オルガノ株式会社のロゴ写真

オルガノ株式会社 報酬UP

【21卒】オルガノの冬インターン体験記(理系/水処理とオルガノがわかるセミナー)No.11536(2020/11/30公開)

オルガノ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 オルガノのレポート

公開日:2020年11月30日

• 2021卒
  • 2019年11月
  • 水処理とオルガノがわかるセミナー

• 日本大学大学院
参加先
  • 川崎市

私は化学の専攻であり、純水は頻繁に用いるものであり、化学の実験には無くてはならないものです。そんな純水の純度を高めたものである超純水を製造している会社であること、また、水処理業界でもかなり大手であることから、とても興味が湧き、応募しました。

インターンの選考を受けるにあたり、ESのようなものを提出しなければならないため、学校の就職支援の方と相談しながら作成した。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2019年10月
応募媒体
ナビサイト

2019年11月

本社・開発センター
学歴はほとんどがMARCHか、それより学歴の高い集団であったと思う。
とても穏やかな人が多かった印象です。しかし中には、社交的ではない学生も見受けられました。

本社での説明や開発センターの見学を通じて、水処理について学び、オルガノを知る。

1日目にやったこと

午前中は主に業界や会社についての説明がされました。午後には実際に働いている社員の方との座談会を通して、会社についての理解を深めました。コーヒーブレイクの時間もあり、そこでは、簡単な実験を行いました。

2日目にやったこと

開発センターへ行き、実際にどのような仕事をしているのかを見学して回った。とても広かったため、いくつかのコースに分かれ、見学を行うという流れであった。それに加えて、社員の方との座談会もあった。

これも同様、実際に課題を行い発表する場面がなかったため、特にフィードバックされる場面は無かった。しかしその分、人事の方や、他の社員の方とお話しする場面があるため、質問の時間などを活用し、自分から積極的に何かを得ることができる。

実際に課題を行い、それを発表するという場面は無かったため、特に苦労する場面は無かった。むしろ、人事の方と話す機会が非常に多く、その際に様々な情報を聞くことができ、自分自身とても勉強になった。強いて言うならば、周りの学生の学歴が高く、少し肩身の狭い思いをしたことくらいである。

会社のこと、業界のことがよくわかった。またそれだけではなく、おそらく説明会だけでは知ることのできない会社の雰囲気や、他部署との仲の良さなどが伝わってきて、自分が働く姿を想像しやすくなった。特に2日目の開発センターの見学では、想像以上に敷地が広大であり、自分もここで働きたいという想いが強くなった。

オルガノは幅広く事業を展開しているため、同業他社の企業を調ことで、より差別化が図れ、効率的に情報を収集できると思う。

今回のインターンでは、主に、社員の方と話す機会が非常に多かったと思います。そこで実際の業務よりも簡潔な内容であったとはいえ要点はしっかり押さえた説明をして下さり、「こんな仕事ができるのか」と実感が湧いた。また、施設内の様々な施設を見学させて下さり、自分が働いている姿を想像しやすかった。

インターンに参加していない学生に比べると、オルガノに対する情報量が違いすぎると感じたため。例えば、現場風景や仕事内容など、面接の際に言葉にできる厚みが、インターンに参加していない学生に比べると明らかに違う。それに加えて、実際にインターンで会った方が面接前に緊張をほぐす形で対応してくれたため、非常に良かった。

個人的には、企業の規模の大きさを肌で感じることができ、その点が非常に志望度の上昇に繋がった。普段ネット上では感じないであろう本社の綺麗さや開発センターの広大さを実際に行って感じることができたのは私にとっては非常に感動した。もちろん就職活動自体のやる気にも繋がる。

特にインターンに参加した学生限定で、面接が1回免除されるといったような制度は設けていなかったが、企業理解や、面接時に言葉にすることができる話題の豊富さを考慮すると、本選考では有利になると感じた。

インターンに参加した学生も参加していない学生も、選考の進行度にあまり差は感じなかった。また、メールで不安なことなどを質問すれば、とても丁寧に返信してくれた。

インターンシップに参加する前は、水処理の業界をはじめ、IT業界など幅広い職種を志望していました。水処理に興味を持ったきっかけは自分が今行っている研究テーマが水処理のテーマであったためです。それに加えて、私は化学系の研究を行っているため、純水を用いる機会が多く、純水は世界ではどのように製造されているのだろうと関心があったためです。IT業界については、友人がIT業界で楽しそうに業務をしているといったことから志望しました。

