株式会社あおぞら銀行のロゴ写真

株式会社あおぞら銀行 報酬UP

【19卒】あおぞら銀行の夏インターン体験記(理系/総合職)No.3986(2018/11/21公開)

株式会社あおぞら銀行のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 あおぞら銀行のレポート

• IQVIAサービシーズジャパン合同会社
  • 森永乳業
  • イーピーエス
  • 森永乳業

就職活動を始めるにあたり、研究室の先輩から「初めは業界を幅広く見た方がいい」とアドバイスを頂き、応募しました。理系であったため、製薬会社や食品会社を意識していましたが、自分に合った業界や職を探したいと思いました。

初めてインターンシップに応募した企業であったため、企業HPから企業理念や求める人材、業務内容など多くの情報を収集しました。また、作成したESをコンサル業界に内定を頂いていた先輩に添削して頂きました。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2017年07月
応募媒体
ナビサイト

2017年07月

東京本店
参加大学は早慶・MARCH・国立がほとんどで大学院生は自分しかいませんでした。また、文系が9割ほどでした。
参加者は穏やかな性格の人が多く、意見が活発に飛び交うことはありませんでした。自分と同じように業界を広くみようと思っている人が多い印象を受けました。

リテール業務体験(個人資産運用コンサルティング)および法人営業体験(融資審査業務)

1日目にやったこと

まずはじめに自己紹介と銀行業務説明(セミナー)が行われました。その後、午前中にリテール業務体験(個人資産運用コンサルティング)を行いました。午後は、法人営業体験(融資審査業務)として社員をお客さんに見立てて業務体験を行いました。

審査員の肩書

法人業務担当社員

銀行業務では、金融の知識はもちろん重要だが、それ以上にお客様からの信頼を得るためのコミュニケーション力が必要であると思いました。。新規のお客様に融資を勧める際、直接的に「投資をやりますか。リスクがあってもいいですか」とは聞かずにまずはお客様に興味を持って質問をしていくことが大事だというアドバイスが印象に残っています。「金融商品→お客様の情報」ではなく、「お客様の情報→金融商品」。お客様を納得させることのできる理由を会話の中から見つけていくことが大事とのことでした。

参加してよかった点としては、銀行業務の理解を深めることができたこと、コミュニケーション力の重要性を知ることができたこと、グループワークを体験できたことが挙げられます。苦労した点としては業務体験以外の時間にインターンシップであるという意識が欠けていたと思いました。就職という目標を持ち、もう少し高い意識を持って参加しようと思いました。

まず銀行業界の理解を深めることが参加してよかった最大の点です。また、このインターンに参加することでお客様を第一に考える営業の方法を知ることができました。働くとは「誰かのためになることをすること」という大切な考えを身につけることができたと思っています。

財務諸表などの読み方がわかっていれば、グループワークがより円滑に進んだと思いました。班にその知識を持っている学生が少なかったので、少し苦労しました。

働く上での心構えを学ぶことが出来ましたが、銀行業務に自分は向いていないと感じました。会社説明だけでなく、実業務体験をリテールと法人の両方について行えたことで自分の思いを再確認できたと思いました。ものづくりに携わることで人のために働きたいと改めて感じました。

特にその場で優秀な学生を見つけるという感じはしなかったため。単純に就職活動を始めるに当たっての情報提供の場であったと感じた。インターンも多くのスケジュールで開催されている事もこのように考える一つの理由である。ただし、インターンに参加した経験をうまく自分の言葉で本選考のESや面接で話すことができれば、それは強みになると思う。

志望度が下がった理由は、銀行業務を実際に体験することで自分がやりたい仕事を再確認することが出来たからです。自分が会社に入って働くイメージがつきませんでした。モノづくりを通して、人のためになる仕事がしたい、という自分の思いを確認することが出来ました。

インターン後の限定セミナーに参加していれば、優遇はあったのかもしれないが、自分は参加していないため、不明である。ただ、今回インターンに参加した経験をうまく自分の言葉で本選考のESや面接で話すことができれば、それは強みになると思う。

夏季インターンシップ生限定の特別イベントが10月に開催されましたが、自分は参加しませんでした。内容は、金融法人営業に特化したものでした。

参加前は食品業界と医薬品業界を志望していました。食品業界では大手の「味の素」や「アサヒビール」を志望していました。医薬品業界では主に一般用医薬品を取り扱う「大正製薬」や「第一三共ヘルスケア」を志望していました。いづれの業界でも、商品の中身作りに携わる仕事に就きたいと思っていました。このため、インターンシップもこの2つの業界をメインに受けていましたが、業界を広く見るという意味で今回、銀行業界のインターンシップに参加しました。

