あなたが広告業界を志望する理由と、その中であえてjekiを選ぶ理由を教えてください。
自身の常識に囚われない別解の提案により、豊かな選択肢に溢れた社会を実現したいため広告業界を志望する。塾講師のアルバイト経験から、第三者目線で他者の抱える課題にアプローチをし、生活をより豊かなものにする喜びを感じた。現代では容易に、今必要としている情報を得る事が可能な一方、感動や驚きに巡り合う機会が少なくなった。そこで課題が錯綜し、競争が激化している今、生活者の多様化する価値観を分析し、生活者を巻き込んだ主体的な取り組みが不可欠である。中でも貴社は、JR東日本グループの有する膨大な生活者データやマーケティングの知見を最大限活かした広告提案が可能だと考える。これらを活用する事で、競合他社ではなし得なかったワクワク、熱狂との出会いを届けると共に、クライアントの期待を超える提案を実現したい。 続きを読む
あなたが学校の勉強以外で学んだことの中で、最も人生に役立ったことを教えてください。
【大きな目標と現状を比較し何が足りないのか、相手の強みはどこなのかを見極め、目標への道筋を立てる事】。塾講師のアルバイトで入社当初は、規定マニュアルに沿った授業を目標にしていたが、成績の伸びに大きな差が生じる問題があった。原因として、全生徒に同じ指導法で授業をしていた事が挙げられる。そこで行ったことは2点ある。1点目は一人一人に適した授業構成を個別面談で確立し、苦手分野や優先して取り組むべき課題点を洗い出した。2点目に、生徒の成績によっては受験直前期に各教科の理解度を満遍なく向上させる為、担当教科以外も指導する機会を設けた。これら2点を行った事で、生徒の強みをさらに伸ばし、弱点克服に成功した。その結果、担当した生徒全員を第二志望以上に合格させることができた。 続きを読む
意図せずもっとも厳しい環境におかれた経験と、そのときその環境でどのように過ごしたかを教えてください。
長期インターンだ。業務では特殊なソフトを用いて行う為先輩方から指導をして頂いたが、扱いきれず苦戦した。原因として、普段パソコンを使って複雑な作業をした事がなかった点が挙げられた。その為、現時点で自身が優先して習得すべき点を洗い出す必要があると考えた。そこで、口頭で指導して頂いた事をその場で実践し、間違いがあればすぐに修正して頂く方法を取った。毎日一時間ほど継続し、その際には必ず、頂いたアドバイスをメモを取り、次回に活かすよう心掛けた。結果、入社二週間後にはソフトを用いて業務に携わる事で新規案件の初期メンバーとして起用して頂く事ができた。 続きを読む
あなたは偉大な物事を成し遂げ、後世に名を残します。どのような分野でどのような偉業を成し遂げるのかを教えてください。
環境配慮した持続可能な開発を目的としたビジネスモデルを浸透させ、JR東日本グループをCSR活動を牽引する企業にする。上記モデルを導入している企業を広告掲載する事で、社会課題に対する意識が浸透している現代では、企業価値の向上に直結する。そして、課題解決とビジネスを両立できるという事実を世の中にアピールする事で、ビジネスの在り方を見直す契機になる。特に貴社は「環境保全と持続可能な社会生活の構築」を掲げ、グループ全体で取り組まれている。新たな社会に向け、環境問題に果敢に挑み、CSR推進企業へと導く。 続きを読む
世の中にまだないもので「こんなものあったらいいな」と思うものとその理由を教えてください。
弱みを虚飾するのではなく、それを認め合う余裕。外見や内面全てに該当する。前者は、二重整形の需要の高さだ。一重に劣等感を感じ、高額な治療費を負担し二重にする傾向がある。整形は自由だが、単に時代の流れで整形する人には、あなたは既に魅力的であると伝えたい。後者は、完璧でない自身に劣等感を感じ、それを悟られまいと飾った自分を演じている。人と比較し、劣る点ばかりに焦点を当ててしまう習慣があると考える。そこで自身の強みと弱みを深く理解し、他者と関わる際には相手の弱みを補い、強みを伸ばす関係の構築を提案する。 続きを読む
「学生時代最も力を入れたこと」をご記入ください。
塾講師のアルバイトで生徒の志望校合格の為、指導法を改善したことだ。入社当初は、生徒の志望校合格の為、規定マニュアルに沿った授業を目標にしたが、成績の伸びに大きな差が生じる問題があった。原因として、全ての生徒に同じ指導法で接していた事が挙げられる。そこで、一人一人に適した授業構成などを個別面談で確立し、苦手分野や優先して取り組むべき課題点を洗い出した。それにより、生徒の強みをさらに伸ばし、弱点の克服に成功した。その結果、担当生徒全員を第二志望以上に合格に導いた。 続きを読む
「趣味・資格・特技」をご記入ください。
趣味はテニスです。中学生の頃から始め、部活動以外でも友人とレンタルコートなどでもプレイするほど熱中しています。特技はボウリングです。自分自身の投球方法や球種などが、大きくスコアに影響する点が魅力的で、高校時代に熱中し得意になりました。最高スコアは220です。 続きを読む