17卒 | 中央大学 | 男性
当社(又はリース業界)を志望する理由を教えてください
私は挑戦するという言葉が好きだ。小学生の頃、同級生が交通事故で亡くなった経験から、私は『人生一度きりしかないので常に挑戦していこう。』という価値観を持ち行動するようになった。また挑戦しようとする人を助けたいとも思うようになった。就職活動も「挑戦への障害を取り除き企業の成長、経済の発展を促せる企業」を志望している。リース業界は私の企業選びの軸と合致する考えた。なぜなら企業が成長するには設備投資は欠かせない。しかし設備投資には初期投資資金が必要であり、資金不足で断念する企業も多いと考えた。リースを使う事で障害となる投資金額を平準化させ企業の挑戦を後押ししたい。特に貴社はブランド力、グループ力を活かし数々の大型案件を通じて得たノウハウと提案力に大きな強みに魅力を感じた。私の強みである説得させる力と、貴社のもつ幅広いソリューションを使って企業の挑戦の後押しをしたいと考え貴社を志望する。 続きを読む
今後の自分自身のキャリア形成について、どのように考えているか教えてください
キャリア形成としてのゴールは2つある。1つは営業のプロになることだ。豊富な知識、経験からお客様の課題に対して迅速に自信をもって提案できるような営業マンになりたいと考えている。2つは営業部員から頼りにされるリーダーになることだ。それら2つのゴールを目指すために、まず2~3年エリア営業で様々な業種業界とかかわることで営業の現場、リースの基礎を学ぶ。その後は商品に特化した部署(情報機器、医療ヘルスケア、自動車、船舶、航空)をひとつづつ7~10年かけて回りそれぞれの商品の知識を深める。その後は2~3年大企業を相手に営業する部署にいき、チームで仕事をする。そこで自分の弱みである引っ張る型のリーダーシップを身に着けたい。一通り部署を回ったらエリア営業に戻り、リーダとしてどんな部下どんなエリアでもチームをまとめ上げ、部署全体で高い成果を出していきたい。 続きを読む