キヤノン株式会社のロゴ写真

キヤノン株式会社

キヤノンの本選考のエントリーシート

78件中1〜20件表示
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. "最近熱中していること"について教えてください。
A. A. コーヒー豆に関する資格の勉強だ。カフェのアルバイトにおいてコーヒー豆に関するお客様からの質問に答えることができないことが多くもどかしい思いをしたため、自ら手を挙げてコーヒー豆の勉強を始めた。コーヒーは奥が深く資格の取得を目指して勉強を始めたが、いつのまにか虜になっ...
Q. 学生時代に"諦めずに粘り強く取り組んだ活動"について具体的に記載してください。
A. A. 大学2年生から始めたWebサイト作成の長期インターンシップだ。私は中学・高校時代に企業とコラボレーションする授業で商品開発やマーケティングに興味を持ったため、大学ではWEBマーケティングに挑戦しようと考えた。しかし、何も知識がないところから始めたため、当初は自分が...
Q. キヤノンに入って"世の中をどのように変えていきたいか"具体的に記載してください。
A. A. 私はコロナウイルス感染拡大によりさらに混沌としているVUCA時代であっても社会の役に立ちたいという想いがある。その中で、私は貴社に入社できたら世界中の人が生きる希望を持って生活している社会に変えていきたい。確かに、現代は未来を予測することは難しいがそんな中でも生き...
男性 22卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. 10年後の世界はどのようになっていると考えますか。それを踏まえ、 キヤノンに入社してやりたいこと、実現したいことは何ですか? (できる限り具体的な根拠を示しながら記載してください。) (600文字以内)
A. A. 近年、IoT化によって詳細かつ迅速に顧客需要を把握できる様になりました。また、機械学習や統計解析などの技術導入により研究の効率化を図る企業が増え、デジタルトランスフォーメーションが進んでいます。10年後はこの風潮がさらに強まり、需要の把握と新しい技術が実装されるス...
A. A. 学生時代は卒業研究に注力し、科学誌への論文投稿に挑戦しました。研究テーマは「oooo」でした。実験の目標期限は1月でしたが、11月に成果を出しました。卒業論文の執筆と並行して、卒業までの4ヶ月でさらなる反応効率の向上を目指しました。そのためには定石と異なる新規実験...
Q. 卒論 1.研究テーマ・分野 2.テーマの選定理由 3.これまでに成し得たこと 4.研究における独自性や新規性 5.研究過程での気づきや発見 6.苦労した点・改善点 などを踏まえて具体的に教えてください。(500文字以内)
A. A. 分野:oooooo oooとは、ooによりooから発生したooがooをooしooする技術を示します。しかし、空気中でooさせると酸素が阻害剤として働き、反応が停止してしまうという課題を有しています。oooで反応効率が低下しないラooooを構築すれば、工業・産業的...
Q. 修論 1.研究テーマ・分野 2.テーマの選定理由 3.これまでに成し得たこと 4.研究における独自性や新規性 5.研究過程での気づきや発見 6.苦労した点・改善点 などを踏まえて具体的に教えてください。(500文字以内)
A. A. テーマ:oooo ooとはooがooにooしoooをooることです。oooをoooによって模倣し、材料科学やナノテクノロジーに応用する研究が行われています。しかしoooはoooしてしまうため、制御するのは困難です。そこでooooを制御し、oooooやooをooo...
男性 21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. この研究テーマ、学問にどのように向き合っているか、具体的に記載してください。 (その学問の魅力、取り組み事例、そこから得たことなど)
A. A. 過去、現在、未来の国際社会のあり方について議論しています。過去にあった事例や現在起きているニュースを用いて、その事例はどのように評価されるのか、人権と文化の尊重に対してどう対応すべきだったかについて議論しています。例えば、昔中国で纏足が行われていましたが、その件に...
Q. 学業以外の課外活動において、困難だったこと、またその困難にどのようなアプローチで挑み、どのように克服したか、そしてその経験から得たことを具体的に記載してください。 400
A. A. スポーツジムのフロントスタッフのアルバイトで、お客様により安心してご利用いた だくための信頼関係を構築したことです。高校卒業と同時に始め、最初は敬語も満足 に使えず、笑顔を作る余裕もなく注意されることさえありました。お給料を頂いてい る以上はこのままではいけ...
Q. 今後も産業・経済・社会等、取り巻く環境が変容していくことを踏まえ、あなたがキ ヤノンで成し遂げたい夢(実現したいこと)は何ですか? 300
A. A. 貴社の製品の良さを世界に広めることでブランド力を高め、今よりも更に世界から愛 される企業にすることです。ブランド力というものは、何よりお客様の安心にもつな がると思います。様々なサービスを展開している貴社の強みを活かして、日本だけで なく、世界の人々が平和に...
男性 21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. この職務系統を希望した理由をお聞かせください。(300文字以内)
A. A. ベストパートナーとしてお客様に寄り添う営業にとても魅力を感じました。ただただ製品を販売するのではなく、お客様にとって何が一番かを考えられる企業こそ信頼関係を築くことができると考えます。関係性を大切にしながら、お客様の成長を共に喜ぶことができ、自身が提供したサービス...
Q. 当社を志望された理由をお聞かせください。(300文字以内)
A. A. キヤノングループの企業理念である「共生」を掲げ、信頼と安心をもとにトータルソリューションが提案できると考え志望しました。貴社の製品だけでなく、他社製品も積極的に利用しているところに、お客様のベストパートナーとして寄り添った営業をすることができると考えます。また、ビ...
Q. 当社で、あなたの強みをどのように生かせると思いますか。(400文字以内)
A. A. 強みは、目標向かって努力を続けられる継続力と行動力があることです。幼い頃より英語を話せるようになりたいという夢がありましたが、高校入学時までは英語が苦手でした。英語への苦手意識を克服するため、高校と大学で留学を2度経験しました。困難や壁にぶつかることもありましたが...
