大正製薬株式会社のロゴ写真

大正製薬株式会社 報酬UP

大正製薬のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全33件)

大正製薬株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

大正製薬の インターン面接

33件中1〜30件表示

25卒 夏インターン 最終面接

2023年8月開催 / 2日 / ビジネス総合職インターンシップ
Q.  エントリーシートに記入した「今までで一番、一生懸命取り組んだこと」について、  もっとも苦労したことを、具体的なエピソードを交えて教えてください。
A. A.
Q. 動画選考では質問は1つでした
公開日:2024年1月23日

23卒 夏インターン 最終面接

2021年9月開催 / 1日 / 生産技術職
Q. エントリーシートにピアノが特技とあるが、詳しく聞かせてください。
A. A.
Q. エントリーシートに、塾のアルバイトで自習室の改善に取り組んだとあるが、一番苦労したことは何か。
公開日:2022年12月15日

22卒 冬インターン 最終面接

2020年10月開催 / 3日 / ビジネス総合職
Q. SRとMRどちらに興味があるか。
A. A.
はい、どちらも捨てがたいというのが正直なところですが現時点ではOTC医薬品を扱うことになるSRを志望しています。というのも日本社会全体を考えると、医療費をいかに抑えていくかが至上命題となっており、セルフメディケーションも同様に重要になってくると考えています。そのうえで、御社大正製薬はセルフメディケーションの分野で数多くの商品を抱えており、御社に身を置くことでこのセルフメディケーションの分野の進展に携われればと考えております。 続きを読む
Q. あなたの強みはなんですか?
A. A.
精神的・体力的タフネスさです。これは、高校時代から継続している引っ越しのアルバイトを通じて培ってきました。と言いますのも、引っ越しのアルバイトは社員から厳しい言葉を投げかけられ、重い荷物を持って階段を何十往復もすることからつらい職場として知られています。そこでは、一日も持たずに逃げ出してしまう人もいるくらいでした。そんな中でも、私はお客様からの感謝などのやりがいを見出し継続しタフネスさを磨いてきました。 続きを読む
公開日:2021年8月8日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 3日 / ビジネス総合職(営業・マーケティング)
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 製薬業界とその中でも大正製薬を志望する理由を教えてください。
A. A.
製薬業界を志望する理由は、「人々の心身の豊かさに貢献し、笑顔を届けたいから」です。特に大正製薬のセルフメディケーション事業に関心があります。健康寿命と平均寿命の乖離が問題視されており、また人々の健康需要が高まりつつある昨今、貴社の製品を通して、人々のセルフメディケーション意識を高めたいと考えています。貴社が有する数々のトップシェア商品のブランド力を活かして、「誰もが健康で生きられる社会」を実現したいです。 続きを読む
Q. SR、MR、マーケティング職を志望度順に並べ替えてください。
A. A.
マーケティング、SR、MRの順です。マーケティング職を第一志望とした理由は、お客様の課題を上手く汲み取り、カタチにすることで、心身の健康に貢献できると考えたからです。 「以下、深堀」 マーケティングで一番重要なことは何だと思いますか? →数字だけにとらわれず、その根底にあるお客様の具体的な想いを上手く汲み取ることが重要だと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月19日

