22卒 | 埼玉大学 | 女性
お菓子にまつわる忘れられないエピソード
高校生の部活動の大会前、試合を見に来た中学時代の友人からお菓子を貰ったことです。私は大会で活躍するため、毎朝1時間の自主練習を一年生の頃から行い、大会に向けて練習を続けていました。しかし最後の大会というのもあり、普段以上に緊張していました。そこで友人に会い、応援の言葉をくれたと同時に、私達が中学の頃よくシェアしていたチョコレートを貰いました。私は、彼女が未だに覚えていたことを嬉しく思い、また緊張もほぐれて元気をもらいました。その結果、大会では県大会3位という結果を残すことが出来ました。 続きを読む
希望職種で取り組みたいこと
私は将来、日本のお菓子を通して国内外の人々の生活を豊かにする仕事がしたい、という思いがあります。そのために営業職を通じて、自分の手で直接お客様にお菓子の魅力を届けたいと考えています。これは、米国留学をした際に、日本人学生団体に所属し、日本文化を海外の人に広める活動を通して、日本の食品の良さを伝えることの面白さを学んだ経験によるものです。また、留学生として外から日本を見た際に、日本の良さを再確認し安心感を得たことで、海外で仕事や勉強を頑張る日本人を、母国で食べて慣れ親しんだ物で支えたい、という思いがあります。そのため、まずは自分の強みである目標達成力を活かし、的確に店舗が抱える課題を把握して解決し、お客様の立場に寄り添った営業をします。そして5年後には、語学力と営業職を通じて得たノウハウや行動力を武器にして、貴社のブランドを世界で通用するものにするため、海外のお客様の幸せにも貢献します。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、日本のお菓子を通して国内外の人々の生活を豊かにする仕事がしたいからです。これは米国留学をした際、①日本人学生団体に所属し日本文化を海外の人に広める活動を通して、日本食の良さを伝えることの面白さを学んだ経験、②日本のお菓子の安心感を強く感じ、海外で仕事や勉強を頑張る日本人を、母国で食べて慣れ親しんだ味で支えたい、という2点によるものです。これらの思いが、グローカルな事業を展開し、各地域の特色に合わせた商品を売り出す貴社でなら実現できると考えます。2つ目は、私の強みを貴社の業務で活かし、貢献出来ると考えたからです。私の強みは留学を通して培った「目標達成力」と「語学力」です。貴社が力を入れている、東南アジアを始めとする海外での展開で、貴社を「世界のブルボン」にすることに貢献出来ると考えます。 私には貴社で達成したい夢、貴社に貢献出来る手段があります。だからこそ貴社に入社したいと強く考えます。 続きを読む