ハウス食品株式会社のロゴ写真

ハウス食品株式会社 報酬UP

【19卒】ハウス食品の冬インターン体験記(理系/研究開発職)No.3988(2018/11/21公開)

ハウス食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 ハウス食品のレポート

• IQVIAサービシーズジャパン合同会社
  • 森永乳業
  • イーピーエス
  • 森永乳業

食品会社の研究開発職に興味があったためです。味作りの基礎を学べるインターンシップということで本格的な業務体験ができると思い、エントリーしました。また、2月初めに開催されるということで就職活動解禁に向けて意識を高められると思ったからです。

企業のHPを利用して企業理念や商品、業務範囲など自分で学べる箇所は理解するようにしました。また、その内容から疑問に思うことをノートにまとめて質疑応答の時間に質問できるよう準備しました。

応募 → WEBテスト

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

ハウス食品 東京本社
東大早慶が7割くらいだと思いました。自分のグループは8人中5人が東大早慶でした。他のグループの学生の学歴は不明ですが、自分と同じ大学の友人もいたので、早慶以上が多いと思いました。
参加学生は自発的にコミュニケーションをとろうとする人が多かった。他のグループも活発にグループワークが行われており、とても活気のある印象を受けました。

食品メーカーの製品開発には欠かせない「味作り」体験。 様々な原材料を組み合わせて味作りを行った。

1日目にやったこと

会社説明を行い、その後質疑応答の時間が設けられました。次いでグループワークを行いました。調味料がいくつか用意されており、それを自分好みにブレンドし味作りをするものでした。最後にグループ内で自分が調製した味について発表を行いました。

審査員の肩書

研究開発職の社員

「周りの人の意見をよく聞くこと」が大切であるというアドバイスを受けました。味作りというものは自分ひとりが美味しいと思ってもそれは意味のないことで、より多くの人に受け入れられる(=売れる)ことが大切なので、自分から周りの人に積極的に意見を求めることが働く際には大切だよという大変貴重な意見を頂くことが出来ました。

調味料のブレンドは予想以上に難しかったです。自分が理想とする味を作ろうとしても、何か違うものが出来てしまうという葛藤に刈られました。ただ、これこそが研究開発職のやりがいであると感じ、難しいと思うとともに、このような仕事を将来やってみたいと思いました。

味作りの流れや面白さ、難しさを理解することができました。周りの人に自分が調製した味についてフィードバックを貰うことはあまり多くないのでとても貴重な経験でした。このインターンを通して研究開発職の仕事内容を深く理解することができ、この職種ではいかにお客さんのニーズを正確に捉えた味作りが大切であると感じました。

味作りのグループワークがメインであったため、特に準備はしなくても大丈夫だと思いました。強いていうならば、味作りの基本的な考え方(例:辛い調味料は少量でも効果が強いなど)を持っていればより活発な議論ができたと思います。

今回のインターンでは学生同士で自分が調製した味について議論するものであり、とても楽しかった。このグループワークは研究開発職の業務そのものであると感じ、自分はこのような仕事を将来行いたいと思うことが出来たからです。周りの人と協力して1つの商品を作り上げることの面白さを学びました。

特にその場で優秀な学生を見つけるという感じはしなかったため。単純に就職活動を始めるに当たっての情報提供の場であったと感じました。インターン自体もWebテストのみであった事もこのように考える一つの理由です。ただし、インターンに参加した経験をうまく自分の言葉で本選考のESや面接で話すことができれば、それは強みになると思います。

志望度が上がった理由は、研究開発職の業務のイメージを強く持つことが出来たからです。多くのインターンシップはセミナー形式のものが多く、実際にどんな業務をするのかのイメージがつきにくいが、今回のインターンでは味作りを体験することが出来、仕事のイメージがつきました。

インターン後のフォローアップも特になかったため、有利になるとは感じませんでした。インターン自体もWebテストのみで選考が行われていたことももこのように考える一つの理由である。ただし、インターンに参加した経験をうまく自分の言葉で本選考のESや面接で話すことができれば、それは強みになると思いました。