Q. あなたは周りの人からどのような人だと言われますか。(300文字以内)
A. A. 現状に満足しない性格だと言われます。いつも新しいことにチャレンジし、そのことについて熱く語ることがあるからだと思います。学業やアルバイトでも常に向上心を持って取り組んでいます。上には上があると言うように、目標となる人や尊敬できる人、ライバルに少しでも近づけるように...
Q. これまでに一番悔しかったことについて教えてください。(400文字以内)
A. A. 大学入学後の英語のクラス分けテストで、一番下のクラスに振り分けられたこ とです。高校で留学を経験して、目標にしていた英検準1級に合格することが できたため、英語に対して少し自信を持っていました。そのため大学でも英語 をさらに学びたいと思い、英語が学べる学部に...

情報系職種
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 男性
A. A. 10年後は「高齢化社会が進み,地方の医師不足が深刻化」していると考えます.その結果,高齢者を中心に医療を本当に必要としている人が受けられない可能性があると考えます.私はこの課題解決に向けて医療情報のIT化の促進が不可欠であると思います.現在一部地域ではオンライン診...
Q. 学生時代に力を注いで挑戦したこと(していること)を教えてください。 (その挑戦において、困難だったことや、その困難にどのようなアプローチで取り組んだか、またその経験から得られたことなどを具体的に記載してください。学業もしくは学業以外でも可) (400文字以内)
A. A. 【サークルの活動に力を注いだこと】 私はサークルのシフト作成リーダーを務めました.150人の4日間の動きを30分おきに規定します.人数が50人ほど増加した年で,例年通りの方法では間に合わないことが予想されました.その状況を打開すべく3つの工夫をしました. 1....
Q. 「卒論について」1.研究テーマ・分野 2.テーマの選定理由 3.これまでに成し得たこと 4.研究における独自性や新規性 5.研究過程での気づきや発見 6.苦労した点・改善点 などを踏まえて具体的に教えてください。(500文字以内)
A. A. 「研究室で開発されたマーカーをAR技術に応用した○○○手術をアシストするシステム開発」に取り組みました.浪人時代の想いからテーマを選定しました.患者腹部の数点の穴からカメラや医療機器を挿入して行う○○○手術は,テレビモニタを見ながら行うため医師にとって難易度が高い...
Q. 「修論について」1.研究テーマ・分野 2.テーマの選定理由 3.これまでに成し得たこと 4.研究における独自性や新規性 5.研究過程での気づきや発見 6.苦労した点・改善点 などを踏まえて具体的に教えてください。(500文字以内)
A. A. 卒論で構築したシステムについて改良を行なっています.学部時代の研究をやり切りたいという想いからこのテーマを引き継いでいます.研究の進め方として学部時代と違いチームで取り組んでいます.ご時世でリモートによる活動が増加したため,後輩に直接指導ができませんでした.この状...

総務・人事
男性 21卒 | 名古屋大学 | 女性
Q. 設問1.あなたが学生生活で最も力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。 (1)学業について あなたの大学での研究テーマまたは特に力を入れている学問は何ですか。 その内容について、20文字以内で簡単に記載してください。
A. A. 先進的教育を行う教育機関についての研究
Q. 上記のその研究テーマ、学問にどのように向き合っているか、具体的に記載してください。 (その学問の魅力、取り組み事例、そこから得たことなど) (400文字以内)
A. A. 〇〇をテーマに、国内や諸外国の先進的な教育を行う教育機関についての研究を行っています。ゼミでは、韓国に研修に行き現地の小中学校の視察をするとともに、○○大学の学生と教育についてのディスカッションを行い、相互の教育の現状や課題について学びました。また、大学の講義では...
Q. (2)学業以外について 学業以外の課外活動において、困難だったこと、またその困難に どのようなアプローチで挑み、どのように克服したか、 そしてその経験から得たことを具体的に記載してください。 (2)も学業について記載する場合は(1)とは別の内容を記載してください。 (400文)
A. A. 私は、学内の○○のリーダーに立候補し、充実した活動を行いました。部活には、練習が非効率的であり、技術指導が全体に行き届いていないという欠点がありました。そこで、他のリーダーと話し合い練習を効率的に行う方法を模索し、リーダー自ら休憩時間中に他の部員に技術指導を行いま...
Q. 設問2.今後も産業・経済・社会等、取り巻く環境が変容していくことを踏まえ、あなたがキヤノンで成し遂げたい夢(実現したいこと)は何ですか? (300文字以内)
A. A. 貴社のネットワークカメラシステムの事業の展開に貢献し、社会に新しい価値観の提供を行いたいと考えています。取り巻く環境が変容する中で、社会のニーズを正確に把握することが求められています。ネットワークカメラシステムを活用し、様々な問題への解決策を講じ人々の暮らしの安全...
男性 21卒 | 中央大学 | 男性
Q. あなたが学生生活で最も力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。 (1つ目)あなたの大学での研究テーマまたは特に力を入れている学問は何ですか。
A. A. その内容について、20文字以内で簡単に記載してください。 ゼミのフィールドワークを通した地域理解。 上記のその研究テーマ、学問にどのように向き合っているか、具体的に記載してください。(その学問の魅力、取り組み事例、そこから得たことなど)、(400文字以内)...
Q. (2つ目)学業以外の課外活動において、困難だったこと、またその困難にどのようなアプローチで挑み、どのように克服したか、そしてその経験から得たことを具体的に記載してください。 (2)も学業について記載する場合は(1)とは別の内容を記載してください。(400文字以内)
A. A. 総合案内所のアルバイトに注力し、最終的には苦情を賛辞に変化させるまでになった。当初の私では、楽しむために来ている人を残念な想いで帰らせてしまう。私の使命感・責任感は満たされず、その高い期待・信頼に応えてみせたい想いがあった。 現場ではなくわざわざこちらに来るほど...
