- Q. 志望動機
- A.
マルハニチロ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒マルハニチロ株式会社のレポート
公開日:2021年9月10日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施した
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
最終面接以外はオンラインでの専攻でした。
最終選考でも、広い部屋で面接官の方と十分な距離を確保した上で、マスク着用の元で面接を行いました。
企業研究
企業研究の際に行ったことは主に3点です。
一つ目は、学内や学外で開催される当該企業の説明会に参加し、現在の会社としての方向性や、そのために必要な人材について質問を行っていった。
二つ目は、競合他社との比較のために、冷凍食品を中心に値段の比較や食べ比べを行うなど、商品ベースの差別化を行った。
三つ目は、先輩社員とのOB訪問などを通して会社に関する理解や、人柄的な部分の分析を行った。
話を伺っていくと、内定者の中でもインターンからの早期専攻組が多く、インターンへの参加が採用への一番の近道だったように感じます。1年前に戻れるとしたら、サマーインターンの参加に対してもっと積極的に情報収集などを行いたいと思います。
志望動機
私がマルハニチロを志望する理由は、「食」を通じて、社会にさらなる健康と豊かな幸せを還元していきたいと考えたいという夢に起因します。それは食品業界の中でも貴社の様に、現状の立場に慢心せず日々挑戦を繰り返す企業でこそ叶えられると考えています。貴社の強みは素材からお客様まで一貫した関わりを持ち、お客様の声を聞きやすく、また生産者の願いが届けやすい点だと考えています。そのような貴社で、メーカーの基礎である「物作り」における、素材や願い、手法や安全性について一から学びます。そして、持ち前の分析思考と粘り強さを活かし、ともに働く仲間と協働して、これからの世界の食事を支えていきたいと考えています。そのため私は、貴社を志望します。
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2021年03月 下旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
ESの内容・テーマ
志望理由/ガクチカ/挫折経験/働く上で大事にしたいこと/自由記述で自己PR
ESの提出方法
採用サイトのマイページから提出
ESの形式
Webで入力
ESを書くときに注意したこと
企業の求める人物像で自分の人間性と合致するモノを強くプッシュし、その上で自分らしさがでることを念頭に置きながら、一貫性を持って記入しました。
ES対策で行ったこと
先輩社員の方々との話や、説明会で得た情報を元に採用したいと思う人物はどんな人か考え、そのなかで自分の色を出すにはどうしたらいいか考えました。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
ワンキャリア
WEBテスト 通過
- 実施時期
- 2021年03月 下旬
- 実施場所
- テストセンター
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
WEBテスト対策で行ったこと
一問一問を早く解くことと、終わった問題を深く考えないように意識していた。
WEBテストの内容・科目
テストセンター:言語、非言語、性格
WEBテストの各科目の問題数と制限時間
人により異なる
対策の参考にした書籍・WEBサイト
特になし
1次面接 通過
- 実施時期
- 2021年04月 中旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 工場長上がりの5年目人事
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 3日以内
会場到着から選考終了までの流れ
オンラインのため特になし
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
面接では簡潔に且つ自分の伝えたいことが伝わるように意識していました。
話のまとまりのよさや順序立てのうまさを「論理性」として評価してもらいました。
面接の雰囲気
生産職にてかなり長い年月の経験を経て、現在人事職五年目。年次の高さからも厳かな雰囲気を感じた。質問もかなり速いテンポで行われた。
面接後のフィードバック
あり。
論理性の高さや人当たりの良さを褒めていただきました。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
ワンキャリア
1次面接で聞かれた質問と回答
あなたの身近な人を一人想定して、その人にあなたの評価をしてもらったときに、長所と短所をどのように言われるか教えてください。
長所は「面倒見の良さ」を挙げてくれると思います。現在所属している研究室だけではなく、幅広い交友関係の中で、様々な人に自身の経験をベースに手助けをすることが多いためです。これは同期や後輩に限らず、先輩に対しても自ら率先して自分の意見を述べそのときに最良のアドバイスをしようと心掛けているので、身近にいるどんな人に聞いてもこのように答えてくれると思います。一方で短所は、面倒見のよさが災いした「責任感が強すぎること」です。困りごとを抱えたどんな人にも手を差し伸べてしまうため、自分の許容限界を考えずに様々なタスクを抱えてしまいます。周りからはもっと頼ってほしいというような言葉を頂くことも珍しくはありません。
挫折経験において、自分が弱者もしくは挑戦者であるというマインドセットは難しくなかった?
