投稿日:2018年3月29日

【良い点】民間と官庁、半民半官のような多種の客層を持つためバランスが良い。また、機器販売だけでなく薬品や樹脂販売なども手掛けている点も評価できる。ただ、水...

投稿日:2018年3月29日

【良い点】ワークライフバランスについては、場所によると感じる。とくに現場担当は長期出張になることから、なかなか自分の思ったプライベートを充実させることが難...

投稿日:2018年3月29日

【良い点】自分のペースで仕事を進められることと、進め方も自分の考えをたててくれるため、非常に大きな裁量も与えられており、やりがいを得ることができる。また、...

投稿日:2017年3月15日
  • 制御設計(電気・電子)

【良い点】当社の部署によるかもしれないが、制御設計部は業務手法が確立されており、業務効率化も他部署と比べても進んでいる。部署内の各グループ毎で競争し合って...

投稿日:2017年1月28日
  • その他の機械関連職

【良い点】部署により差が激しい。設計や施工管理部門だと残業が多くなる。特に施工管理だと出張がほとんどで、土曜日出勤は当たり前。忙しい現場だと早出、日曜出勤...

NEW 会員番号:356899さん / 文系

投稿日:2018年5月24日

最初は笑顔がなかったが、徐々に雰囲気は和やかになった。なぜこの会社か、他との違いが言えることが大切だと思う。

NEW 会員番号:341373さん / 理系

連絡なし1週間以内
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

職種に関して

投稿日:2018年5月19日

面接官が興味をもったことを聞いてくる面接

投稿日:2018年5月17日

自分がなぜオルガノを志望しているかをしゃべればまずは大丈夫かと。あと、研究はしっかり理解している方がいいです。

投稿日:2018年5月16日

普通の面接だった

投稿日:2018年5月15日

和やかな雰囲気だった。他社の選考状況、職種について特に詳しく聞かれた。

投稿日:2018年5月14日

集団面接で、雰囲気はよかったです。海外へのやる気を見せたほうがよいのかなと感じました。

投稿日:2018年5月10日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

志望度の高さや熱意を見てるように感じた。入社してからやりたいことや夢を語れるようにした方が良いと感じた。

投稿日:2018年5月10日

楽しかった

職種: 技術職
A. 私は大学時代のボーイスカウト活動、東南アジアや南米などを旅行し生活水準の低さを実感した経験から「バイタリティ精神を活かし、地球規模の課題解決に繋げる仕事」をしたいと考えている。貴社は世界的な水不足に対し、純水・排水処理・回収などで幅広い水処理技術を活かし、多くのプラントを手がけ貴重な水に対して課題解決を行っている。貴社で働くことで社会的責任感を持ち、課題解決に導けると考えるので貴社を志望する。

オルガノ株式会社

A. 東日本震災を経験し、水は必要不可欠であり、私達の生活に密接に関係していると改めて感じました。貴社では、上下水処理だけでなく、工業用水や再利用水の事業も行っており、多くの問題を抱えている水処理業界に対して、幅広くアプローチできると考えています。 また私はこれらの問題に対して、水処理プラントの技術営業として国内だけでなく海外の人々の生活を支えていきたいと思い志望しました。

Q. 自己PR
A. 私は向上心を持ち、目標に向かって努力する人間です。将来、仕事で海外の人と関わりたいと考えています。そのために授業では英会話を大切にし、洋画をみるなど、日々英語に触れることを意識しました。そして4ヶ月の語学研修にも挑戦しました。初めての海外経験でしたが、世界各国の人と交流し様々な価値観や文化に触れ、人間的にも成長することができました。しかし、自分の英語力はビジネスレベルには程遠いので更に精進します。

17卒 | 徳島大学大学院
2次面接
A. 私は、よりよい環境を提供することで人の暮らしを支えたいという想いが強く、貴社に強い関心を持ちました。水処理業界は、生活用水の供給や処理および工業用水といった人の暮らしを支える分野が多いため、社会的貢献度が高いと考えます。なかでも、貴社の持つ産業および環境分野で高いシェア獲得する技術力に関心を持ちました。なぜならば、多くの人の暮らしを支えるためには、多くの製品を使って頂く必要があると考えるからです。

16卒 | 早稲田大学
内定辞退
A. 私が御社を志望した理由は2つである。1つ目は環境に配慮しながら産業を支えることに魅力を感じたためである。私は大学で環境に関する学問を学んでおり、将来は環境にやさしいビジネスを行っている会社のもとで働きたいと考えている。産業の発展のために工場は不可欠であり、そこから排出される排水をクリーンにすることはあらゆる産業の発展を支えるとともに、環境保全にも貢献できることだと魅力に感じた。水ビジネスの中でも、御社は工業用水分野に強みを持っているため、ビジネス内容に魅力を感じた。2つ目は少数精鋭という点である。私は、1人1人の扱える仕事の範囲が大きい環境のもとで責任感を持って働きたいと考えているため、社員数のわりに売上高の多い御社で働きたいと思った。

会社名 オルガノ株式会社
フリガナ オルガノ
URL http://www.organo.co.jp/
本社所在地 〒136-0075 東京都江東区新砂1丁目2-8
電話番号 03-5635-5100
FAX 03-3699-7030