私はこのインターンシップに参加する前はIT業界も志望していました。しかし、このインターンシップに参加したことで、水処理業界の面白さを知り、水処理業界に対する志望度合いが大きく上昇しました。それに加え、今回のインターンシップで対応して下さったオルガノの方全員がとても良い方ばかりでオルガノに対する志望度も大きく上昇しました。

2020卒 オルガノのインターン体験記(No.5861) 2022卒 オルガノのインターン体験記(No.18523)

オルガノ株式会社のインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

A. 冬季の複数日程のインターンにまだ参加していなかったため夏の間に絞った機械・電気系のメーカを探しました。その結果ホソカワミクロンさんの企業規模と仕事内容、オフライン開催がまだ少ない中でのオフラインでの実施に惹かれて応募しました。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年3月12日

日立造船株式会社

技術系1day仕事体験
A. 日立造船のインターンに興味を持ったきっかけは、自然環境や環境問題への関心が大きな要素です。私は環境に配慮した取り組みやサステナビリティに貢献する企業での経験を積みたいと考えていました。日立造船がごみ処理プラントの事業に取り組むことで、廃棄物処理やリサイクルといった...続きを読む(全567文字)
公開日:2023年9月21日
A. 自分の専攻的にもプラントエンジニアリング業界に共通点を感じ、まずは業界理解をしたかったため。
中でも、東洋エンジニアリングは風通しが同業他社と比較しても良いと聞いていたため、自分の就活の軸とあっていたことからエントリーをした。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年10月16日

三菱重工機械システム株式会社

飲料用充填機の機械設計について
24卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性
A. 機械設計職を志望していたので、実際の現場で機械設計がどのように行われているのかを肌で感じてみたかったため応募した。数あるテーマの中でも飲料充填機等の食品機器はメカ要素が多く非常に魅力的で、その設計を体験できることにワクワクした。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年9月21日
24卒 | 近畿大学 | 男性
A. このインターンに興味をもったきっかけとしましては、同じ研究室から3名の先輩方達が御社で働いているということを知ったのがきっかけです。
また、御社に惹かれた点として、エレクトロニクス、エンジニアリングの2本柱で、幅広い分野の製品があり、半導体装置だけではなく、プラ...続きを読む(全301文字)
公開日:2023年8月16日
A. 本インターンシップは、他就活スカウトサービスより知りました。国内外で、環境インフラに携わっており、建築の環境系の研究が実務で活かせるのではないかと思いました。また、プラントというものを見学したことがなかったため、プラントについて理解を深めたいと思い参加しました。続きを読む(全131文字)
公開日:2023年6月28日
A. インターンシップ参加の際の選考が無く、先着順であったため。また、メーカーであり自身の就活の軸を固めることが目的だった。粉砕機を製造していると書いてあったので、実際の稼働現場を見てみたい好奇心もあった。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年2月16日

水道機工株式会社

23卒 | 千葉大学大学院 | 男性
A. 上下水道事業に興味がありあったため応募した。浄水施設の設計から施工まで幅広い業務があり、インフラを支えることに貢献でき、非常にやりがいのある業務ができると感じた。オフィスもリニューアルされたばかりで、きれいなオフィスで仕事ができる点にも魅力を感じた。続きを読む(全125文字)
公開日:2022年4月27日

株式会社奈良機械製作所

総合(技術系)
22卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性
私の所属している大学で行われた合同企業説明会にて以前にお話を伺ったことがあり,その際の印象から興味を持っていた.私の地元である○○にも拠点を持っており,勤務できる可能性があることが最も大きな理由であった. 説明は聞いたことがあったが実際の現場も見てみたいということ,また北海道で行われるということもあり参加した. 続きを読む
公開日:2021年12月1日

UBE株式会社

研究開発職
22卒 | 長崎大学大学院 | 女性
同じ学科の先輩が入社して、自分の学科内では有名だったので気になっていました。自分自身は製薬メーカーや化学メーカーを見ていて、条件に当てはまったため応募を決めました。化学メーカーでも、一部医薬品を扱っていたところが一番興味深いと思いました。 続きを読む
公開日:2021年10月22日

オルガノの 会社情報

会社名 オルガノ株式会社
フリガナ オルガノ
設立日 1946年5月
代表者 山田正幸
本社所在地 〒136-0075 東京都江東区新砂1丁目2番8号
電話番号 03-5635-5100
URL https://www.organo.co.jp/