独自の選考・イベント
【選考形式】ジョブマッチング面談【選考の具体的な内容】ガクチカの深掘りをメインに面談形式で行われた。雰囲気はゆるい雰囲気でパーソナリティを存分に引き出してくれた。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
株式会社NTTドコモ 報酬UP
株式会社NTTドコモの本選考で行われた独自の選考・イベントの体験談です。企業独自の選考やイベントの具体的な内容を公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
【選考形式】内定を持っているゼミの先輩からの推薦でのジョブマッチング面談【選考の具体的な内容】通常の選考と同じような形式、マッチング面談なので面接よりは和やかな雰囲気で雑談ベースな選考だった。質問内容は自己紹介、志望動機、なぜIT企業なのか、学生時代に力...
【選考形式】集団質問会【選考の具体的な内容】一人二回ずつ質問するチャンスが与えられる。この質問会は合否に関係ないのだが、ジョブマッチング1次の優秀層と選考フロートをずらされた。1次の優秀層は質問会に案内されず直接ジョブマッチング二次に案内される。
続きを読む【選考形式】対話会【選考の具体的な内容】学生2名対社員2名の対話会。研究の内容や志望の理由などをざっくばらんに聞かれた。どちらかというと企業側からの説明会という意味も含まれていたように感じたが、選考も行われているようだった。
続きを読む【選考形式】逆求人を通じたジョブマッチング【選考の具体的な内容】人事の方との1対1の面談。ジョブマッチングは雑談形式でおだやかに進みました。自分が何をしたいのかを伝えると既存サービスの進行状況を教えていただきました。
続きを読む【選考形式】限定イベントジョブマッチング面談【選考の具体的な内容】個室で人事部の社員と1対1の面談。時間は30分。内容は至ってストレートでESの内容を少し深掘りする程度。逆質問の時間も用意されていた。
続きを読む【選考形式】グループワーク【選考の具体的な内容】一つのグループ8人程度で、社員の方が一人いて、グループワークを行います。社員の人も疑問に思ったことを途中で質問してきます。
続きを読む会社名 | 株式会社NTTドコモ |
フリガナ | エヌティティドコモ |
設立日 | 1991年8月 |
資本金 | 9496億7950万円 |
従業員数 | 7,767人 ※当社グループ:27,464名(2018年3月31日現在) |
売上高 | 4兆5845億5200万円 ※2017年3月期 |
代表者 | 吉澤 和弘 |
本社所在地 | 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目11番1号 |
平均年齢 | 40.2歳 |
平均給与 | 872万円 |
電話番号 | 03-5156-1111 |
URL | https://www.docomo.ne.jp/ |
採用URL | https://information.nttdocomo-fresh.jp/ |