参加後のフォローアップなどは特にはありませんでした。参加者アンケートがWeb上であったのみで、選考については通常の流れに従って行いました。

参加前は食品業界と医薬品業界を志望していました。食品業界では大手の「味の素」や「アサヒビール」を志望していました。医薬品業界では主に一般用医薬品を取り扱う「大正製薬」や「第一三共ヘルスケア」を志望していました。いずれの業界でも、商品の中身作りに携わる仕事に就きたいと思っていました。このため、インターンシップもこの2つの業界をメインに受けていました。

特に志望業界は変化しませんでした。むしろ、自分はやはり食品業界で働きたいんだなと改めて思わせてくれるインターンであったと思います。このため、本選考でも食品業界を中心に選考を進めていきました。食品業界のインターンに参加することで、自分の就職活動の軸を作れたと思っているので、とても良い経験になりました。

2019卒 ハウス食品のインターン体験記(No.3673) 2019卒 ハウス食品のインターン体験記(No.4154)

ハウス食品株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

味の素株式会社

GlobalBusinessWorkshop
A. ものづくりに対する強い興味から、メーカーの業務に引かれていたから。特に、海外でのシェアを重視する姿勢がある企業に魅力を感じ、業界1位の会社でのインターン経験を通じて自らの実力を試したいと考えていた。その際、面接で出会った社員たちの良い雰囲気も大きな決定要因となり、...続きを読む(全146文字)
公開日:2024年4月1日
A. 地元企業中心に見ていたが、地元の中でも数少ない大企業だったから。県庁所在地の隣の市であり、交通の便も良く、立地も良い。名前もよく知られていて、就職したいと思ったため応募した。早期選考などあったらいいなという気持ちもあった。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年3月21日
A. 総合商社に興味を持ちはじめ、特に大手である三菱商事グループということで参加を考えた。また、ESの選考はあったが、あまり内容の重たいものではなかったため、とりあえず出してみようと思い、ESを提出したら通過したため参加した。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年2月29日
A. 食品メーカーに興味があり、参加を志望しました。このインターンシップは募集時期が11月末あたりだったのですが、この時期の自分は調味料メーカーに興味を持っていたので、自分が使っている焼肉のたれや鍋つゆを製造販売しているメーカーということもあり応募しました。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年2月2日
A. 元々実家でこの会社の製品を使っており、馴染みがあった。また地元での就職を希望しており、福岡では多くの人が知る企業であるため、インターンに参加して実際の雰囲気を感じたかった。選考には関係ないと言われていたが、名前を残すことには意味があるのではと思い参加を決めた。続きを読む(全130文字)
公開日:2023年11月24日
A. 地元ではかなり知名度のあるメーカーであり、我が家でもエスエスケイフーズのドレッシングを使用していたことから、入社すれば家族も喜ぶと思ったことがきっかけです。とりあえずインターンシップで社員や会社の雰囲気を知りたいと思いました。続きを読む(全113文字)
公開日:2022年5月27日

株式会社ピエトロ

ピエトロのこだわりを学べるコース
九州出身で小さい頃から食べていたので馴染みがあったため興味を持ち、志望した。また、食品メーカーを中心に就活を行っていたので、オンラインで1dayの気軽に参加出来る食品企業ということで参加しようと思った。 続きを読む
公開日:2021年12月22日

株式会社藤商店

品質管理・開発職
22卒 | 佐賀大学大学院 | 女性
品質管理と開発職について実際に体験することで、自分に合っている職種はどちらなのか見極めたかったから。 新型コロナウイルス感染症の影響で、工場の体験型としてインターンシップを開催する企業は非常に少なかった。 しかし、本インターンシップでは感染症対策を行ったうえで対面で実施すると聞いた。 そこで、実際に両職種を体験することで、職種のイメージは間違っていないかやどちらが自分に合っているかを見極めるために参加した。 続きを読む
公開日:2021年5月28日

ハウス食品の 会社情報

会社名 ハウス食品株式会社
フリガナ ハウスショクヒン
設立日 1913年11月
代表者 工東正彦
本社所在地 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号
電話番号 03-3264-1231
URL https://housefoods.jp/
採用URL https://www.housefoods-saiyo.net/

ハウス食品の 選考対策