24卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
- A.
AKKODiSコンサルティング株式会社(旧:Modis株式会社) 報酬UP
AKKODiSコンサルティング株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
説明会 取引先の企業に出向して製図、電気電子回路、プログラミング、科学等の観点から上流工程を取り組む 技術の派遣だけでなく、コンサルティングも同時に行う 途中でコンサルティングのみの担当やトレーニングセンターでの教師等にもなれたり、様々なことに挑戦することができる グループワーク 帰納法 演繹法を用いて12項目をどのようにグループ分けするのかをスライド作成して発表 時間制限が各30分 出来る所まででどのようにまとめるのかを見る形だった 次回のイベントとして早期選考の案内があった
続きを読むはい このインターンシップでおこなった演繹法と帰納法の内容が早期選考の内容だったからです。この考え方を利用して,グループワークをするものだったので,参加することで対策になりました。
午前中に業務内容の説明と自己PR文章の作成方法を行った。午後にはミニ四駆のゲームの内容説明からの実施があり、終了後自己分析をやらされた。その後希望者は研修センターの見学を行った。
続きを読むはい インターンシップに参加したら在籍校の担当のリクルーターからかなりの頻度で連絡があったりしたり、選考が始まるとしつこいくらいに電話で選考を受けないかと誘われたため。
続きを読むミニ四駆のカスタマイズを通して,設計におけるクオリティ・コスト・納期のバランスと,その上で顧客の求めるニーズに応えるというグループディスカッションとグループワークを行った.
続きを読むいいえ 1dayのインターンであったこともあり,その後の選考に繋がりそうな気配はありませんでした.このインターンに参加したから今後の選考が免除になるというのではなく,あくまで企業について知ってもらおうというスタンスであったと感じた.
続きを読む午前中に軽い事業説明を聞いた後、午後から仕事場(研修所?)で簡単な実験ワークを行った。説明資料が用意されており、社員もついているため専門知識が一切なくても心配なく参加できる。