就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社ブルボンのロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社ブルボン 報酬UP

【自己整理で差をつけろ】【22卒】ブルボンの製品開発食の1次面接詳細 体験記No.18797(北海道大学大学院/男性)(2021/10/1公開)

2022卒の北海道大学大学院の先輩がブルボン製品開発食の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒株式会社ブルボンのレポート

公開日:2021年10月1日

選考概要

年度
  • 2022年度
結果
  • 内定辞退
職種
  • 製品開発食

投稿者

大学
  • 北海道大学大学院
インターン
  • 未登録
内定先
入社予定

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

選考は最初から最後までオンラインでした

1次面接 通過

実施時期
2021年03月 中旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生2 面接官1
面接時間
40分
面接官の肩書
三年目の人事
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

オンライン

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

自分の話をしっかり整理し、相手に状況説明で置き去りを食らわせないようにした点です。複数人の面接では、どうしても相手より秀でているとアピールできたほうが評価されると感じました。

面接の雰囲気

面接官は若い方ではきはきと順繰りに質問を投げかけるといった形式でした。かなり砕けた印象での面接だったと思います。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接で聞かれた質問と回答

ブルボンで実現したい夢があれば教えてください

貴社の製品開発・研究職で,「頑張る人を支える製品」を開発したいです。受験勉強や多忙な研究生活の中で食べたお菓子に元気をもらい、諦めずに頑張れた経験からこのような夢を持ちました。貴社は「幅広い年齢層に長く愛される製品づくり」を強みとしており、貴社であればより多くの人々の心に寄り添った製品開発ができると確信しています。そこでまずは、「ルマンド」や「プチシリーズ」などの子供からお年寄りまで、幅広い年齢層に長年愛される味や食感を設計する貴社の知見を吸収します。そして、私の「個性を尊重するコミュニケーション力」を活かして、生産職や営業職などの方と幅広く連携し、開発から生産、販売まで一貫してお客様のためになる製品開発をします。さらに、大学院の研究生活で培った「健康」に関する知識と、困難な現状を打開する「戦略的思考」を活かして、世の中の頑張る人を「おいしさ」と「健康」から支える製品を開発したいです。

研究内容を概説してください

私は、函館近海に群生する「ダルス」という未利用海藻に注目し、ダルスが含有している機能性健康成分について研究を行っています。水産物には、食用ではないからという理由で多くの資源が未利用もしくは廃棄されており、そこにかかるコストや環境負荷は莫大なモノとなっています。私が研究対象としている紅藻の「ダルス」もその一つです。当研究室では何年も前より、この紅藻に含まれる有効成分の機能性や抽出法に関する研究がなされてきました。私は、その中でも近年の世界的な健康問題として知られる、生活習慣病の基盤となる「慢性炎症」に対してアプローチできるような有効成分に注目し、その作用メカニズム解明に向けた研究を行っています。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社ブルボンの他の1次面接詳細を見る

メーカー (食品)の他の1次面接詳細を見る

ブルボンの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ブルボン
フリガナ ブルボン
設立日 1924年11月
資本金 10億3600万円
従業員数 4,293人
売上高 1037億1700万円
決算月 3月
代表者 吉田康
本社所在地 〒945-0055 新潟県柏崎市駅前1丁目3番1号
平均年齢 38.2歳
平均給与 475万円
電話番号 0257-23-2333
URL https://www.bourbon.co.jp/

ブルボンの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。