Q. 今後も産業・経済・社会等、取り巻く環境が変容していくことを踏まえ、あなたがキヤノンで成し遂げたい夢(実現したいこと)は何ですか?300文字以内
A. A. 私は日本が誇るものづくりの存在感を取り戻したい。広報と事業企画で貢献したい。 第一に現在もコモディティ化によって、先進国では差別化のためにサービス化に乗り出すメーカーが増えるだろう。そこに日本のきめ細やかなアフターサービス等は強みとなりうる。その魅力を伝える重要...

技術系総合職
男性 21卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
A. A. AIやIoT技術が急速に発達し、様々な自動化が進むことで人々の生活がより便利になっていると考えられます。しかし、生産者は新技術の搭載を急ぐが故に、10年後活躍する製品のデザイン性や環境への配慮を欠いてしまうことが懸念されます。そこで、貴社のイメージング技術を車載材...
Q. 学生時代に力を注いで挑戦したこと(していること)を教えてください。 (その挑戦において、困難だったことや、その困難にどのようなアプローチで取り組んだか、またその経験から得られたことなどを具体的に記載してください。学業もしくは学業以外でも可)(400文字以内)
A. A. カフェのアルバイトで、課題解決を通して自分を磨き続ける向上心を養い、強みにしました。初めて課題を感じたのがお客様の「お勧めは何ですか」というご質問でした。当時の私は適切な応対ができず、不甲斐ない思いをしました。これを機に、今後は私自身がお店で扱う商品に自信を持ち、...
Q. 部活・サークル活動などがあればお書きください。(全角40文字以内)
A. A. バレーボールサークルに所属し、セッターと副代表を経験しました。(31words)
Q. その他活動(アルバイト、ボランティアなど) (40文字以内)
A. A. テーマパークスタッフのアルバイトを約4年、カフェでバリスタのアルバイトを約2年半(40words)
Q. 卒論について1.研究テーマ・分野 2.テーマの選定理由 3.これまでに成し得たこと 4.研究における独自性や新規性 5.研究過程での気づきや発見 6.苦労した点・改善点 などを踏まえて具体的に教えてください。(500文字以内)
A. A. 巻貝化石の化学分析をテーマに研究して参りました。本研究を選択した理由は2点あります。1.幼い頃から化石が好きで、化石を始めとするロマンのある研究をしたく思ったため。2.化石の化学分析はまだまだ開拓の余地がある分野であり、新しい発見を期待したため。本研究への取り組み...
男性 21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
A. A. 現在、スマートハウスや自動車のようにIoTやAIが普及し「ITデバイス化」し、異業種が参入するなど人工知能の利活用は本格的な活発化時代へ突入しています。この状況から、10年後の世界は人工知能の能力が人間に近づき、かつ産業のボーダレス化が進んでいると私は考えます。こ...
A. A. 語学力の向上です。私は将来、世界を相手に活躍する技術者になる事を掲げています。それには英語力が不可欠と考え、大学入学時にTOEIC730点突破を掲げました。しかし当初は、苦手なうえにリスニングが経験不足のため、何度受けても実力は伸びませんでした。それでも、「一度立...
男性 21卒 | 神戸市外国語大学 | 女性
Q. あなたが学生生活で最も力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。 (1)学業について あなたの大学での研究テーマまたは特に力を入れている学問は何ですか。
A. A. 模擬国連世界大会への参加
A. A. 専攻で学んでいる英語をツールとして世界問題を議論したいと思い参加した。公用語が英語である大会で、多くの学生が英語を母語とし、日本語が母語の私に対して高圧的だった。しかし、十分な事前準備によって、発言時に自信を持ち、言語力で敵わない部分を知識量でカバーした。大学受験...
Q. (2)学業以外について 学業以外の課外活動において、困難だったこと、またその困難にどのようなアプローチで挑み、どのように克服したか、そしてその経験から得たことを具体的に記載してください。(2)も学業について記載する場合は(1)とは別の内容を記載してください。
A. A. 大学受験で合格点に点数が及ばず、目標としていた学部入学が出来なかった事だ。結果として2部(夜間)に入学した。親や友達から2部という肩書きもあり、大学決定時にマイナスなことを言われ、自分の決断が正しかったのか不安になることもあった。それでも入学を決めた理由の一つに模...
Q. 今後も産業・経済・社会など、取り巻く環境が変容していくことを踏まえ、あなたがキヤノンで成し遂げたい夢(実現したいこと)は何ですか?
A. A. 私の強みである行動力と最後までやり抜く強い意志を生かしたグローバル人材になる事だ。アルバイトで外国人のお客様に日本文化を共有する際、ただスクリプトにあることを伝えるだけではなく、どのような伝え方が効果的か、お客様が求めている情報はこれで正しいのかを常に考え続けてい...
男性 21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 設問1. あなたの大学での研究テーマまたは特に力を入れている学問は何ですか。 その内容について、20文字以内で簡単に記載してください。
A. A. 京都市菊浜学区におけるまちづくりの研究
Q. (1)上記のその研究テーマ、学問にどのように向き合っているか、具体的に記載してください。(その学問の魅力、取り組み事例、そこから得たことなど)(400文字以内)
A. A. 十数年前まで遊郭として栄えた一方で、ここ数年で宿泊施設の増加等、急激な変化が起こる京都市菊浜学区に焦点を当てた研究を行う。当地区の内部変化とまちづくりを解き明かすことを目的とした。 私は貧困地区の現状に問題意識を持ち、高齢化が大きな課題にある一方で、地元祭りの開...
Q. (2)学業以外の課外活動において、困難だったこと、またその困難に どのようなアプローチで挑み、どのように克服したか、 そしてその経験から得たことを具体的に記載してください。 ※(2)も学業について記載する場合は(1)とは別の内容を記載してください。(400文字以内)
A. A. 参加者不足が顕著な所属団体を仲間と人気団体へと飛躍させた経験である。米大学への留学先で、発足より携わった日本語・文化を現地大学生に発信するボランティア団体において、活動開始から一ヶ月が経過しても参加者が二人しか集まらないという課題を抱えていた。そこで課題の原因を追...
