2022卒の北海道大学大学院の先輩がブルボン製品開発食の本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒株式会社ブルボンのレポート
公開日:2021年10月1日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種
-
- 製品開発食
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
選考は最初から最後までオンラインでした
2次面接 通過
- 実施時期
- 2021年04月 中旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生2 面接官2
- 面接時間
- 40分
- 面接官の肩書
- 人事課長/開発職の方
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
オンライン
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
話の順序だてや背景の説明などで、自身の話の理解度を挙げるように努めました。論理性に破綻がないように、話す際のペースが速くなりすぎないように。
面接の雰囲気
一次面接と比較して、年次の高く強面の面接官でした。質問内容もかなり深堀をされるため軽率な発言はミスに繋がります。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
2次面接で聞かれた質問と回答
学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。
仲間と共に成長できる人材になるために、「教育」について学ぶことに最も打ち込みました。大学で、水産食品科学の専攻講義に加え、卒業要件には入らない専門の単位30弱の単位を取得し、「教育論」について学びました。講義や実習を通して、「教え、教えられ」という意思疎通の重要性を学びました。このような教育能力は現在の研究活動においても、同期や後輩への実験などの指導に活かし、研究室全体のスキル向上に貢献しています。将来は、人と関わっていく中で、後進育成や人材マネジメントの場面でこの「教育的な」考えや技能を自身のオリジナルの武器として活かし、仲間を強くしてチームの成長に貢献し、様々な困難に立ち向かっていきたいと考えています。
他に何か勉強面以外で頑張ったことはありますか?
アルバイト先のコールセンターで人手不足問題の解決に尽力しました。
私には、困難な状況を細かに分析し、戦略的な計画を立て打破する力があります。当時アルバイトをしていたコールセンターは、慢性的に人手不足であり、要望するシフトより大幅に増え、私生活を浸食するほどに劣悪な職場環境でした。そこで人手不足を招く原因を考えた結果、人の加入不足ではなく、新人の早期退職にあることに気がつきました。そしてそれは「教育体制の不確かさ」と「覚えることの多さ」が起因していると考え、上長に新人育成のマニュアル化を打診し、実行しました。その結果、新人の入社一ヶ月での離職率は80%以上減少しました。このように「原因を細分化し,戦略的に解決に導く力」を活かして仕事に取り組んでいきたいです。
株式会社ブルボンの他の2次面接詳細を見る
- 2025卒 株式会社ブルボン 営業職 の2次面接(2024/7/12公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 製品開発/研究職 の2次面接(2024/7/12公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 製品開発/研究職 の2次面接(2024/7/8公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 製品開発/研究職 の2次面接(2024/7/8公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 営業職 の2次面接(2024/7/5公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 営業職 の2次面接(2024/6/28公開)
- 2024卒 株式会社ブルボン 製品開発 の2次面接(2023/10/30公開)
- 2024卒 株式会社ブルボン 営業職 の2次面接(2023/9/13公開)
- 2024卒 株式会社ブルボン 研究開発 の2次面接(2023/9/7公開)
- 2024卒 株式会社ブルボン 営業職 の2次面接(2023/9/5公開)
メーカー (食品)の他の2次面接詳細を見る
ブルボンの 会社情報
会社名 | 株式会社ブルボン |
---|---|
フリガナ | ブルボン |
設立日 | 1924年11月 |
資本金 | 10億3600万円 |
従業員数 | 4,293人 |
売上高 | 1037億1700万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 吉田康 |
本社所在地 | 〒945-0055 新潟県柏崎市駅前1丁目3番1号 |
平均年齢 | 38.2歳 |
平均給与 | 475万円 |
電話番号 | 0257-23-2333 |
URL | https://www.bourbon.co.jp/ |