大正製薬株式会社のロゴ写真

大正製薬株式会社 報酬UP

【20卒】大正製薬の総合職/MR職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.6693(早稲田大学/男性)(2019/6/26公開)

大正製薬株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒大正製薬株式会社のレポート

公開日:2019年6月26日

• 2020年度
  • 総合職/MR職

• 早稲田大学
  • 独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)
  • INPEX
  • 王子ホールディングス
  • 王子ホールディングス

製薬業界についてあまり詳しくなかったが面接では業界理解についてあまり聞かれなかったので問題なかった。企業研究については説明会や座談会が多く催されたのでそこでできた。キャリアプランを描くために座談会で様々な職種の方たちのお話を聞くのは役に立った。私自身MR職志望ではあったが開発職や人事職について興味を持ったし、それが面接のネタにもなった。それ以外の情報はパンフレットや採用ホームページで調べた。商品についても簡単に調べたが特になにも聞かれる機会はなかった。大正製薬は主力商品があるので突然聞かれたとしてもあまり困らないとも思った。それより仕事内容への理解とか、学生時代の経験を重視した面接なので基本的なことをはっきり答えられるようにするべき。

御社は医療用医薬品だけでなくOTC医薬品にも力を入れているので同業他社と比べても幅広いお客様とかかわる機会が多いはずです。そこで必要とされる力は人々とうまく関係を築くと同時に的確な言葉で製品を提案する力だと考えています。私はワーキングホリデーやヒッチハイクなどを通して国内外での多種多様な人々と交流し、新聞社でのアルバイトで言葉を学んできました。それらの経験を生かし、自分の力を存分に発揮できる御社で働きたいです。御社の製品は一つ一つのポテンシャルが高く、自信を持って提供できることは働き甲斐になると思います。本当に良いものを使っていただく提案をして、先輩社員が築いてきた信頼をさらに深めていこうと考えています。

2019年03月

2019年03月

大正製薬を志望する理由をお聞かせください。/学生時代、学業で特に力を入れて取り組んだことをお聞かせください/自己PR(学業以外で力を入れたこと、強み・弱み など)をお聞かせください。

説明会でもらったパンフレットと採用ページを読み込んだ。それ以外は学生時代についての説明だったので特に対策はいらなかった。

座談会・懇親会

学生不明 面接官不明
2019年04月

2019年05月
10年目人事部社員/営業部社員

緩い雰囲気だったのでどこが評価されているのかわからなかった。話している内容よりも論理的に明るい雰囲気で話しているかのほうが大事だったのかもしれない。

アイスブレイクからはじまり、終始和やかな雰囲気だった。むしろその時間のほうが面接より長いくらいだった。落とす気はなさそうだった。

学生時代に一番頑張った経験はなんですか。

ドイツのベルリンで一年ほど留学をして勉強しました。私は旧東ドイツの文化と製品について研究していたので30年前まで東西に分割されていたベルリンはその歴史が色濃く残る絶好の場所でした。私は実際に18歳の時にベルリンの壁が崩壊したという東ドイツ出身の方とお会いし当時の状況を取材することができました。彼の話で印象的であったのは「東ドイツではこれと言って裕福でもなかったけど何の不便もなかったし、美しい時間だった。統一しないほうが僕にとってはよかった」と昔を回想していたことです。大学の授業や多くの本では東ドイツの悲惨な状況ばかりが取り上げられがちですが、なかには東ドイツを好んでいた人もいるということがわかり、研究をしていてよかったとその時感じました。

どの職種で働きたいですか。

私はMR職を志望していますが、最終的には人事として社員を育てる役割をしてみたいです。また海外事業にも興味があるのでそういったところにも将来はかかわれたらよいと考えています。それらの部署を目指す中でまずはMRとして薬品についての専門的な知識を得て、会社に貢献するオールラウンダーとなれればよいと思っています。私は学生時代、様々な方と出会い、視野を広げることを軸に過ごしてまいりました。ですから、どんな方ともコミュニケーションをとり、理解し合うことを得意としています。これらの経験を生かしてMR職でもかかわる多くの方々と良好な関係を作り、仕事のパートナーとなっていきたいと考えています。社内でも技術系の方々と協力して仕事をしていければよいと思います。

2次面接 落選

2019年05月

オーソドックスな面接だったので自分の良さを出すのは難しかった。面接官の興味を持つような面白い話ができればよいと思う。

一次面接よりは堅い雰囲気だった。具体的な志望動機や経験を聞かれたので難しかった。片方の面接官は話をよく聞いていなかったのでちぐはぐな質問をされて困った。

なぜ弊社を志望しましたか。また取り組みたい仕事はありますか。

私が御社を志望した理由は製薬業界の中でも特にOTC医薬品などの開発に取り組んでいて、昔から知名度や信頼がある企業だと考えたからです。そういった企業で仕事をすることは社会貢献にもつながりますし、自分自身やりがいをもてると感じました。また他部門で活躍し、海外事業にも最近は力を入れているのも魅力です。私は将来海外でも仕事をしてみたいと考えており、御社の海外事業部での仕事はまさに私のやりたい仕事です。また人事についても興味があり人を育てるような仕事、管理する仕事にも取り組めたらと考えています。そのためにもまずはMR職で薬品についての専門的な知識を得て会社について適切な知識を得てから様々な仕事に取り組みたいと考えています。

学業以外で頑張った経験はなんですか。

私はアルバイトで新聞の校閲を担当していましたが、誤字脱字はもちろん言葉の誤用や何ヶ月も前の事柄の事実確認など当初私が考えていたほど簡単な仕事ではありませんでした。実際に私はアルバイトを始めたころ非常に細かな漢字の間違いを校閲できず翌日に訂正記事を出してしまったことがありました。読者の方々に誤った情報を提供してしまったこと、貴重な紙面を割いて訂正記事を出す損害を出してしまったことの責任に私はとても落ち込みました。それ以来私は日ごろあまり読んでいなかった新聞を熟読し最近の政治経済についての知識を得て事実関係の間違いが起こらないように努めました。努力の甲斐があって私が校閲で訂正を出すことは無くなり、大きなミスを発見した時には勉強が報われた気がしました。私はこの経験から幅広い知識と粘り強く努力する術を得ました。

大正製薬株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

大正製薬の 会社情報

会社名 大正製薬株式会社
フリガナ タイショウセイヤク
設立日 1928年5月
※連結:9,195人
※連結(2021年3月期)
代表者 上原 茂
本社所在地 〒171-0033 東京都豊島区高田3丁目24番1号
電話番号 03-3985-1111
URL https://www.taisho.co.jp/