Q. 設問2. 今後も産業・経済・社会等、取り巻く環境が変容していくことを踏まえ、あなたがキヤノンで成し遂げたい夢(実現したいこと)は何ですか?
A. A. 「日本のモノを発信する中で、世界に豊かさをもたらす男」という理想像を実現したい。 上記した留学経験から、日本を発信することに喜びと誇りを獲得。中でも、高い技術力から、大きな説得力を持つ日本のモノづくりを世界に発信することで、上記の姿を目指すと決めた。 貴社はハ...
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 研究テーマ、学問にどのように向き合っているか、具体的に記載してください。 (その学問の魅力、取り組み事例、そこから得たことなど) (400文字以内)
私は将来社会人となった際に備え、広い視野で社会を理論的に捉える力を養いたいと考え、インフラ分野に詳しい教授から指導を頂ける公共経済学ゼミを選びました。ゼミでは公的部門による介入が必要な市場を研究対象として、仮説を立てた後に実証分析を行います。私は「新駅開業と周辺地域再開発の経済効果」というテーマで論文執筆に注力しました。まず新駅開業は地価上昇等の社会的便益を数多く生み出す事業であるという仮説を立てて研究を始めました。そして港区や事業主へのヒアリングから現状分析を行った後、統計ソフトを用いて7000件にも及ぶ膨大なデータを分析しました。その際には計画立てた行動を意識し、やるべき事を締切日から逆算して分析を進めました。その結果、新駅開業は1兆円を超える便益を生み出す事業であると算出でき、仮説を立証できました。この活動を通じて、目標へ向け地道に粘り強く行動し続けることの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 学業以外の課外活動において、困難だったこと、またその困難に どのようなアプローチで挑み、どのように克服したか、 そしてその経験から得たことを具体的に記載してください。 (2)も学業について記載する場合は(1)とは別の内容を記載してください。 (400文字以内)
所属団体で加入者数を前年度比2倍に増やした事です。私は大学組織の中で学生アルバイトを運営する役職を務めましたが、下級生が少なく今後の運営が不安定でした。OBと話す機会が多かった私は団体の歴史を次世代に引き継ぎたく、下級生の加入者増加を目標とし声掛けを始めました。しかし当初は自らの想いを推す余り中々効果が出ませんでした。そこで個々の考えを理解する為に、1年を通じて組織内の下級生100人以上の話を聞きました。すると地方出身学生の多くが友達作りに不安を持つ点に気づきました。私自身、出身高校が同じ学生が少なく不安を持つ中、このアルバイトを通じて学内の交友関係を広げられました。その為、相手に深く共感し下級生の不安を解消できるような勧誘を実現できました。その結果、1年間を通じて下級生を前年度比2倍の50人増加させる事ができました。この経験から、相手目線に立った行動を起こす大切さを学びました。 続きを読む
Q. 今後も産業・経済・社会等、取り巻く環境が変容していくことを踏まえ、あなたがキヤノンで成し遂げたい夢(実現したいこと)は何ですか? (300文字以内)
最新のデジタル技術と伝統工芸の技を融合させることで、世界中の歴史や文化を広める貢献がしたいです。今後グローバル化で人々の暮らしは更に多様化し、各地毎の歴史や文化を尊重し合う必要性が増していくと思います。また、大学で地域ボランティアを行った経験から、多くの人々が地元地域への愛着を持ちそれが誇りや信念に強く通じている事を実感しました。世界へ目を広げた際も各地の歴史や文化の理解が人々を繋ぎ合わせる為には不可欠だと思います。貴社は長年培った高い技術力と幅広いグローバル展開で綴プロジェクトといった文化プロジェクトに取り組んでいます。私も貴社で働き、文化を広める事で世界中の豊かな暮らしに貢献したいです。 続きを読む

事務系総合職
男性 20卒 | 東京大学 | 男性
Q. あなたの大学での研究テーマまたは特に力を入れている学問は何ですか。 その内容について、20文字以内で簡単に記載してください。
判例分析を通した特許係争の研究 続きを読む
Q. 上記のその研究テーマ、学問にどのように向き合っているか、具体的に記載してください。(その学問の魅力、取り組み事例、そこから得たことなど)(400文字以内)
私は、〇〇教授のゼミに所属し、知的財産法の判例分析を行いました。実際の係争事案における特許庁や裁判所での審理過程や判断基準等に関する研究を行いました。 Society5.0におけるビジネスモデルでは、オープン・イノベーションで異業種企業の事業提携や共同開発等が加速するため、戦略的な知的財産権の保護が益々重要になっており、この研究に取り組みました。 ゼミでは、知的財産の保護に関する基礎知識を身につけ、その後は知的財産権に関わる重要テーマに関する判例を、毎回2時間かけケーススタディを行いました。 ケーススタディの題材となった主な判例は、職務発明における発明者の権利範囲や、特許の請求項記載事項の解釈、先願特許の審決取消、特許無効等に関するものでした。 このゼミでの研究を通して、知的財産権侵害リスクへの法的対応や、戦略的な保護を行うための要件・法的手続等について学びを深めることができました。 続きを読む
Q. 学業以外の課外活動において、困難だったこと、またその困難にどのようなアプローチで挑み、どのように克服したか、そしてその経験から得たことを具体的に記載してください。(2)も学業について記載する場合は(1)とは別の内容を記載してください。(400文字以内)
私は大学のクラブで、全員参画型の新入生勧誘プロセス改革に取り組みました。 従来の新入部員の勧誘は、個別説明が主体であり、情報発信力が弱く認知度も低いため、特に実力者の獲得が不十分でした。 私が新入部員勧誘活動のリーダーを務めたとき、活動内容の広報を対人説明から、SNSやWebを活用したネット型の情報発信へと刷新することを企画しました。当初は私の企画に対してメンバー全員の賛同を得ることができず、実現することが困難でした。私は参画に消極的なメンバーから個別に意見を聞き、学業との両立が可能な範囲で各人の得意な役割を整理し配分することで、彼らの懸念事項を払拭し理解を得ました。その結果、メンバー全員が一丸となって準備を進め、新入部員勧誘プロセスの改革を成し遂げることができました。私はこの経験から、メンバーの個別の課題の本質に向き合い、それを一つ一つ解決していくことで、チームを統率できることを学びました。 続きを読む