単刀直入に申し上げますと、難しさはなかったです。
私は、上に二人の姉がおり、どちらも文武両道で幼い頃からそのような姉たちと比べられる日々が日常でした。新しく入った環境が、自分にとって背伸びした環境であることは火を見るよりも明らかだったので、ここでもまずは着実な努力の元で最終的に勝てばいいという思いになりました。また、追われる側よりも追う側の方が性に合っているので、少しずつ周りや理想の自分に近づいていく感覚はモチベーションの維持に繋がりました。結果としては卒業までに同期の中でも成績は上から数えた方が遙かに早く、新しい厳しい環境に挑戦する力量を十分に積むことができたので、今後も自らを「挑戦者」だという風に考えながら励んでいきたいと思います。
座談会・懇親会
- 形式
- 学生50 面接官7
- 実施場所
- オンライン
- 実施時期
- 2021年05月 中旬
座談会・懇親会の内容
年次が10年前後のエース社員を交えた社員座談会
業務内容やキャリアに関する質問がメインであった。
最終面接 通過
- 実施時期
- 2021年06月 中旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 東京本社
- 形式
- 学生1 面接官3
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 人事部長/人事課長/役員
- 逆質問
- なし
- 通知方法
- 直接
- 通知期間
- 即日
会場到着から選考終了までの流れ
会場到着⇒人事社員とアイスブレイク⇒最終面接
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
一次で話したような内容も改めて背景やそのときの考え、結果を順番に伝わるように意識した。
また、数少ない対面の面接であったため、相手の目を見て喋る事をkなり意識した。
面接の雰囲気
各面接官が順番に質問する形式で、それぞれが年次や役職付きの社員の方でかなり重めの空気感からスタートした。面接時には和やかな雰囲気で面接が進んだ。
面接後のフィードバック
あり。
一次面接と同じく、自身の論理性について高く評価された。加えて話への熱のこもり方からやる気の部分がひしひしと伝わったというお言葉を頂いた。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
ワンキャリア
最終面接で聞かれた質問と回答
将来のキャリアビジョン
私には世界の食事を支えたいという夢があります。その夢の実現の為に自らが持つ論理性の高い説明やコミュニケーション能力を、物作りの分野で活かし、効率化や省人化の可能な生産体制の構築およびその普及に尽力したいと考えています。
若いうちは、今の食品メーカの抱える生産体制の問題点を自らの肌で感じ、その解決や改善に対して率先して考えていきたいと思っています。年次が上がり経験を多く積んだ際には、自分の後輩や周りの社員と協力しながら会社全体の問題や食品業界全体の問題を考えられる人材になりたいと考えています。最終的には自身の経験をベースに、人事部で会社そのものを強くするような人材になり、御社を支えていきたいと思っています。
就活の状況と弊社が第一志望な理由。
現在は内定を数社いただいており、御社の本選考が最後の面接になります。その上で御社が、私の就職活動における第一志望企業です。
私は就活活動において、幼い頃から興味があり、自分が働いていきたいと考えていた食品メーカーのみを志望してきました。そのなかでも分野を絞るとしたら、世界中の人々に幸せや笑顔を運ぶ「製菓業界」と自らの大学の専攻や日本ならではの強みをもつ「水産食品業界」を志望しています。
製菓業界では特に商品開発で就職活動を行ってきましたが、実際の業務や企業体系などから私の想像していた様な働き方などが難しい事が分かりました。一方数ある水産食品業界でも、リーディングカンパニーとして業界を支える御社は、「若手の挑戦」を強くプッシュしており、自らの思う働き方にとても合致していると考えています。
そのため私の第一志望は御社です。
内定者のアドバイス
- 内定時期
- 2021年06月 中旬
内定を承諾または辞退した決め手