実際に銀行業界の業務を行うことで、やはり自分は食品や製薬を通してモノづくりに携わりたいと改めて感じました。業界を広く見たことでこのような気持ちに気づけたと思うので、このインターンシップに参加した経験は自分の就職活動にとってとても貴重なものになりました。参加することで自分の適性を知ることができました。

2019卒 あおぞら銀行のインターン体験記(No.3839) 2020卒 あおぞら銀行のインターン体験記(No.4510)

株式会社あおぞら銀行のインターン体験記

金融 (銀行)の他のインターン体験記を見る

株式会社りそな銀行

resonabusinessacademy
A. 金融業界に興味があったから。経済学部に所属していたため金融業界を志望しており、中でも採用人数の多そうな銀行を志望していたから。メガバンクや地方銀行との違いを学んで、志望動機や面接のネタにしたかったから。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年2月26日
A. 金融業界にもともと興味があり、その中でも銀行を一番に見ていたため、メガバンクのインターンシップに参加したいと思ったから。今まで三井住友銀行とみずほ銀行のインターンシップには参加したことがあったが、三菱UFJ銀行には参加したことがなかったため、企業研究のためにも参加した。続きを読む(全135文字)
公開日:2024年2月26日
A. 夏の1day仕事体験にも参加し、人が優しかったから。夏が入門だとしたら、Winter Academyは発展編ということで、法人営業についてかなりじっくりと体感出来そうだとかんじたから。ただグループで考えて発表というワーク形式に飽きていたから。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年3月28日

株式会社三井住友銀行

1/2dayProgram~キャリアデザイン編~
A. 社会貢献性の高い仕事がしたいと考えています。その中で金融というのは個人や法人に対して幅広く業界に関係なく関わることができると考えて金融業界に興味を持ちました。中でも全国規模で事業を展開しているメガバンクに興味を持ってSMBCのインターンにエントリーした。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年3月27日
A. わたしはもともと金融業界に興味があり、その中でもメガバンクではなく地方銀行を中心に本選考を受けようと考えていた。そこで3月中には内定を頂くことができ、特にインターン参加者はかなり優遇されるということもあり応募した。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年3月21日

株式会社横浜銀行

オープンカンパニー
A. インターンシップで参加すると早期選考の優遇がつくため、インターンシップ参加を決めた。また、地元が神奈川で馴染みがあることに加え、選考フローもそこまで重くなく、地銀であれば周囲のレベルもそこまで高くないと思ったため参加を決めた。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年3月11日
25卒 | 南山大学 | 男性
A. 現時点では正直業界を絞れておらず、ひとまず企業ではなく人と関わる仕事がしたい、かつ自分の人となりで勝負がしたいと考えたから。その上で、だからこそ人と企業の双方にアプローチができる銀行の中で、なぜ法人には直感的に惹かれないのかその理由を探すきっかけにしたいと考えたため。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年3月1日

株式会社千葉興業銀行

コンサルティング体験
25卒 | 日本大学 | 女性
A. 地方公務員を志しているが、落ちてしまうと無職になってしまう状況は避けたかったため、地元に貢献でき、自分に向いている業種を考えていた。どちらも実現できるのが地銀であったため、今回応募をして参加をしようと思い、応募した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年2月13日

株式会社大垣共立銀行

総合職(法人営業部門)
A. 夏のインターンシップにも参加させていただいて、単純に面白い企業だなと感じていたからです。しかし、夏のインターンシップでは地方創生について扱い銀行業務については深く知れなかったため今回の機会に知れたらと思いました続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月14日

株式会社千葉銀行

法人渉外コース
25卒 | 日本大学 | 女性
A. 夏のインターンシップ参加者限定イベントとの案内があったため、個人と法人を選択できるようになっていたが、参加したかった個人は日程が合わず、法人を選び、今回参加した。以前から千葉銀行に興味を持っていたことも理由にある続きを読む(全106文字)
公開日:2024年1月11日

あおぞら銀行の 会社情報

会社名 株式会社あおぞら銀行
フリガナ アオゾラギンコウ
設立日 1957年4月
代表者 谷川 啓
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町6丁目1番地1
電話番号 03-6752-1111
URL https://www.aozorabank.co.jp/

あおぞら銀行の 選考対策