し、最終日に人事と社員の前で発表した。

Q. インターンシップで学んだこと
リクルートが運営するメディアの規模となると、当然だが仕事はSEOのここの部分、リスティング広告のここの部分など、かなり分業がされているのが非常に印象的で正直それはつまらないと感じた。webマーケティングの施策を変更しようと思えば、それがサービス自体に影響を及ぼすことが可能性としてはありえるがwebマーケティングだけを考えろ、みたいな風潮があったのでそれはしょうがないことだが不満だった。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 男性

はい 自分は3月の段階で他のベンチャーを内定承諾してしまったため具体的に有利になったわけではないが、ホールディングスの他のコースに参加した人はインターンが終わった後にいろんな社員を紹介されたり面談をしていた。その結果8月1日にホールディングスから内定をもらっている人もいた。

2週間でリーンスタートアップを使って新規事業を開発せよ

2週間を通して、リーンスタートアップをつかいながら新規事業を開発する。一日目は、現場の社員からリーンスタートアップについてワークショップ形式で実践的にまなんだ。そのあと懇親会。二日目からは、各チームにわかれてインタビューやディスカッションをおこなった。一周目にひきつづき、リーンスタートアップを実践しつつ新規事業を開発した。二周目のあたまで、いちど中間プレゼンがあって、役員からのフィードバックがあった。そのご、またインタビューやディスカッション。また、簡単なプロトタイピングを行うチームが多かった。

Q. インターンシップで学んだこと
リーンスタートアップを実践的に学べたこと。参加していたメンバーが優秀かつ、楽しい人たちがおおかったこと。グループワークの場所など、環境的には最高に整備されていたこと。 続きを読む

16卒 | 一橋大学 | 男性

はい インターンひとりにたいして人事がひとりメンターとしてついてくれて、本選考までフォローしてくれる。月一くらいでメンタリングしてくれる。

インターンTOPへ戻る

リクルートホールディングスの 選考対策