事務系総合職
ドコモのインターンシップに参加しようと考えた理由を教えてください。(200字以内)
貴社の今後のビジネスプランに強い関心があるからだ。貴社は通信業界の最大手として生活に必要不可欠な通信インフラを整備、提供してこられた。昨今、IoTやAIといった新技術が開発され、従来の生活に変革がもたらされつつある。そんな中、貴社が通信インフラを基盤に今後展開していくサービスに将来性を見出しており、自分自身も貢献したいと思っている。インターンシップに参加しそういった新ビジネス創造を学びたい。 続きを読む
学生の期間にチャレンジしたエピソードを記載してください。ただし、文頭は「私はただものではない。なぜならば~」で始めてください。(400字以内)
私はただものではない、なぜならば所属する草野球チームの目標である大会優勝に向けて強いチーム作りに貢献できるよう行動を起こしたからだ。私のチームは様々な大学や学年の人がいるためメンバー間で距離感があることや、練習への参加人数の少なさが目標達成に向けての課題であると考えた。そこでキャプテンに練習日を不定期から固定制にし、練習時間をあえて短くするよう提案した。それによりメンバー全員の予定を調整しやすくし、練習の参加人数を以前の1.5倍程に増やすことができた。練習後にはメンバーで食事に行く機会を設け、積極的にコミュニケーションを取れるようにした。その結果、お互いを理解するきっかけとなり、チームの仲や雰囲気が良くなった。目標である優勝はできなかったが、大会ベスト4入りに貢献できた。この経験から多くの人と関わる中で自分に何ができるか考え、それを行う実行力とチームの和を深めるコミュニケーション能力を得た。 続きを読む