Q. 今後も産業・経済・社会等、取り巻く環境が変容していくことを踏まえ、あなたがキヤノンで成し遂げたい夢(実現したいこと)は何ですか? ◆(300文字以内)
私は、人や社会に優しいスマートな未来を実現したいと思っています。 高齢化社会を迎え、医療費増加や医療従事者の過重労働等が社会問題となっています。 貴社の今後の事業の柱となる医療事業では、貴社の強みである画像解析技術にAIを活用して診断性能を高めることで、早期発見による医療費削減が可能となります。 また、診断結果やカルテ等、病院内の情報を一元管理・活用する、病院のスマート化により、医療現場の業務効率化や過重労働の軽減できます。こうした事業では、外部協業が増え、営業秘密や個人情報の保護等の法的対応が必要だと思います。 私は大学で学んだ法律の知識を活かし、貴社の法務部門として事業拡大に貢献したいと思います。 続きを読む
男性 20卒 | 明治大学 | 男性
Q. ゼミのその研究テーマ、学問にどのように向き合っているか、具体的に記載してください。 (その学問の魅力、取り組み事例、そこから得たことなど)(400文字以内)
私はマーケティングという学問に対して、社会に出た際に役に立つ知識として熱心に向き合っています。同時にこの学問の魅力も同じものであると考えます。そして私は、社会人になってからより面白さが増す学問であると考えます。考え方は、マーケティングにおいて、真の顧客を把握する事が最も重要であるという基本姿勢を持っています。理由として、真の顧客を知る事が「製品コンセプト創造」、「情報優位性の獲得」、「戦略提案」において、根底にあるものだからです。製品コンセプト創造においては、真の顧客を知る事で、その真の顧客に合わせたコンセプトが決まります。情報優位性の獲得、戦略提案においては、知る事で情報量が増え、交渉優位性を獲得出来、さらなる提案が可能になります。このように、実際にビジネスマンとして働く際役立つ理論の研究をしています。このように私はマーケティングから、提案時の情報量の大切さを学びました。 続きを読む
私が一番困難した場面は、初参加のゼミ合宿において、ゼミ全体企画を任された事です。合宿運営の話し合いで、教授、先輩方のことをよく知らない私が、全体企画を任される事になりました。この全体企画の際に特に困難であった事は、参加者の年齢、個性が多種多様であり共通するニーズが見えなかった事です。この問題を乗り越えるために工夫した事は、全体としてではなく、まずは個人に焦点を当てた事です。個人に焦点を当てる事で、全体として共通するニーズが見えてきました。そして、共通するニーズなどの要因をもとに話し合いました。その結果、ビンゴ大会を開催することにし、その景品は多種多様に対応できるよう幅広いジャンルから選びました。また景品を渡す際、個人に合わせた景品を選ぶなどの工夫をし、全体企画を盛り上げました。この経験から私は、共通ニーズを読み取る事、用意周到な準備が、企画成功には重要であると学びました。 続きを読む
私が貴社で成し遂げたい夢は、貴社のIMAGING技術を活かした新たな道を見つけ、それを世界に広めていく事です。私は貴社の説明会において、自由視点映像が開発されており実用化に向けて取り組んでいるとお話を伺い、とても衝撃を受けました。このような映像はゲームの世界でしか見た事がなく、現実に存在するとは思わなかったからです。この例から、貴社はIMAGINGにおいて最先端の技術を持っており、無限の可能性を秘めているように感じます。私はその一員として新たな道を見つけたいと考えます。そして同時に、こんな夢のような技術がある事を世界へ知らせたいと考えます。最終的には、世界中の皆が知る企業にしたいです。 続きを読む
男性 20卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. (1)あなたの大学での研究テーマまたは特に力を入れている学問は何ですか。 (20文字以内) (2)その研究テーマ、学問にどのように向き合っているか、具体的に記載してください。 (その学問の魅力、取り組み事例、そこから得たことなど) (400文字以内)
(1)数学の微分方程式、アクチュアリー数学 (2)微分方程式では、例えば、バネに付いたボールの振動などの物理現象を題材にします。そこから微分方程式を導き、解くことによって物体の動きを解析する事が出来ます。また、微分方程式には答えを出す事が不可能な式も多数存在します。しかし、その式も地道に解析していく事で法則性を発見する事が出来ます。その法則性から食物連鎖などの自然現象の分析に応用する事ができます。 アクチュアリー数学は研究室で取り組んでいる学問です。この学問は災害発生リスク、年間に発生する交通事故数などの未来の不測事態の推定を確率論の知識と数理計算を用いて行い、保険金や年金の資本金の計算をする学問です。これらの科目を勉強する事で、数学が実際に社会で役に立っている事、抽象的な中にも現実世界との結び付きがある事を実感する事が出来ました。かなり理解に時間がかかる学問も多いですが、実際に社会で活用されている点に魅力を感じながら日々勉強しています。 続きを読む
Q. 学業以外の課外活動において、困難だったこと、またその困難にどのようなアプローチで挑み、どのように克服したか、そしてその経験から得たことを具体的に記載してください。(400字)
塾のアルバイトでの話です。ある日、中学2年生の勉強が苦手であまり好きではない生徒達と対立しクラス全体の雰囲気が悪化してしまったことがありました。その後、私が一方的に説教のように話してしまった事を反省し、2つの事に取り組みました。1つ目は自分自身の授業の改善です。授業の後に講師達の前で授業練習を行い、指摘を受け、能力の向上に努めました。2つ目は生徒達との信頼関係構築のためのコミュニケーションです。授業内外で生徒達の様々な声に耳を傾け、わからない問題を一緒に考える事や、生徒との何気ない会話を大切にし、関係の改善を目指しました。その結果、生徒達から承認され「先生の授業が一番楽しかった」と言ってもらえた時は嬉しかったです。以上の経験から何度も挫折感を味わいましたが、失敗を恐れずに挑戦する事で成果を出せる事、相手と会話をすることによって信頼関係を作り出せる事を学びました。 続きを読む
