17卒 | 中央大学 | 男性
あなたの長所をご記入ください(30文字以内)
高い調和性と、積極性だ。これを活かしどんなメンバーどんな環境下でもチームの団結力を高められる。 続きを読む
あなたの短所をご記入ください(30文字以内)
協調性を重視するため自分の意見を強く押し出せないことだ。ぐいぐい人を引っ張っていくリーダーではない。 続きを読む
学業で注力したこと(150文字以内)
証券投資論ゼミに所属している。株式、債権、投資信託の仕組みや証券化の手法を学んだ。力を入れたのは株式ポートフォリオの作成だ。個人でテーマを考え、テーマに合う銘柄を抽出した。財務諸表、将来性、市場を分析し点数化して、投資する銘柄を20種類に絞り、さらに20種類それぞれの銘柄の投資配分を決め株式ポートフォリオを組んだ。組んだ後は、日々の評価額の変動を経済、社会の動きと合わせて分析しゼミ内で発表した。 続きを読む
学業以外で注力したこと(150文字以内)
2カ月に渡る店舗運営のインターンで、チーム8人の力を常に最大限に発揮できるチーム作りをした事だ。私は黒字を出すためにはチームの輪を強固にし士気を維持する、本気で意見をぶつけ合うチームを作る必要があると考えた。チームを作るために私は2つの工夫を行った。1つ目に絶対に人の意見を全否定せず受け入れる。2つ目に常に目標を明確にし、各自に役割を確認させた。これを徹底的に行い、強固なチームを作り上げた。 続きを読む
自己PR(150文字以内)
私の強みはチームの意見を調整、必要ならば説得することだ。高校のクラスの企画では開催場所をめぐって意見が割れた。私は説得するその人個人にとってのメリットを一人一人に説明した。結果的には説得した人達からも高評価で和を乱さず全員を満足させられた。この経験を活かし大学でのゼミ活動やインターンのチームでも強みを発揮した。社会にでても時には相手を説得する事があると思う。この強みを活かし合意形成を図りたい。 続きを読む