就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素冷凍食品株式会社のロゴ写真

味の素冷凍食品株式会社 報酬UP

【冷凍食品の未来を担う】【19卒】味の素冷凍食品の冬インターン体験記(理系/研究開発系職種)No.3657(慶應義塾大学大学院/男性)(2018/9/26公開)

味の素冷凍食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2019卒 味の素冷凍食品のレポート

公開日:2018年9月26日

インターン概要

卒業年度
  • 2019卒
実施年月
  • 2018年2月
コース
  • 研究開発系職種
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 慶應義塾大学大学院
参加先
内定先
  • エステー
  • IQVIAサービシーズジャパン合同会社
  • 森永乳業
  • イーピーエス
入社予定
  • 森永乳業

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

初めは「味の素」のインターンに参加したいと思っていたが、インターンがなかったため、関連会社の味の素冷凍食品を受けようと思った。また参加にはESとグループディスカッションもあり、就職活動の練習になると考えたため。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

ESでは「今後の冷凍食品」について記述する質問があったため、冷凍食品についてWebやスーパーをみて自分なりに勉強をした。また、ESは研究室の先輩に添削してもらった。グループディスカッションでは、自分の意見を簡潔に述べることを意識した。

選考フロー

エントリーシート → グループディスカッション

エントリーシート 通過

実施時期
2018年01月
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

グループディスカッション 通過

実施時期
2018年01月
形式
学生不明 面接官不明
1グループの人数
8人
時間
30分
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

テーマ

冷凍食品の「新鮮さ」を消費者に伝えるために何をするべきか。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

時間が30分と短いため、自分の意見を簡潔に述べることを気をつけた。また、合間合間に今のグループの進行状況を確認する発言をした。

インターンシップの形式と概要

開催場所
関東工場(群馬県)
参加人数
25人
参加学生の大学
自分のグループは早慶2人、地方大学2人、関東私大1人だった。その他のグループについては不明。
参加学生の特徴
様々な専攻を持った学生が集まっていると思った。各々メーカーの研究開発職に興味がある感じだった。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

商品開発体感ワーク(新商品立案プレゼン)

1日目にやったこと

まずグループの仲を深めるグループワークを行なった。その後、会社概要説明を受けた後、餃子のラインやスイーツのラインがある工場見学を行なった。見学後お昼を食堂で食べた。午後は、商品開発ワークの議論・発表を行なった。最後に社員との質問タイムが20分/1人×3回あった。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

開発職種社員

優勝特典

非売品の餃子ストラップ

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

価格設定やターゲットを明確にすることが大切だと言われた。正直、価格については全く考えられていなかったので反省した。また、冷凍食品なのにという考え方を常に持って欲しいと言われたことが印象的だった。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

商品開発ワークは時間を区切られ、淡々と進んでいくので素早く自分のグループの考えをまとめるのが大変だった。かなり時間は短く感じた。バラバラの意見を最終的には1つの方向性にまとめなければいけないため、各々の案を組み合わせて良い案を作ろうと意識した。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

冷凍食品ならではの商品開発の考え方を学べた。どれだけ元の商品に近づけた味を再現できるかという点に力を注いでいることにとても魅力を感じた。また、質疑応答の時間では社員の方々の入社前後の冷凍食品に対する思いの変化を聞くことができ、とても有意義な時間を過ごせた。

参加前に準備しておくべきだったこと

競合他社の情報を入れておけば、より深い内容の質問ができたと思う。また、冷凍食品業界の背景ももう少し勉強しておけばよかった。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

商品開発として必要な考え方やスキルをグループワークや質疑応答の時間を通して学ぶことができたため。ジョブローテーションが多いこともより多くの仕事がしたい自分に合っていた。また、社員の方々は穏やかな性格の方が多く、性格的にも自分に合っていると感じた。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップと本選考は別物で考えていると感じたから。また、インターンシップに参加した先輩も本選考では普通に落とされていたため、内定とは関係ないと思った。このインターンに参加して何を思ってそれを本選考のESや面接でうまく表現できるかが大切だと考えていた。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