Q. 今後も産業・経済・社会等、取り巻く環境が変容していくことを踏まえ、あなたがキヤノンで成し遂げたい夢(実現したいこと)は何ですか?(300字)
私は社会の人々に新しい価値を提供し、幸福にしたいと考えています。そのため、貴社の「共生の実現」を目指して人々が幸せに暮らせる社会を創るという点に非常に共感しております。働き方改革が謳われている今、企業では業務の効率を上げ、生産性の高い働き方をしていくことが必要です。私は貴社のオフィス事業に携わり、複合機やクラウドなどを用いて1つでも多くの企業の生産性向上に貢献したいと考えています。また、これらの技術を活用して学校現場において長時間労働に悩まされている教職員の労働問題の解決を実現したいです。今までの経験から培った失敗を恐れずに挑戦する闘争心と継続力を活かして、共生の実現を目指したいです。 続きを読む
男性 20卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. 10年後の世界はどのようになっていると考えますか。それを踏まえ、 キヤノンに入社してやりたいこと、実現したいことは何ですか? (できる限り具体的な根拠を示しながら記載してください。)(600字以内)
現在ではAIやIoTという言葉を普段耳にする機会が増えました。現に、2017年には囲碁AI(Alpha Go)が人類最強棋士に3連勝したり、スマホでドアの鍵を開閉できるスマートロック(Qrio)が普及していたりします。それらの技術の勢いは更に加速し、10年後には「現実世界における不特定多数の物事に対して、人間のように認識・判断する」存在が出現すると考えます。AI分野の権威であるRay Kurzweil氏も、2005年の自書『Singularity is Near』でそのような予測をしています。また、自動運転のためには「道路状況等の情報をリアルタイムで取得し、その情報からAIが次の動作を判断する」必要があるように、現実世界にAIを浸透させるにはIoT技術の存在が必要不可欠です。貴社ではそれら先端技術を活用し、イメージングによる「体験」の提供をされています。「体験」の例としては、書類のスキャニングにより「社外からも書類内容を検索できる」ことなどが挙げられます。以上を踏まえ私は、貴社でシステムソフトウェア開発やソリューション開発等に携わり、「新たな体験・価値」を提供していきたいと考えています。その体験の提供を通じて、少子高齢化などの社会課題解決に貢献したいです。また、貴社の研修制度(CIST)などを活用することで専門外の視点も取り入れ、1技術者としても成長していきたいと考えています。 続きを読む
茶道部での活動に注力しました。私が新入部員の頃、部員の少なさと不明点の聞きづらさに問題を感じていました。成果発表として年に数回お茶会を開催していましたが、人手不足でお客様を待たせてしまう事がよくありました。しかし先輩に畏縮したために指示を貰いに行けず、忙しい姿を眺めているだけでした。その経験を踏まえ、私が部長になった時には後輩に同じ思いをさせないように施策を講じました。部員の少なさへのアプローチとしては、部活動のブログ更新により自分たちの活動を発信したり、新入生歓迎茶会の開催場所を新入生が立ち寄りやすい場所に変えたりしました。不明点の聞きづらさに対しては、私自身が部員の状況確認を常に行い、その場に合った助言をするように心掛けしました。その結果、新入部員数は例年の2倍となり、一人一人が責任を持ってお茶会に臨むようになりました。この経験から、問題解決のために行動を起こす重要性を学びました。 続きを読む
男性 20卒 | 上智大学 | 男性
Q. 10年後の世界はどのようになっていると考えますか。それを踏まえ、キヤノンに入社してやりたいこと、実現したいことは何ですか?(できる限り具体的な根拠を示しながら記載してください。)(600文字以内)
現在、人工知能は本格的な実用化時代へ突入していますが、10年後の世界は人工知能が人間の能力に近づき、ハードウェア、ソフトウェアとも同等の知力と感情を持つようになると私は考えます。これに関して、同様の予測を2008年2月21日に、イギリスの人工知能の技術者であるRay Kurzweil氏が発表しています。一方、多くの貴社の製品にも人工知能の技術は使用されているとお聞きしたことから、10年後には現時点では想像できないほど高い能力を持つ製品を、世の中に送り出していることが予想されます。それらを踏まえ、私が貴社に入社したらソリューション開発や、システムソフトウェア開発等を通して貴社の製品開発に携わり、世の中に新しい価値を創造していきたいと考えています。10年前、私が小学生の時に思い描くこともできなかった現在を築き上げた方々は極めて偉大であり、先人たちのように今度は私たちが一丸となって、世界中を驚かせ、人類の新たな時代を創り出すことのできる「ものづくり」をしていきたいです。また、一人のエンジニアとして成長していきたいという意欲も強いため、進取の気性と、技術による差別化を目指す姿勢が深く浸透している貴社で、腕を磨いていきたいとも考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いで挑戦したこと(していること)を教えてください。(その挑戦において、困難だったことや、その困難にどのようなアプローチで取り組んだか、またその経験から得られたことなどを具体的に記載してください。学業もしくは学業以外でも可)(400文字以内)
私は大学1年生の冬に、自ら中心となって中学校の同級生に声をかけ、野球チームを創設しました。しかし、創設当初はチーム力が乏しく、初めて出た大会は初戦コールド負けでした。我々は楽しくかつ勝てるチームが理想像であった為、私は試合で勝つためにチームのツイッターアカウントを作成し、SNSで練習試合の提案を行うようにしました。創設当初は他チームとの繋がりがなく、練習試合を組むことが難しかったのですが、SNSを利用することで連絡が取れるチーム数が劇的に増加し、公式戦の前に効果的に練習試合を組むことに成功しました。そして創設から1年半経った昨年の11月に、遂に市大会で優勝することができました。チーム運営がうまく進む確証もない中、文字通り0からのスタートで想像以上に苦労しました。しかし、一つの環境を作り上げ、何度失敗しても原因を分析し、成果を出した経験は、私に課題解決のプロセスを教えてくれました。 続きを読む