企業の安定性と、自分自身を見てくれる選考だったと感じたこと
内定後の課題・研修・交流会等
TOEICの受験、簿記3級の取得、グループワークなど
内定者について
内定者の人数
50人程度
内定者の所属大学
早稲田大学、慶應義塾大学、京都大学、大阪大学、名古屋大学、上智大学、東京外国語大学など
内定者の属性
わからない。
内定後の企業のスタンス
納得いくまで悩んでほしいと言われた。
承諾期間はおおよそ一週間程度。こちらから提案したため、おそらくもう少し悩む時間をいただけると思う。
内定に必要なことは何だと思うか
食品業界の中でも企業の大きさや事業領域の広さが売りの企業です。
その一方で若手からかなり仕事を任せてもらえるため、自身のやる気や挑戦を試してみたいという人は、まずはその思いを前面に押し出すといいと思います。その上で自分ができることやユニークさを伝えられれば、思いには思いで返してくれます。
就職倍率もある程度高いと言われていますが、内定者の出身大学や学部卒院卒の割合は幅広いため、最初から諦めるのではなく、まずは挑戦してみてください。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
~がしたい。~ができたらいい。という理想論はもちろん大事。その上で自分がそれをできる根拠を何かしらのカタチで提示する事が非常に重要だと感じました。その方法は、圧倒的な熱量でも、高い計画性でも何でもいいと思います。理想を語る上でその実現可能性を示しましょう。
内定したからこそ分かる選考の注意点
選考倍率に対して、面接の数なども少ないことから、各選考で自分のユニークさを持つことが非常に重要だと感じました。ESはできるだけわかりやすく、面接は相手の印象に強く残るように自分なりの武器を持てるといいかなと思います。
内定後、社員や人事からのフォロー
内定後の面談で、自身の配属希望部署などに関するヒアリングがあります。
内定後入社を決めた理由
入社を決めたポイント
- 社員の魅力・実力
- 福利厚生・手当・働きやすさ
- 会社の規模
入社を迷った企業
株式会社湖池屋
迷った会社と比較してマルハニチロ株式会社に入社を決めた理由
私が湖池屋ではなくマルハニチロを選んだ理由は、会社の安定性と生涯働く事を考えた上でキャリアビジョンが描けるかどうかです。湖池屋は非常に成長の著しい企業で、若いうちから商品の企画や開発に携われる稀有な企業です。一方で会社の規模感などから、10年以上働く際には、転職などがかなり明確に視野に入る事が予想されました。
一方でマルハニチロでは、10年以上先でも自らが挑戦していける課題があるという風に考えた為マルハニチロへの内定を承諾しました。
マルハニチロ株式会社の選考体験記
商社・卸 (その他)の他の本選考体験記を見る
マルハニチロの 会社情報
会社名 | マルハニチロ株式会社 |
---|---|
フリガナ | マルハニチロ |
設立日 | 2014年4月 |
資本金 | 200億円 |
従業員数 | 12,531人 |
売上高 | 1兆306億7400万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 池見 賢 |
本社所在地 | 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2番20号 |
平均年齢 | 41.8歳 |
平均給与 | 749万円 |
電話番号 | 03-6833-0696 |
URL | https://www.maruha-nichiro.co.jp/ |
採用URL | https://www.maruha-nichiro.co.jp/saiyo/ |
マルハニチロの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
- インターンの面接
- 企業研究
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
-
企業研究
- 選考対策
- 選考体験記一覧
- 本選考のエントリーシート
- 就活速報
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価