22卒 冬インターン 最終面接

2021年1月開催 / 2日 / SR職
22卒 | 東京大学 | 男性
Q. なぜ弊社のインターンシップに応募されたのですか?
A. A.
今回御社のインターンシップに応募させていただいたのは、御社の社風とSR職の業務内容への理解を深めたいためです。病気の予防から治療までをトータルサポートすることのできる御社の事業に魅力を感じています。インターンシップを通して、将来御社で働いている自分自身の姿のイメージを鮮明に思い描けるようにしたいと考えております。 続きを読む
Q. あなたの弱みや課題だと感じていることを教えてください。
A. A.
私の弱みは完璧主義気味なところです。それによって、ときどき優先順位があまり高くないことに対しても細部にこだわってしまうことがあるためです。この弱みを克服するにあたっては、何か物事に取り組んでいる途中ではなく、取り組み始める前にしっかりと優先順位を整理してから物事に取り組み始めることを心がけています。 続きを読む
公開日:2021年6月17日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 2日 / 生産技術職インターンシップ
22卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. 大正製薬のインターンシップを希望した理由
A. A.
健康にフォーカスした企業に興味があり、中でも一般医薬品の売り上げが国内トップであり、新規薬品の開発をし続けている御社に感銘を受け、インターンシップを希望しました。私は化学工学を材料科学などの化学的な分野だけでなく、プロセス設計などの工学的な分野も学んでいます。御社の様に薬品から食品まで幅広い事業を展開し、新機能の開発に積極的な環境において、多様な観点から課題を把握することが重要であると考えており、私の多様な知識や発想がどの程度役に立つか肌で感じたいと考えています。 続きを読む
Q. 研究開発職と生産技術職のどちらのインターンシップを希望するか。
A. A.
私は生産技術職のインターンシップの参加を希望します。その理由として、製品の作成から完成まで携わることができる仕事をしたいと考えているからです。私は大学の研究で膜工学を専攻しており、プロセス設計などの工学的な分野を学んでいます。その中で、製品を作るための機械設計や製品設計などのものづくりに興味を抱くようになり、そのような仕事で力を発揮したいと考えました。 続きを読む
公開日:2020年11月19日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 3日 / 営業・マーケティングコース
21卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと
A. A.
カーリング部の大学代表になり全国大会で3位入賞したことです。勝利して結果を残し、自身の成長に繋げたいという思いで取り組みました。私達の目標は全国大会での優勝でしたが、チーム内の熱意の差から行き詰りました。互いの意思疎通の無さが問題だと気づき、自らメンバーを収集し週・月ごとの目標を立て、皆の改善点を共有・行動に移した結果、チームで目標を達成するという意識に変化し、入賞を果たしました。これにより、密にコミュニケーションを図り意見を共有し、行動に移すことがチーム力の向上に繋がると確信しました。 続きを読む
Q. 貴社のインターンシップに参加した理由
A. A.
部活で貴社の商品である「リポビタンD」を愛用しており、親近感があったからです。また、私は食品の機能性を用いてアレルギーを予防・緩和する研究を行っており、予防から治療までをサポートするという貴社のコンセプトに合致すると思い志望いたしました。特に貴社は医療用からOTCまで幅広い医薬品を提供し健康サポートを担っていることから、医薬品に関する豊富なノウハウや営業、マーケティングについて理解し、医薬品メーカーにしかできないことは何なのかを学びたいです。これらを通して、社員の方々や同世代の学生と交流し、製薬業界への知識を深め、私自身の将来のキャリアについて真剣に考えていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年2月5日
33件中1〜30件表示
インターンTOPへ戻る

大正製薬の 会社情報

会社名 大正製薬株式会社
フリガナ タイショウセイヤク
設立日 1928年5月
※連結:9,195人
※連結(2021年3月期)
代表者 上原 茂
本社所在地 〒171-0033 東京都豊島区高田3丁目24番1号
電話番号 03-3985-1111
URL https://www.taisho.co.jp/

大正製薬の 本選考の面接情報を見る

生産技術
Q. 現在の研究内容を教えてください。
A. 私の研究はウイルス検出システムの開発に焦点を当てています。従来のPCR法では患者との接触が避けられず、医療従事者の感染リスクが懸念されます。そこで、私の手法では、1.「音響浮揚」技術を用いて超音波の圧力で空気中に物質を浮かせ、患者の呼気を通して検体を回収し、2.「...続きを読む(全247文字)
公開日:2024年2月16日

生産技術
Q. 趣味や特技についてプレゼンテーションしてください。
A. 私の趣味は楽器の演奏です。ピアノとクラリネットを演奏することが大好きで、音楽は私にとって心の豊かさをもたらしてくれます。特にクラリネットは深い音色が魅力で、日常の中でストレス発散にもなっています。そして、私の特技は細かい作業です。お菓子作りや手芸など、小さな部品や...続きを読む(全202文字)
公開日:2024年2月16日

ビジネス総合職
Q. 今までで一番一生懸命に取り組んだこと
A. バレーボール部での副キャプテンとしての活動です。「チームの雰囲気を明るくすることができ、信頼も厚く、各部員に寄り添うことができる」ことを理由に、先輩から副キャプテンに選んで頂きました。私は初心者として入部したことから、より副主将としてチームを牽引するには、精神面だ...続きを読む(全241文字)
公開日:2023年8月1日

ビジネス総合職
Q. 大学でのバレーボールの活動は、どうしてプレイヤーではなくマネージャーにしたのですか。
A. 理由は大きく2つあります。まず1つ目に関しましては、バレーボールの部活動チームが男子バレーボール部しかなかったためです。もちろん、自分が選手としてバレーボールを続けたいという気持ちもありましたが、他のマネージャーの方も休憩時間や何もすることがない時間にバレーボール...続きを読む(全243文字)
公開日:2023年8月1日

生産技術職
Q. 学生時代に力を入れたことを話してください。
A. 私が学生時代に力を入れたことは、コロナ禍におけるサッカー部の新歓活動の強化です。コロナ禍のサッカー部の新勧活動で、新入生を11人入部させることを掲げました。試合に11人必要なのに加え、前年入部者が8人で各々の負担が大きかったのを踏まえた目標です。ただ例年は実際の練...続きを読む(全343文字)
公開日:2023年7月12日

大正製薬の 選考対策