Q. 学生時代を通じて学んだ専門分野の中で、あなたが得意な、または興味のあるテーマを教えてください。 1.そのテーマの名称 2.テーマを選んだ理由 3.テーマを通じて得られた学びや気づき を踏まえて具体的に教えてください。テーマは卒論の内容でも結構です。(500文字以内)
専門分野である「情報学」の中で、私が興味のあるテーマは、「社会情報」です。「社会情報」とは、情報を企業、組織、社会の基盤として捉え、その効率的な活用を図り、人と社会に有益な情報システムを構築することを目指すテーマです。何故このテーマを選んだかというと、私は大学でコンピュータや情報通信システムの基礎等を幅広く学んでおり、就職活動もメーカー業界やIT業界を中心に行っていたのですが、その際にITに秘められた圧倒的な成長性に魅力を感じ、時代の最先端でITに携わりながらキャリアを歩んでいきたいという想いが強まったからです。そして、テーマを通じて得られた学びや気付きは、「トライアンドエラー」の重要性です。以前、「社会情報」に関する大学の講義で、C言語やJavaを中心にプログラミングを演習する機会がありました。プログラミングで大切であるのは、まずはトライして、失敗したら原因を分析し、修正して成功するまでトライし続けることであると考えています。これは、私の信念である、「失敗を糧にする」ことに通ずるものがありました。貴社に入社できた際にも、失敗を恐れずに何事にも自ら進んで積極的に活動していきたいです。 続きを読む
男性 19卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたが学生生活で最も力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。(1)学業について
色彩認知科学のゼミで色彩に限らず、香り、デザイン、音楽など感性に関わるものへの 人間の認知や、心理変化について学んでいる。3年次は心理学から自然の中の色や絵画 の見方など幅広く学び、留学して欧州を回った際には多くの美術館を巡り実践的に活用 した。研究では12年間続けた新体操にフォーカスを充て、3年次では新体操の要素を音楽と色彩に絞り「音楽とPCCSトーン・色相の関係性」について研究した。今後は研究 を深めつつ、最終的には地元のクラブチームと共同で具体的に結果が新体操の音楽とレオタードの色に有用であるかを明らかにしたいと考えている。日本ではまだマイナース ポーツ故に学術的研究がされておらず、従来感覚的であった新体操の芸術面の指標とな る研究にしたいと考えている。 続きを読む
Q. あなたが学生生活で最も力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。(2)学業以外について
副代表を務めた国際ビジネスコンテスト(IBC)運営団体で膠着した3カ国の議論を 解決に導いた。日中韓の3支部協働で7泊8日合宿型IBCを開催している。開催に向 け3支部集結の会議をした際、東京IBC開催予定施設で宿泊予約が人数分できず、高額な施設への変更提案を中韓に受け入れてもらう必要性が出た。しかし各国の財務状況 により意見が合わず、議論が膠着し東京開催が危ぶまれた。私は開催日数を減らすなど の妥協点を探している議論を止め、本来の目的である「上質な国際協働体験の提供」を 意識すべきとの考えを伝え、解決策を洗い出し意見を調整した。各国6部署に分かれているが、具体的には渉外部に掛け合いIBC中の水や食事の協賛を得ることを検討し た。また、従来対面で実施していたフィードバックをオンラインで実施し部屋代を浮か せるなど参加者に影響が少ない点で費用削減を実現した。結果3カ国で同意が取れ、無 事IBCを実行できた。 続きを読む
Q. 今後も産業・経済・社会等、取り巻く環境が変容していくことを踏まえ、あなたがキヤノンで成 し遂げたい夢(実現したいこと)は何ですか?
私は人々が欲を持って生活できる世界の実現のために、貴社のイメージング技術で世の 中に新しい価値を生み出し続けたい。24カ国に旅行・留学した経験から、貴社のカメ ラは国や地域関係なく人々に愛され製品の価値を与えていると実感した。そのため独自 性と信頼性を持ち、新しい可能性に挑戦を続ける貴社で可能だと考えている。具体的に は、ゼミでの学びから感性に関わる分野で実現したいため、カメラ・印刷関連の事業企 画で商品開発に携わりたい。今後社会はこれまで以上に変動し人々のニーズも多様化す る。その中で今も研究が進んでいる感性を含む人間の本質的な理解と、発展する新しい 技術を融合し、新しい価値想像に挑戦し続けたい。 続きを読む
男性 19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. キヤノンに入社してやりたいこと、実現したいことは何ですか?取り組みたい技術や分野を踏まえたうえで具体的に教えてください。 (ご自身の現在の専門分野と異なっていてもかまいません。)(500文字以内)
私は貴社に入社して、インクジェットプリンターのインク材料開発に挑戦したいと考えています。貴社は複合機において世界でも高いシェアを誇り、インクジェットプリンターは世界二位のシェアを誇ると伺っています。ペーパーレス化が進む時代ではありますが、紙およびプリンティング技術は依然として私達の生活に無くてはならないものです。加えて、写真や広告を印刷する際にはこれまで以上に質の高い印刷技術が要求され、今後はより一層高品質で低消費電力な複合機の需要が高まると考えています。私は貴社がこれらを実現する高い技術をもつとと共に、全世界に製品を供給するグローバルな経営体制をとっている点に魅力を感じています。そこで私は貴社の一員として、これまで学業で培ってきた化学の知識と、部活動で培った継続して努力し続ける力、周りを巻き込む行動力を活かして世界一のインクジェットプリンターを開発し、全世界に広めていきたいと考え志望しています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いで挑戦したこと(していること)を教えてください。 (その挑戦において、困難だったことや、その困難にどのようなアプローチで取り組んだか、またその経験から得られたことなどを具体的に記載してください。学業もしくは学業以外でも可)(500文字以内)
