東京地下鉄株式会社のロゴ写真

東京地下鉄株式会社 報酬UP

【19卒】東京地下鉄の夏インターン体験記(文系/総合職)No.3953(2018/11/21公開)

東京地下鉄株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 東京地下鉄のレポート

• クレディセゾン
  • 日本航空
  • ANAホールディングス
  • 日本航空

東京で仕事がしたいという思いがあり、インフラを見ていました。企業研究を進めていくうちに、鉄道運航業務だけでなく様々な事業に手を広げ、東京の良さを発信するという任務を果たすこの企業に興味を持ち、インターンに応募しました。

企業のホームページを見てどんな仕事があるのかの理解を深めておきました。特に、鉄道運航業務以外の仕事について知識をつけておきました。

エントリーシート

2017年07月

東京メトロ総合研修訓練センター
国公立大学、東大早慶が7割、マーチ2割、以下1割程度でしたが、名前を知らないをような大学の人もいました。
東京で仕事をしたいという理由でこの企業に興味を持つ人が多い印象でした。賢そうな人から面白そうな人まで、いろいろな学生がいました。

地下鉄を便利にするソリューション提案

1日目にやったこと

企業説明と業務内容についてがメインでした。インターンシップを通じて東京メトロについて知ってもらおうというような内容でした。その他研修センターの見学、グループワークなど。

審査員の肩書

人事と総合職社員

“安全と安心”をすごく大切にしていて、電車は人を乗せて運行しているので、特に安全性を意識したソリューション提案は評価が高かったと思います。新しいことに挑戦する会社でもあるので、挑戦という言葉も受けが良かったイメージです。

特にないです。グループワークはピリピリした雰囲気もなく、社員の方に意見を聞きながら進めることが出来ます。社員さんと食堂で一緒に昼食を取り、その際にざっくばらんに様々な質問をすることが出来ます。社員さんはみなさんとてもやさしく、一日中企業に良い印象を感じていました。

東京メトロに対するイメージが変わりました。お堅い真面目な雰囲気なのかなと感じていましたが、柔らかい雰囲気で年齢を問わず社員さん同士が楽しそうに会話をしていて、よく笑う社員さんが多かったです。女性総合職の方も多く、女性が働きやすいような制度がしっかりと整っています。

東京メトロを知るためのインターンシップなので事前準備は必要ありませんでしたが、仕事内容ぐらいは知っておくといいと思います。

柔らかい雰囲気がすごく好きで、このインターンシップを通じて一気に志望度がありました。皆さんゆるくて優しくて、こんな社員の方と一緒に働くことが出来たら仕事も楽しめそうだと感じました。本社は上野の駅直結ビルで、通勤するのに便利なのも魅力的だなあと感じました。

採用人数が少ないのと、受験者にエリートが多かった為、自分には難しいように感じました。しかし、噂通り本当にホワイトでいい企業だと思ったため、志望度がとても上がりました。一方で人柄も重要視されるらしいので、一概に学歴や賢さで採用が決まるとは言えないのかなとも感じました。

噂通りのホワイト企業で、形態がしっかりとしていること。そして、会社の雰囲気が緩くて面白そうで好印象でした。また、社員同士の仲がよさそうというのが最も魅力に感じました。社員さん同士でしゃべっている様子がとても楽しそうで、一緒に働きたいと感じました。

その後の案内などは特になく、選考を受けていても有利に感じたことは全くありませんでした。ですが、顔見知りの社員さんが出来たことは、選考を受けている中で安心できるものでした。

夏のインターンシップに参加した人は、冬のインターンに応募できないようになっていました。夏と冬では同じようなインターン内容であったようでした。

東京で仕事がしたいと考えていたため、鉄道業界も考えていました。第一志望は航空業界だった為、それは最後まで曲げませんでしたが、建設やメーカーなどその他の業界にも興味を持っていました。志望業界を絞るのが怖かったので、いろいろな業界を浅く広くインターンに参加してみようと考えて応募していました。今となってはいろいろな業界を見ておいてよかったと感じています。

鉄道業界への何となく抱いていた興味から、しっかりとこの業界を見てみたいという興味に変わりました。ホワイトさがとても魅力で、ほかの企業とも働き方について比較するようになりました。社員の人当たりの良さや仲の良さについても、このインターンシップに参加したことにより他企業に行った際にも注目するようになりました。

2019卒 東京地下鉄のインターン体験記(No.3887) 2019卒 東京地下鉄のインターン体験記(No.4254)

東京地下鉄株式会社のインターン体験記

インフラ・物流 (鉄道業)の他のインターン体験記を見る

A. 普段よく使う大阪メトロについてもっと知りたく、インターンシップに参加することを決めた。インターンシップの時間が2時間半くらいでオンラインでの開催だったので、気軽に参加しやすかったことも参加理由の1つだ。続きを読む(全101文字)
公開日:2022年8月8日

東京地下鉄の 会社情報

会社名 東京地下鉄株式会社
設立日 2004年4月
代表者 山村明義
本社所在地 〒110-0015 東京都台東区東上野3丁目19番6号
平均給与 728万6000円
電話番号 03-3837-7059
URL https://www.tokyometro.jp/index.html

東京地下鉄の 選考対策