商品開発として必要な考え方やスキルをグループワークや質疑応答の時間を通して学ぶことができたため。また、質疑の中でジョブローテーションが多いこともより多くの仕事がしたい自分に合っていた。また、社員の方々は穏やかな性格の方が多く、性格的にも自分に合っていると感じた。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

最終面接に残った中ではインターン参加者がある程度の人数いたように思ったため。選考のパスなどはないが、選考中の優遇はあるのではないかと少し思った。このため、インターンに参加することで少なからずいいことはありそう。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

特にはありませんでした。選考がパスされることもなく、インターンシップ参加者も通常の選考で本選考に臨みました。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

参加前は医薬品業界と食品業界を主に志望していた。志望企業としては医薬品業界では大正製薬や第一三共ヘルスケアなど大衆医薬品を扱う企業を考えていた。食品業界では味の素やアサヒビールなど大手の会社を志望していた。その中でも実際の商品づくりに関わることのできる開発職を中心に見ており、同時により川上にある研究職も調べていた。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

志望業界の変化は特になかった。むしろ自分はやはり食品業界の研究開発職で働きたいという思いが強くなっった。このため、本選考では食品業界を中心に選考を進めていった。このインターンに参加することで自分の理想と企業が持つ現実とのギャップを埋めることができ、就職活動への不安を解消することができたと思っている。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2019卒 味の素冷凍食品のインターン体験記(No.3366) 2019卒 味の素冷凍食品のインターン体験記(No.3925)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

味の素冷凍食品株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

テーブルマーク株式会社

オープン・カンパニー
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーへの就職を希望していた中、需要が高まっており今後の将来性が高い冷凍食品への興味が強まっていた。就活前から馴染みのあるメーカーであり参加しようと思った。また過去の情報を見ているとインターンに参加することでその後の優遇につながることが書かれていたため参加し...続きを読む(全139文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月5日
問題を報告する

株式会社ニチレイフーズ

研究開発職仕事体験ワーク
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーの研究、開発職全般を見ており、参加によって選考に有利になると考えたため。冷凍食品は業界の中でもかなり伸びている分野であり、その中で大手であるニチレイ、ニッスイ、味の素冷凍は全てインターンに参加することで競合比較をしたいと考え応募した。続きを読む(全123文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年9月20日
問題を報告する

株式会社ヤヨイサンフーズ

3Daysインターンシップ
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 複数のインターン経験がなく、食品業界の複数Daysのインターンに参加してみたかったため。ゼミでの経験から、食品業界に興味を持ったため、食品業界について知れる機会やグループワークなど、初心者でも行きやすいインターンだと思い応募した。続きを読む(全115文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年7月17日
問題を報告する

株式会社三協デリカ

1DAYインターンシップ
23卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食べ物や食べることが好きで、食に関わることのできる仕事に興味がありました。しかし大学で食について学んでいたわけではないので、食品業界がどんなものであるかを知る第一歩としてこのインターンシップに参加しました。続きを読む(全103文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2022年6月23日
問題を報告する
22卒 | 茨城大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A.
ある就活サイト経由で、この会社の人事の方から直接コンタクトをとってきてくれたのがインターン参加のきっかけです。地元の長野県での就活も視野に入れており、食品の分野にも興味があったため参加しようと思った。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2021年1月20日
問題を報告する

味の素冷凍食品の 会社情報

基本データ
会社名 味の素冷凍食品株式会社
フリガナ アジノモトレイトウショクヒン
設立日 1970年12月
資本金 95億3800万円
従業員数 2,900人
売上高 876億1300万円
決算月 3月
代表者 寺本博之
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号
電話番号 03-6367-8600
URL https://www.ffa.ajinomoto.com/
NOKIZAL ID: 1131851

味の素冷凍食品の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。