主将を務めた体育会水泳部での活動です。私が主将に就く際にチームの課題と考えたことは、一部の部員が目標を失い練習に身が入らず、全体の士気に影響を与えていることでした。私はその部員一人ひとりと話し合い、反発されることもありましたが「せっかく目標を持って入部したのだからもう一度頑張ろう」と説得し、彼らの目標を一緒に考えて再設定しました。また、結果を出すことがモチベーションを向上させる一番の良薬なので、主将として練習メニューを作成していた私は毎練習後に部員から練習の内容や強度についてのフィードバックを貰い、質の高い練習メニュー作りを目指しました。さらに、チーム全体の士気向上のためには私が模範となって水泳に真摯に取り組むべきだと考え、厳しい練習の時ほど大きな声を出し率先して練習に取り組む姿勢を貫きました。その結果、部員同士が切磋琢磨し成長できる環境が出来上がり、当初目標を見失っていた部員も含め全員の自己記録更新の達成と、創部以来最高の成績をチームとして納めることができました。私はこの経験で得た課題解決力と自身の行動力で周囲を良い方向へと巻き込む力を、社会人になっても活かしたいと考えています。 続きを読む
私は卒業研究で「光触媒を用いた硫化水素の分解」に関する研究を行いました。地熱発電所等で発生する高濃度の硫化水素は、人体に有害でありその分解処理が必要です。現在の熱や強塩基による処理法はコストや環境負荷が大きく、これを安価でクリーンに行う方法として「光触媒を用いて硫化水素を分解、無害化しさらに水素を生成させる技術」が注目されています。太陽光をエネルギー源とすることで硫化水素の処理コストは大幅に削減され、さらに水素を生成できれば新エネルギーの創出が可能です。本研究では、水素生成を目指す上での前段階として硫化水素の分解実験を行いました。研究成果としては、硫化物光触媒が硫化水素の分解にある程度の活性があることを見出しました。本テーマは私が自ら新規テーマとして立ち上げたため、実験方法や研究の詳しい内容を研究室内で直ぐに解決できないことに大変苦労しました。そこで、学会や外部の研究室を訪問して、有識者に積極的に質問し、課題を一つずつ解決していきました。この経験から、目上の方に対しても臆せず質問していく度胸を身につけることができました。 続きを読む
修論での研究テーマは「光触媒を用いた硫黄系還元剤を含む水溶液中からの水素生成」です。卒論において硫化物光触媒が一定の硫化水素分解能を示したことから、さらなる発展的な研究として修論では反応系を変え、硫化水素を分解した際の水素生成量測定を行っています。これまでの研究から、多孔質構造を有する物質の内部に光触媒を形成することで、光触媒活性が向上し最大14倍水素生成量が増加することを見出しました。そして現在は、光触媒材料に変化を加えてさらなる性能向上を目指し研究を行っています。研究していく中での気づきは、視野を広げて物事を考える大切さです。光触媒の性能はg当たりの水素生成量で評価されるため、光触媒の活性を高めるために高活性な光触媒同士を複合するのが一般的ですが、あえて光触媒以外の多孔質材料に目を向けたことが性能向上に繋がりました。また苦労した点は、研究成果を論文にまとめる際に英語での論理的な文章の構成が必要だったことです。私は英語が得意ではありませんでしたが、研究成果を世界に向けて発表するには英語での論文投稿が必須であるため、何度も添削をしてもらいながら粘り強く論文を書き上げ、投稿に至りました。 続きを読む
男性 18卒 | 法政大学 | 女性
Q. 大学のゼミでの研究について
二年間のゼミでは『伊勢物語』、『宇治拾遺物語』、『とりかへばや物語』、『百人一首』といった作品を扱ってきました。『百人一首』では、特に十三番歌の「つくばねの峰より落つるみなの川こひぞつもりてふちとなりぬる」に着目しました。当歌は所載されている文献によって末尾が「ぬる」か「ける」かという違いがあり、これは五〇番歌「君がためおしからざりし命さへながくもがなとおもひぬるかな」の末尾にも言えることでした。そこで、完了の助動詞「ぬる」と過去の助動詞「ける」のちがい、また、そこから現在は卒論のテーマとして、『百人一首』の末尾異動から定家の撰歌意識を探っています。二年間のゼミを通して、作品の中から自分でテーマを見つけ、ゼミ生と質問し合い論を深めていく中で、他人の意見を傾聴する姿勢、自分で課題を設定し解決する力を育ててきた。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだこと
私が学生時代に最も力を入れて取り組んだことは約ニ年間続けている塾講師のアルバイトです。私の所属する教室では新人講師の離職率と生徒の退会率の高さが問題視されていました。そこで講師の職場環境を整えることが顧客である生徒へのサービス向上につながると考え、問題解決のためにミーティングの企画・実施を行い、あいさつの徹底と今後もミーティングや忘年会、新年会などを行うことで講師間の会話の活性化を図ることを決めました。これらの取り組みの結果、教室全体の雰囲気が良くなり、離職率はほぼゼロへ、退会率も大きな改善が見られました。個人的にも今回周りの講師と協力してミーティングを実施することで、自分の気づかなかった視点での解決策が見え、一つのゴールにも様々なアプローチの方法があることを知りました。今では自分の経験に過信せず、周りとコミュニケーションを取ることで、自分の視座に捉われない柔軟な対応を心がけています。 続きを読む
Q. キヤノンで取り組みたいこと
広報として製品のPR、CSR活動に取り組みたいです。私は大学時代に学生委員長として学科全体をまとめた経験から、一つの場所ではなく広く全体が見渡せる仕事に興味をもっていました。また私は未来の子どもたちのために仕事がしたいと考えています。「世界の繁栄と人類の幸福のために貢献する」という御社の経営理念の中でも私は特に、教育の繁栄と子どもたちの幸福のために御社での仕事を通して貢献していきたいです。 続きを読む
78件中1〜20件表示