就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社ブルボンのロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社ブルボン 報酬UP

【22卒】ブルボンの製品開発食の最終面接詳細 体験記No.18797(北海道大学大学院/男性)(2021/10/1公開)

2022卒の北海道大学大学院の先輩がブルボン製品開発食の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社ブルボンのレポート

公開日:2021年10月1日

選考概要

年度
  • 2022年度
結果
  • 内定辞退
職種
  • 製品開発食

投稿者

大学
  • 北海道大学大学院
インターン
  • 未登録
内定先
入社予定

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

選考は最初から最後までオンラインでした

最終面接 通過

実施時期
2021年05月 下旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官3
面接時間
40分
面接官の肩書
人事部長/開発部長/役員
逆質問
なし

通知方法
電話
通知期間
3日以内

会場到着から選考終了までの流れ

オンライン

評価されたと感じたポイントや、注意したことを教えてください。

話す際にオンラインとはいえ、相手に自分の伝えていることが正しく伝わっているかをうかがうようにしていました。説明が足りないと感じた部分は改めて自ら積極的に補足していきました。

面接の雰囲気

面接官の数も増え、役職付きの方のみで構成されており、かなり厳かな雰囲気を感じた。言葉の節々におもみがあった。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

最終面接で聞かれた質問と回答

あなたのこれまでの研究で自分なりに工夫した点を教えてください。

私は、海藻の健康成分の産業利用を目標に、各成分が細胞にどんな作用を与えるか研究を行っています。使用する海藻は、「ダルス」という名前で知られ、函館の近海に数多く群生している一方で、食用には向かず、その多くが低利用状態の水産資源です。研究活動を行っていく中でも、細胞レベルで実験をする際に「現実を想定したモデルの構築」に力を入れて取り組みました。論理的なデータが出せる実験系の構築を目指し、妥協せずに何度も何度も実験条件の検討に試行錯誤を繰り返しました。こういった自身の研究への姿勢は分子レベルのミクロな研究内容でも、マクロな視点を忘れない視野の広さと、リアルを想定する戦略的な思考力を養う事に繋がったと考えています。

これまで培った研究及び勉強を当社でどのように活かしていきたいですか

私は、これまで水産食品科学の専門講義を通して、食品基礎と水産物の利用性などについて学んできました。そのうち、食品分野での内容に強い興味を持ち、就職活動では食品企業を志望するに至りました。また研究を通して培った視野の広さと、戦略的な思考力を貴社で発揮したいと考えています。私が思う貴社の強みは、長く培ってきたニーズの理解と愛される製品作りです。貴社製品のコア部分を支える、これらの製品開発の姿勢は、貴社でしか提供することのできない豊かな価値を製品に付与しています。そのため、商品開発の段階で実際の食シーン想定する思考力を活かし、視野の広さと食シーンを想定する戦略的な思考力のもと、それらが最大限発揮されるような商品を開発したいと考えています。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社ブルボンの他の最終面接詳細を見る

メーカー (食品)の他の最終面接詳細を見る

22卒 | 静岡県立大学大学院 | 男性
内定辞退
【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場に到着した後、待機室、時間になったら面接室でした。【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】最初は緊張感がありましたが、面接の質問に答えていくうちに少し...
問題を報告する
公開日:2021年8月14日

株式会社原田

製造職
22卒 | 群馬大学 | 女性
最終面接
【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】本社工場を見学した後に、面接となりました。面接の前にWebテストの性格診断の結果を教えてもらえました。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】製造【面接の雰囲気】和やかな雰囲気で...
問題を報告する
公開日:2021年6月15日

関西グリコ株式会社

製造職・品質管理
21卒 | 甲南大学大学院 | 女性
内定辞退
【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】志望動機を聞くことよりも学生がどんな人間かを見ている感じがしました。また役員の雰囲気や柔らかかった。【どのカテゴリーに就きたいか】私は、子供の頃から大好きな「ポッキ」の製造に携わりたいと考え...
問題を報告する
公開日:2020年7月27日
18卒 | 名城大学 | 男性
内定入社
【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長/営業/総務部長【面接の雰囲気】社長がとても気さくで、一般的な就活で面接室に入る時のマナーや椅子に座る時のマナーなど「そんな堅苦しいのやらなくていいよ」という感じで面接の最初から最後まで和やかな雰囲気だった...
問題を報告する
公開日:2017年12月14日
17卒 | 京都女子大学
最終面接
【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】若干緊張感のある雰囲気ではあったが、緊張しなくていいよと言ってくださったこともあっていたって普通の面接だと感じた。【就職活動の状況について教えてください。】就職活動の状況について話してくれと...
問題を報告する
公開日:2017年6月13日

ブルボンの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ブルボン
フリガナ ブルボン
設立日 1924年11月
資本金 10億3600万円
従業員数 4,255人
売上高 973億8300万円
決算月 3月
代表者 吉田康
本社所在地 〒945-0055 新潟県柏崎市駅前1丁目3番1号
平均年齢 38.3歳
平均給与 465万円
電話番号 0257-23-2333
URL https://www.bourbon.co.jp/

ブルボンの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。